Наверх

31.03.2020

Автор: Маргарита Шаманенко

Праздник в режиме самоизоляции

Второй день апреля давно стал символом дружбы России и Беларуси. Каким будет праздник Дня единения народов двух государств в условиях режима повышенной готовности – об этом разговор с почетным генеральным консулом Республики Беларусь в РФ в Тюмени Владимиром Шуглей – видным общественным деятелем и убежденным сторонником углубления отношений двух стран

– Несмотря на сложное положение с коронавирусом и введенной из-за него самоизоляцией, никто не может отменить даты, которые вошли в сознание с молоком матери и прописаны в официальном календаре, – убежден почетный генконсул. – Нынешняя ситуация не могла не наложить на них свой отпечаток, поэтому публичные мероприятия в настоящее время отменены, не будет праздничных мероприятий, выступлений артистов и поездок.. Но есть же телефонная, электронную связь. Отправлены поздравления с Днем единения всем, с кем за годы сотрудничества работает консульство в гуманитарном, торгово-экономическом, культурном направлениях. Кстати, в эту работу включились все территории области. Судя по обратной связи, людей беспокоит сотрудничество в верхних эшелонах власти, но самое главное -- духовная связь наших народов неразрывна. После 2 апреля будем праздновать 75-летний юбилей Великой Победы. Не могу не вспомнить в связи с этим защиту Брестской крепости, Хатынь... Много сибиряков, не жалея жизни, защищали и освобождали Белоруссию, где погибла треть населения. До сих пор не может не тревожить то, как легко мы упустили Украину, как быстро она «перестроилась» в украинской-российской дружбе. Учитывая взросление молодежи, не могу не делать упор на активную работу с ней. Это поездки тюменских и белорусских школьников и студентов друг к другу, встречи, конференции... Причем все вузы региона подписали соглашения о сотрудничестве с белорусскими вузами. Очень важно, чтобы взаимодействие шло не на бумаге, а на практике. В прошлом году и ранее было немало встреч со школьниками. Ребята продолжают дружить и на расстоянии, участвуют в  видеоконференциях, обмениваются письмами и видеороликами.

По словам Владимира Шугли, в большом Тюменском регионе проживает 50 тысяч белорусов, но ведь есть еще члены их семей, так что можно смело говорить о более 200 тысячах сибиряков с белорусскими корнями, которых наравне с другими активно интересуют вопросы интеграции. Также можно вспомнить о волнах переселения белорусов со времен Ермака, о самоходах, перебравшихся в Сибирь во время Столыпинской реформы... 

– Не могу не напомнить об истоках и нашем советском прошлом, борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, о бурном строительстве нефтегазового комплекса в Западной Сибири, который созидала вся страна и белорусы в том числе, – говорит Владимир Федорович. – Нас роднят общая история, культура и, главное, -- искреннее стремление к объединению усилий и возможностей для устойчивого социально-экономического прогресса двух стран.

КСТАТИ

Недавно вышел двухтомник «Поэзия русского слова. Антология современной русскоязычной поэзии Беларуси», изданный Национальной академией наук Беларуси в конце прошлого года. В числе 186 авторов, родившихся и проживающих в Беларуси или ныне живущих в других государствах, -- поэт и публицист Владимир Шугля, проживающий в Тюмени и Минске.

Раскидистых дубов густые кроны
Как руки-ветви тянутся к воде,
И слышен шелест-говор оживленный
Листвы в лимонно-желтой красоте.
И рядом тихих вод речных глубины,
По ним, как парус, облака плывут,
И в небе звезды, словно субмарины,
Всплывают, серебрятся там и тут...
А утром вновь молитвенные звоны,
И расплескался ярый солнцепад,
И словно божьи образа-иконы,
На синей дымке облака висят...
О, Беларусь моя... Моя мессия!
Звучит в душе небесная струна...
Во мне ты вместе навсегда с Россией.
Отчизна. Русь. Единая... Одна.

Владимир Шугля