Наверх

“Шестое чувство” Владимира Шугли

На встрече в Тюменской областной научной библиотеке имени Д. И. Менделеева с писателями региона известный в Сибири белорус говорил не только о творчестве

Поэт, Почетный генеральный консул Беларуси в Тюмени, председатель объединения "Союз-интеграция братских народов" Владимир Шугля - свой человек в литературном сообществе. Встречу его с литобъединениями региона открыл председатель отделения СП России по Тюменской области Леонид Иванов.

Владимир Шугля говорил с коллегами по перу не только о творчестве. Он коротко рассказал о торгово-экономическом, гуманитарном сотрудничестве между Беларусью и Тюменской областью. Напомнил о X Международном конгрессе кардиологов "Кардиология на перекрестке наук», который прошел в Тюмени. Размышлял о большой роли медиков в годы Великой Отечественной войны, читал свои стихи на военную тему.

Далее речь шла о новом сборнике стихов поэта "Шестое чувство", который скоро придет к читателю. Владимир Федорович делился размышлениями о том, чем руководствовался, собирая книгу. Некоторые из стихов прочитал под щедрые аплодисменты. Те, кто знаком с его творчеством, обращают внимание на высокий моральный заряд поэтических строк. В них - и раздумье над жизнью, и тонкое постижение движений души, и живое вибрирование-игра возвышенных мыслей и глубоких чувств. Владимир Шугля издал ряд сборников лирики, вышли компакт-диск и сборник песен "Мир души" (композитор Екатерина Чернышева). В 2019 году Российский союз писателей наградил его медалью "Александр Пушкин 220 лет» - за вклад в развитие русской культуры и литературы, а также медалью «Владимир Маяковский 125 лет".

И на исторической родине (родовые корни Владимира Шугли  из деревни Руцица Кореличского района Гродненской области, по матери - из Борисова) поэт удостоен: нагрудным знаком Союза писателей Беларуси "За большой вклад в литературу", медалью "Максим Богданович" Минского городского отделения СПБ . По итогам конкурса "Лучшее произведение-2013" премия и диплом II степени в номинации "Поэзия" присужден ему, члену Союза писателей Беларуси - за книгу стихов "Четвертое измерение". В прошлом году поэт стал лауреатом Литературной премии имени Максима Танка - за книгу стихов «Имя твое».

Источник: Звязда