Наверх

ВОЗ опубликовала рекомендации после миссии независимых экспертов в Беларусь

С 7 по 11 апреля по приглашению главы государства Александра Лукашенко Беларусь посетила делегация независимых экспертов ВОЗ. Оценив ситуацию в стране, ВОЗ опубликовала целый список рекомендаций, которые помогут решить проблему с распространением коронавируса. Об этом сообщается на сайте организации

Первый и наиболее важный момент, на котором заостряет внимание ВОЗ – это усиление социального дистанцирования. Речь идет о максимальном сокращении необязательных передвижений. Особенно, для пожилых и людей, имеющих хронические заболевания. Также необходимо отложить все массовые мероприятия — культурные, спортивные, религиозные. А школьников и студентов перевести на дистанционное обучение.

Однако в данный момент, по мнению миссии ВОЗ, Беларусь эти требования не выполняет либо выполняет частично. Несмотря на возможность обучаться из дома, дети продолжают ходить в школы, по-прежнему проходит чемпионат по футболу, церкви и костелы были открыты на Вербное воскресенье и Пасху. Ну и конечно же, решение об отмене парада на 9 мая все еще не принято.

Еще одним камнем преткновения стала рекомендация ВОЗ о ежедневном информировании общественности. Случается, что Минздрав не сообщает статистику по увеличению числа зараженных, либо делает это через несколько дней.

В остальном же, рекомендации ВОЗ выполнены. Пациентов с подтвержденным коронавирусом и их контакты помещают на карантин. За нарушение режима самоизоляции предусмотрена административная ответственность (штраф до 30 базовых величин), а если при этом был заражен другой человек – нарушителю грозит и уголовная ответственность.

Также белорусы исправно продолжают оказывать поддержку нуждающимся и наиболее уязвимым слоям населения. В том числе, силами социальных работников и волонтеров доставляют на дом продукты и лекарства.

Ну и конечно же, межотраслевое сотрудничество. Эта рекомендация выполняется исправно. В Минздраве регулярно встречаются специалисты разных органов власти для выработки общих решений по предотвращению распространения коронавируса.
 
Источник: Soyuz.by