Наверх

Выставка «Старина и новизна. Русское ювелирное искусство XVIII века» откроется 7 сентября в Национальном историческом музее Беларуси

С 7 сентября в Национальном историческом музее Республики Беларусь открывается выставка «Старина и новизна. Русское ювелирное искусство XVIII века» (реликвии из Особой кладовой Государственного Исторического музея в Москве). Об этом сообщает пресс-служба музея

Выставка посвящена яркому сюжету из истории золотого и серебряного дела эпохи, круто изменившей направление русского искусства, включив его в общеевропейский процесс художественного развития. Создавая новый тип и облик предметов из драгоценных металлов, связанных с изменением быта и сменой стиля жизни в России, ювелирное искусство решало задачи репрезентативности художественной формы. Ее обновление, заданное традиционным течением жизни в конце XVII века и оформленное петровскими преобразованиями первой четверти XVIII столетия, продолжалось в условиях сложившейся стилевой моды второй половины XVIII века. Ориентирование в нормах быта и моды стало актуальным для передовых, прежде всего, столичных мастеров XVIII века, имевших доступ к европейским образцам из дворцового ассортимента, знакомых с популярными книжными иллюстрациями, получивших опыт работы с западными художниками.

Изделия из драгоценных металлов с изысканно модными украшениями декора отвечали вкусам главного потребителя из придворного окружения, получили широкое распространение в дворянской среде, олицетворяя необратимость перехода от средневековой церковной к новой светской культуре. 

На выставке представлены изделия известных представителей ювелирных центров: Москвы, Великого Устюга, Тобольска, Калуги. Это серебряная посуда, украшения, предметы дорожные и интерьерные, убранства стола и личного обихода. После открытия своих природных месторождений на Урале, в Сибири, на Алтае для русского ювелирного искусства начинается время его яркого развития. На выставке показан весь спектр модных тем и стилевых композиций в декорах изделий, определявших роскошный быт русской аристократии: от витиеватых, пышных форм растительного орнамента барокко, эмблематических изображений рококо и мифологических сюжетов классицизма до образов мемориального характера в виде императорских портретов, вензелей, гербов. 

Выставка «Старина и новизна. Русское ювелирное искусство XVIII века» призвана показать поиск выразительной формы в произведениях русских ювелиров эпохи Нового времени, открывшейся новыми темами и образами благодаря новаторским течениям европейского искусства.

Проект реализован при поддержке генерального партнера Национального исторического музея Республики Беларусь – компании JTI. Заместитель генерального менеджера JTI в Беларуси Геннадий Брусников подчеркнул: «Этот масштабный международный выставочный проект предоставляет уникальную возможность познакомиться с прекрасными образцами русского ювелирного искусства. Одной из целей программ JTI в социокультурной сфере является расширение доступа широкой общественности к объектам историко–культурного наследия, и выставка «Старина и новизна. Русское ювелирное искусство XVIII века» – еще один шаг, реализуемый Национальным историческим музеем в этом направлении на протяжении почти десятилетней истории нашего партнерства».

Выставка будет работать до 6 ноября 2019 года. 

Источник: Soyuz.by