Наверх

В Минске рассказали о ходе выполнения союзной программы по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС

С первых лет после аварии и по настоящий момент силами международных организаций и целых государств постоянно проводятся всесторонние работы по ликвидации последствий на ЧАЭС. Существенную роль в решении данного вопроса играют и программы Союзного государства. Об этом сообщил начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси Сергей Шпарло, передает корреспондент портала Союзного государства

Пятая программа Союзного государства по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС начала реализовываться в 2019 году. Особое внимание в этот раз уделят социальной защите и медицинскому обеспечению, а также комплексу защитных мероприятий населенных пунктов, где доза облучения может превышать допустимые нормы. Кроме того, в приоритете стоят задачи по поддержке системы радиационного контроля, возврату в пользование выведенных из оборота земель с учетом экономических требований и радиационной безопасности. 

– В настоящее время ведется разработка пожарного комплекса, который позволит ликвидировать загорание лесных и торфяных массивов на загрязненных территориях. Есть уже определенные наработки. Изготовлены шасси на заводе в Нижнем Новгороде в России. В ближайшее время будет осуществляться их поставка, – сообщил Сергей Шпарло. 

Кроме того, в скором времени начнется освоение финансовых средств, которые запланированы на этот год. После чего возобновится работа по созданию противопожарных разрывов. Уже определен подрядчик, который будет выполнять данную работу. 

Напомним, что с 1998 года в рамках Союзного государства реализованы четыре программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В рамках данных программ Союзное государство создало единое нормативно-правовое пространство и общие системы оказания специализированной медицинской помощи гражданам двух стран, пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС и ее последствий, материально-техническую основу единой системы оказания медицинской помощи. 

Построен и оснащен новым оборудованием Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, введен в эксплуатацию Гродненский завод медицинских препаратов, а также проведена реконструкция Медицинского радиологического научного центра Минздрава России в Обнинске и Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России в Санкт-Петербурге.

Источник: Soyuz.by

Автор: Анастасия Чистова