Наверх

Исполняется 175 лет со дня рождения Ильи Репина

В этом году исполняется 175 лет со дня рождения Ильи Репиина. Знаменитый русский художник родился 5 августа 1844 году в Чугуеве, недалеко от Харькова

Любовь к искусству у Ильи Репина появилась ещё в детстве. Краски в дом Репиных принес его двоюродный брат Трофим Чаплыгин, и с тех пор мальчик не расставался с акварелью. В 11 лет будущего художника отдали на учёбу в школу топографов – эта специальность считалась в Чугуеве престижной. Однако через два года учебное заведение было упразднено, и Репин устроился в иконописную мастерскую к художнику Ивану Бунакову.

Талант юного художника быстро заметили. И уже в 16 лет Илья Репин уехал работать с кочевой артелью иконописцев. Спустя несколько лет молодой художник решил поступить в Академию художеств в Питере. Первые вступительные испытания он провалил. Однако в родной город не вернулся. Начинающий художник стал слушателем подготовительной вечерней школы. Во второй раз, когда художник решил попробовать свои силы, ему улыбнулась удача. По окончании Академии искусств Илья Репин получил Большую золотую медаль и возможность изучать за границей западноевропейское искусство.

В 1870 году Репин начинает работу над первой своей большой картиной «Бурлаки на Волге». Это произведение произвело фурор в международном художественном сообществе.

С 1873 по 1876 год Репин жил за границей, объездил всю Испанию, Италию и поселился во Франции, в Париже, где познакомился с местными импрессионистами. С 1877 по 1882 год художник жил в Москве и был активным членом Товарищества передвижников. Именно в это время он пишет картину «Царевна Софья» и начинает работу с самым выдающимся своим учеником Валентином Серовым. Вскоре Москва вскоре надоела художнику, и он решил вновь переехать в Петербург.

За это время художник написал несколько работ, которые стали классикой русского искусства. В 1885 году на выставке передвижников он представил хрестоматийное полотно «Иван Грозный убивает своего сына». В тот же период он написал полотно «Не ждали», портреты Льва Толстого и Павла Третьякова.

В 1894 году Репин вернулся в Академию художеств – на этот раз в роли преподавателя. Он преподавал там 13 лет – до 1907 года.

В 1899 году Илья Ефимович женился на писательнице Наталье Борисовне Нордман и приобрел землю в поселке Куоккала (ныне - Репино) на Карельском перешейке. В этом месте была построена усадьба, названая «Пенаты». Там Репин провел последние тридцать лет жизни, часто принимая своих знаменитых друзей. Наталья Нордман в 1914 году умерла в Швейцарии от туберкулеза, а художник скончался 29 сентября 1930 года и был похоронен в Пенатах. 

Стоит отметить, что Илья Репин связан и с белорусской землей, а точнее с Витебщиной. На берегу Западной Двины Илья Репин приобрёл дом, который сыграл значительную роль в его творчестве и личной жизни. За период с 1892 по 1902 годы он создал здесь более 60 картин и рисунков, многие из которых считаются сейчас шедеврами русского и мирового искусства. В усадьбе ушел из жизни 90-летний отец Репина, которого похоронили на территории Витебской области, а позже здесь появились на свет правнуки художника.

Источник: Soyuz.by