Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

06.09.2019

В Тюмени — толока

Ценный опыт единения белорусских общин в пользу общему делу используется в Западной Сибири

В белорусских деревнях по настоящее время живет толока - как исконная традиция вместе делать тяжелую работу: строить дом, копать картошку, заготавливать сено ... И в праздники предки наши были вместе. Подобные обычаи белорусы-самоходы сохранили в Сибири, где суровые условия жизни требуют совместных действий. Теперь же есть у нас и в городе такая артель: несколько общественных организаций принимают усилия, чтобы на высоком уровне провести значительные мероприятия - чтобы все прошло как надо, душу грела. К тому же не лишним бывает и хороший пример другим показать.

Как правило, часто в сотрудничестве   работают Тюменская областная общественная организация "Национально-культурное общество «Автономия Беларусь» (ей сейчас руководит Мария Пискун), отдел белорусского культуры Дома национальных культур "Строитель" во главе с Юлией Черепановой. Присоединяется к артели недавно созданная Региональная общественная организация "Национально-культурная автономия белорусов Тюменской области" (исполнительный директор Сергей Стецкевич). Активно подключаются к различным проектам Почетный Генеральный консул Беларуси в Тюмени Владимир Шугля и начальник отдела Комитета по делам национальностей областной госадминистрации Сергей Ефимчик.

А теперь - конкретные примеры такого сотрудничества.

В мае, накануне Дня Победы, активисты диаспоры Клавдия Зуева, Сергей Стецкевич и Татьяна Метелева посетили дома белорусов-участников Великой Отечественной войны, бывших узников концлагерей, тружеников тыла. Проходила патриотическая акция "Ветераны живут рядом» - их поздравляли с праздником, вручали подарки, слушали, записывали воспоминания о военной поре. Никто не был забыт: списки ветеранов есть у нас, как и тех, кто 75 лет назад освобождал Беларусь. Ласкала слух волонтеров, когда попадались белорусские словечки в разговоре Софьи Петровны Сакович, Елены Дмитриевны Лебедевой, Анны Павловны Башаримовой. Волнующей удалась встреча с Сергеем Степановичем Кочкиным: сибиряк, которому уже 102 лет, оказывается, освобождал Минск в 1944-м! Он вспоминал родную нашу Беларусь, с трудом сдерживая волнение. Ведь земля белорусским тогда освободителям напоминала выжженное поле. Ветеран говорил стоя, не присел даже. На встрече был и помощник консула Алексей Владимирович Шугля.

А 9 Мая устраивали мы праздничный концерт с участием приглашенных коллективов и художественных ансамблей диаспоры. Был организован транспорт: привозили ветеранов на концерт. Для гостей работала выставка-дегустация блюд национальной кухни. Чтобы лучше познакомить их с традициями, показать отличительную культуру белорусов, мы рассказали о самых популярных блюдах, к тому же дали возможность их продегустировать. Ценный опыт!

В конце мая в Тюмени проходил X Международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук», в котором принимали участие и ведущие ученые Беларуси. Важным событием форума стали Дни белорусского кардиологии, прошедшие впервые. На пленарном заседании выступал академик, доктор наук, профессор Юрий Островский, который выполнял первые трансплантации сердца в Беларуси. С белорусскими учеными встречался Генконсул Владимир Шугля. Он говорил о большой роли медиков в годы Великой Отечественной войны. Были на встрече руководители белорусских объединений, а группы "Наследие" и "Ленок" душевно спели для гостей белорусскую "Лявониху", и не только. Владимир Шугля на встрече говорил об архиепископе-хирурге святителе Луке Войно-Ясянецком, который спас жизни тысячам солдат. (Кстати, родовые корни у святого - белорусские: из деревни Ясенец, которая сейчас в Барановичском районе, на Брестчине. - Ред.). Владимир Федорович приводил мудрые размышления архиепископа-хирурга: "Три вещи определяют человека: труд, честность, достижения. Три вещи в жизни никогда не надежны: власть, удача, состояние. Три вещи в жизни наиболее ценны: любовь, убеждения, здоровье ».

