Наверх

Союзный проект, посвящённый творчеству художника Витольда Бялыницкого-Бирули, презентовали в Минске

В Национальном художественном музее Беларуси презентовали новое издание «Вновь зацвела весна». Книга рассказывает о судьбе и творчестве признанного гения, народного художника России и Беларуси Витольда Бялыницкого-Бирули. Издание выпущено на средства Постоянного Комитета Союзного государства

Витольд Бялыницкий-Бируля, рождённый на белорусской земле, большую часть жизни прожил в России. Сегодня память о выдающемся мастере пейзажа бережно хранится в музее в Могилёве, а также в Центре культуры и искусства «Дача «Чайка»» в Удомельском районе Тверской области.

«В книге показаны не только произведения художника, но и написана его история. Он соединяет Беларусь и Россию, как духовное пространство. Поскольку художник родился в Беларуси, а жил в России», – отметил генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов.

В новом издании представлены живописные работы мастера из собраний, которые находятся в коллекциях Национального художественного музея и его филиалах, а также в музее художника в Тверской области. Книгу подготовило и выпустило в свет издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки».
 
Во время презентации книги директор издательства Владимир Андриевич рассказал, что это уже седьмой совместный проект с Постоянным Комитетом Союзного государства. Он добавил, что все выпущенные издания посвящены ярким людям и событиям Беларуси и России.

«Наши издания сделаны с душой. Как правило, мы находим людей, которые не просто связывали наши страны, а жили Беларусью и Россией. Они творили в двух странах, потому что их душа разделена на две страны. Таким человеком был и Бялыницкий-Бируля. Он жил в России, но на многих картинах писал именно Беларусь», - прокомментировал Владимир Андриевич.

Справочно: Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля – белорусский, русский и советский живописец-пейзажист. Художник родился 31 января (12 февраля) 1872 года в деревне Крынки Белыничского района Могилевской губернии Российской империи в семье мелкого арендатора.

С 1897 года Бялыницкий-Бируля начал представлять свои картины на выставках московского общества любителей художеств и московского товарищества художников, на международных выставках и конкурсах. С 1899 года имя художника появляется в каталогах передвижных выставок. В 1904 году его избирают членом товарищества передвижников, а через четыре года он удостаивается звания академика живописи.

В 1912 году художник приобрел участок земли в Тверской губернии на берегу озера Удомля, построил здесь дом с мастерской. Свою небольшую усадьбу он назвал «Чайка». Именно в этих местах часто работал Исаак Левитан, а члены партии и правительства приезжали на охоту в это имение, оставленное художнику в личную собственность.

Автор: Наталья Диндилевич

Источник: Soyuz.by