Наверх

Системы идентификации в информационных системах Беларуси и России могут быть объединены

Беларусь и Россия прорабатывают возможность интегрирования систем идентификации. Об этом журналистам рассказала заместитель Председателя Правления ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП» Наталья Штевнина, передаёт корреспондент портала Союзного государства

Специалист рассказала, что в данный момент в Беларуси существует межбанковская система идентификации (МСИ) и биометрическая система, а в России - Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единая биометрическая система (ЕБС).

«Есть возможность интегрироваться, чтобы обмениваться клиентами. Белорусы смогут обслуживаться в российских банках, россияне - в белорусских. Это перспективное направление, которое позволит расширить клиентскую базу, так как необязательно физическое присутствие человека, можно взаимодействовать дистанционно», – прокомментировала Наталья Штевнина.

Сроки реализации этого проекта специалист не озвучила. По словам Натальи Штевниной, сначала соответствующего соглашения необходимо достичь центральным банкам двух стран, а после чего приступать к технической реализации проекта.

Стоит отметить, что создание межбанковской системы идентификации было предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 1 декабря 2015 г. № 478 «О развитии цифровых банковских технологий». Система заработала в Беларуси с 1 октября 2016. МСИ предназначена для распознавания и идентификации клиентов в режиме онлайн, без личного присутствия в банке. Она позволяет клиентам, единожды пройдя процедуру идентификации в одном из кредитно-финансовых институтов, получать банковское обслуживание посредством дистанционных каналов в любом белорусском банке в удобное время.

Автор: Наталья Диндилевич 

Источник:  Soyuz.by