Наверх

21.02.2020

«ДНК-идентификация»: успехи союзной программы в медицине

Выявить предрасположенность людей к тем или иным заболеваниям и диагностировать недуг еще до появления первых признаков можно будет с помощью программы «ДНК-идентификация». Будет полезной программа и криминалистам – они смогут выявлять преступников намного быстрее. Разработка программы завершится уже в следующем году. Чтобы выяснить, что уже сделано в рамках этого проекта, корреспондент портала Союзного государства пообщался с заместителем председателя Президиума Национальной академии наук, научным руководителем программы от Беларуси Александром Кильчевским

Программа «ДНК-идентификация» реализуется с 2017 года. За это период лучшим учёным двух стран удалось собрать уникальные коллекции образцов ДНК, с помощью которых можно узнать предрасположенность человека к различным заболеваниям, а также способность работать в той или иной профессии. Например, в стране появилась ДНК-технология, определяющая психоэмоциональный статус человека. С помощью этой разработки можно оценить перспективность кандидата для экстремальных видов деятельности – сотрудников спецподразделений, пилотов, авиадиспетчеров и др.

«Мы выполняем шесть проектов, касающихся сердечно-сосудистых, эндокринных, аутоиммунных, костно-мышечных, онкологических и некоронарогенных заболеваний», – прокомментировал Александр Кильчевский.

Если говорить более детально, то разработана ДНК-технология выявления генетического риска сочетанных эндокринных заболеваний. Сегодня уже есть база данных биологического материала 394 человек контрольной группы, а также биоматериала группы пациентов с узлами щитовидной железы и группы с сахарным диабетом второго типа. 

У вышеназванных заболеваний есть свои ДНК-маркеры, которые дадут возможность диагностировать на ранних стадиях предрасположенность развития пред-диабета, сахарного диабета, тироидных нарушений и ассоциированных сердечно-сосудистых событий.

Для того, чтобы выявить генетический риск заболеваний тромбогенного характера, учёные исследовали 331 образец ДНК (160 женщин и 171 мужчины, а также 130 образцов пациентов РНПЦ «Кардиология» с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Кроме того, в рамках программы проводились молекулярно-генетические исследования костно-мышечной патологии, разработана ДНК-технология определения риска возникновения аутоиммунных заболеваний у детей. Выявлены ДНК-маркеры риска некоронарогенных заболеваний сердца. Для этого проводится поиск клинических и генетических маркеров у пациентов с кардиомиопатиями, а также их родственников для предупреждения случаев внезапной смерти. Этот метод позволит в 33% случаев обнаружить мутации.

Также разработана технология выявления риска онкологических заболеваний. «Это всё персонифицированная, точная медицина. Если мы изучили геном конкретного человека, определили, чем он может в перспективе заболеть, это позволяет скорректировать его образ жизни, что-то посоветовать врачам», – отметил руководитель научной программы.

В целом, добавил Александр Кильчевский, метод ДНК-идентификации позволяет выявить риск появления определённых  болезней у конкретного человека ещё до их клинического проявления. Кроме этого, программа даст возможность сформировать группы риска по заболеваниям для проведения эффективной профилактики, и как следствие улучшить качество и продолжительность жизни населения в Беларуси и России, снизить заболеваемость и инвалидизацию граждан. Всё это в долгосрочной перспективе позволит более эффективно расходовать бюджетные средства двух стран на социальные цели.

Справка Soyuz.by:

Полное название программы – «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства».
С российской стороны госзаказчиком программы выступает Федеральное агентство научных организаций, поддержавшее инициативу Следственного комитета России, с белорусской стороны – Национальная академия наук Беларуси.

Автор: Наталья Диндилевич

Источник: Soyuz.by