12 июня, в День России, белорусы области приняли участие в областном фестивале "Мост дружбы". Как всегда, устроили наш двор, угощали гостей традиционными блюдами белорусской кухни, пели народные песни, водили хороводы. Фестиваль ежегодно проходит в центре Тюмени, на Цветном бульваре. Губернатор с  руководителями диаспор посещают дворы, есть возможность поближе познакомиться с представителями разных культур, поговорить, сделать фото на память. На фестиваль приехали: из райцентра Викулово - народный фольклорно-этнографический коллектив "Вечерки", из села Дясятова Ишимского района - народный ансамбль "Живица", с Новоберезовки Аромашевского района - вокальный ансамбль "Березка". Были и тюменцы: народный ансамбль белорусского песни "Лянок", народный молодежный ансамбль «Полесье», семейный вокальный ансамбль "Спадчина". Выставку работ декоративно-прикладного творчества представили Наталья Габрусь и Валентина Красикова. Мастер-класс по плетению давала Мария Подкорытова, и был еще мастер-класс "Танцуем польку белорусскую" от Клавдии Зуевой и аккомпаниатора Александра Вахничева. Все коллективы поучаствовали в заключительном праздничном концерте: звучали там песни на разных языках.

В июле, конечно же, отмечали мы 75 летие Освобождения Беларуси, День Независимости. Торжество устраивали в ДК "Строитель". Полный зал! И - атмосфера большого родства, искренности, душевной теплотой. Со слезами на глазах, с замиранием сердца. Депутаты областной думы, представители администрации, ветераны поздравили белорусов с великим праздником. Виктор Рейн от имени областного депутатского корпуса подчеркнул, что этот праздник - "сцепки между нашими странами", что белорусы - "друзья с личностью пробы" и поблагодарил белорусов, что мы есть на земле Тюменской. Николай Сапега зачитал поздравление Почетного Генконсула Владимира Шугли. Летчик гражданской авиации, Герой России, подполковник ВВС в отставке Владимир Шарпатов напутствовал: "Никогда не забывайте о войне!". На сцене были флаги двух государств, демонстрировались кадры кинохроники. Трогательно начали торжество Татьяна Метелева и Сергей Стецкевич - и настроили всех на проявление искренних патриотических чувств.
Концертная программа была, как всегда, разнообразной, трогательной, созвучной теме. Бывшие суворовцы, сейчас полковники в запасе, исполнили песню "Последний бой". Они вспоминали послевоенный Минск, говорили, что радость за Победу будет вечной. Вместе с любимыми ансамблями "Наследие", "Ленок", "Полесье" появились на праздничной сцене новые участники: дети, детские группы. Ученик школы-студии музыкального творчества "ИMAGESE" Захар Викулов, например, впервые выступал перед многочисленной аудиторией. Получилось трогательно, проникновенно, и зрители откликнулись бурными овациями. Преемственность поколений состоялась. Ветеран войны, белорус Павел Васильевич Микитич, в кителе с многочисленными медалями, обратился ко всем с пожеланием: Берегите мир, защищайте Родину!

А 6 июля белорусы праздновали День Ивана Купалы (так называют праздник в Сибири) в глубинке: с соплеменниками из села Новолокти - это Ишимский район. Дождь, правда, не пускал на улицу, но сценарий праздника был составлен так умело и интересно, что в сельском Центре культуры и досуга прошло "купание", конкурс русалок, и даже через "костер" прыгали. Всячески создавалась атмосфера магической Купальской ночи. Были венки, хороводы, загадывали желания, играли в Купальские игры, пели белорусские песни ... Сельчане активно присоединились к празднику, знакомились с давними белорусскими традициями, что очень важно: село основали белорусы-самоходы. Поддерживали "огонь" Татьяна Метелева (ведущая, режиссер, сценарист), Мария Пискун и группа "Ленок". Его руководитель Клавдия Зуева подарила новолоктевцам записанный ансамблем компакт-диск с белорусскими песнями, томик стихов Владимира Шугли. Тюменцы создали волшебную концертно-игровую программу с участием и солистов "Лянка", и дуэтов: пели Мария и Николай Пискунов (а потом было и трио из них внучкой Машей), Светлана и Сергей Ефимчик, Татьяна Метелева и Сергей Стецкевич. Пели соло Александр Вахничев, Елена Гардубей, Светлана Федорова - и она же в одной сценке выполняла роль Водяного.

Стоит упомянуть: 6 июня было и 153-летие образования белорусского села Новолокти. Есть надежда, что там образуется белорусская общественная организация и войдет в состав областной автономии. Активисты из Тюмени готовы помочь энтузиастам, а талантов в деревне хватает. Находят белорусы друг друга!

В конце июля Тюмень отмечала День города, которому исполнилось 433 года. Белорусские коллективы участвовали в этом празднике. Готовятся сейчас впервые провести праздник Богач, который по обрядам напоминает белорусские Дожинки. Замыслы пока в секрете. Но мы не сомневаемся: если работать дружной артелью, как и полагается белорусам, то все пройдет как надо.

Источник: Звязда