Наверх

Молодежь Беларуси и России примет участие в международной акции, посвященной 75-летию Победы

В Москве 5 сентября на полях 32-ой Московской международной книжной выставки-ярмарки Белорусский республиканский союз молодежи и Российский союз молодежи при поддержке Министерства информации презентуют международную акцию памяти «Во славу общей Победы», идейным вдохновителем которой выступает Белорусский культурный центр духовного Возрождения

Как сообщили корреспонденту портала Союзного государства в пресс-службе БРСМ, презентация акции пройдёт в белорусском павильоне выставки-ярмарки. Во время мероприятия лидеры РСМ и БРСМ проведут торжественную церемонию передачи первой капсулы с землей с крупнейшего в мире мемориального комплекса Парка Победы на Поклонной горе города-героя Москва и деревни Крюково, где проходила оборона Москвы, и оттуда был поднят прах, который сейчас лежит в Могиле Неизвестного Солдата у стен Московского Кремля в Александровском саду.

Акция призвана создать новую культуру памяти о Великой Отечественной войне через сохранение и увековечивание имен известных и безымянных ее героев, павших в боях за Родину. Планируется, что с сентября 2019 по апрель 2020 года в ходе реализации проекта силами народной дипломатии с участием общественных и религиозных организаций (объединений) состоится сбор земли с мест воинской славы городов-героев Великой Отечественной войны, памятных мест войны, гибели воинов и мирных жителей бывших республиках СССР. Духовную панораму событий объединит в мае 2020 года торжественная церемония закладки капсул в крипту Храма‐памятника в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших в Минске для вечной молитвенной памяти.

Одной из важных составляющих церемонии станет презентация книги «Жить и помнить». Уникальный проект, вобравший в себя материал о белорусских воинах-соотечественниках, погибших за пределами Беларуси во время мировых войн и других военных действий создан усилиями авторского коллектива в составе белорусской журналистки Елены Хорошевич и профессора Академии МВД Республики Беларусь Анатолия Шаркова книга-реквием «Жить и помнить». По результатам проекта была осуществлена церемония закладки капсул с землей из Германии, Австрии, Венгрии, Польши, Чехии, Словакии и Италии в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых в рамках общегосударственной акции «Молитва за Беларусь» с участием Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и представителей всех религиозных конфессий страны. 

Необходимо подчеркнуть, именно проект-реквием «Жить и помнить» лег в основу идеи проведения международной акции памяти «Во славу общей Победы».

Источник: Soyuz.by