Наверх

27.02.2020

Марианна Щёткина отметила важность популяризации достижений науки в Союзном государстве

Руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щёткина во время заседания Научно-технического совета Минобрнауки России и НАН Беларуси по научно-технической программе Союзного государства «ДНК-идентификация» отметила важность популяризации научных достижений Беларуси и России

Сотрудничество белорусских и российских учёных в рамках союзных программ длится уже не один год. За это время написана не одна научная работа. Однако научная работа, изложенная по академическим канонам, может быть понятна далеко не каждому. Важность донесения научных разработок до широкого круга заинтересованных подчёркивалась на сегодняшнем мероприятии. Руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щёткина отметила следующее:

– Я хотела бы подчеркнуть важность популяризации достижений науки в нашем Союзном государстве. Потому, что когда на Парламентском Собрании Союзного государства идет обсуждение и утверждение программ, то мало кто понимает, что это за программы. Например, специфика программы «ДНК-идентификация» имеет очень глубокое значение для многих. И, если бы выходило больше не только научных, но и популярных статей о совместной деятельности, это помогло бы привлечь внимание общества. Что в свою очередь, имело бы очень большой вес в нашей общей работе, – сказала Марианна Щёткина.
 
Она также подчеркнула, что такая популяризация помогла бы продвигать интерес к программам Союзного государства в целом, а также показать необходимость интеграции. 

Представитель Постоянного Комитета считает, что с тем большим общее делом, над которым ученые двух стран ежедневно работают, нужно постоянно знакомить широкую общественность. 

В свою очередь академик РАН Алексей Лопатин дополнил, что не менее важно знакомить с научными достижениями и коллег из других областей.

– Я тоже считаю, что популяризация должна быть. Но, с другой стороны, мы академическую общественность Беларуси и России должны информировать о нашей работе. Поэтому важно, чтобы были и популярные, и глубоконаучные статьи в высокорейтинговых журналах. Чтобы было и то и другое, – заключил Алексей Лопатин.

Автор: Анастасия Чистова

Источник: Soyuz.by