Наверх

27.02.2020

Почти миллион российских рублей выделено из бюджета Союзного государства на реализацию чернобыльской программы

26 февраля состоялось заседание коллегии Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. На нем были обсуждены в том числе вопросы о выполнении Программы совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС

26 февраля состоялось заседание коллегии Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. На нем были обсуждены в том числе вопросы о выполнении Программы совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Это уже 5-я по счету программа. Финансирование ее осуществляется за счет средств бюджета Союзного государства. Общий объем финансирования составляет 992 384,7 тыс. российских рублей (в ценах соответствующих лет).
Цель программы – создание условий безопасной жизнедеятельности населения на радиоактивно загрязненных территориях государств-участников Союзного государства, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы.
В 2019 году, благодаря программе, начаты работы по созданию опытного образца специализированного маневренного высокопроходимого пожарного комплекса для ликвидации пожаров на территории с высокими уровнями радиоактивного загрязнения (леса, торфяники, труднодоступные места).
На территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника расширены площади минерализованных полос, противопожарных разрывов с 12 до 20 м, созданы новые противопожарные разрывы и барьеры шириной 20, 40 и 100 м.

Планируется также создание Единого каталога доз облучения населения, включающего: средние годовые эффективные дозы облучения репрезентативных лиц среди жителей населенных пунктов России и Беларуси, находящихся на приграничных территориях радиоактивного загрязнения; прогноз доз облучения населения, проживающего на приграничных радиоактивно загрязненных территориях России и Беларуси, на период до 2036 года. 

В работе коллегии приняли участие заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Игорь Болотов, председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николай Васильков, Советник Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в г. Минске Андрей Бригадин, представители органов государственного управления – государственных заказчиков Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года, в том числе облисполкомов, специалисты Госчернобыля, руководители подведомственных организаций, научных учреждений.

Источник: Soyuz.by