Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

05.07.2019

«Туристы здесь часто бывают». Как живёт малая родина Василия Быкова

Небольшая деревушка Бычки расположена в Ушачском районе Витебской области. С виду она ничем не примечательна. Стоит здесь 19 жилых домов. В некоторых живут местные жители – таких 16 человек, где-то дачники приехали на лето. Но есть здесь и знаменитый дом, в котором жил белорусский писатель Василий Быков. В этом году со дня рождения классика белорусской литературы исполнилось 95 лет

Николай Хорак прожил в этой деревне всю жизнь. И с Василием Быковым был не просто знаком – он его племянник. Сейчас Николай занимается редкой для сельской местности работой – он смотритель. Смотрит Николай за домом писателя. Хотя сейчас здесь сделали музей-усадьбу. Рядом с ней Николай Хорак и встретился с корреспондентом портала Союзного государства.

– Живу в этой деревне. Вот здесь недалеко – в том доме. Его даже отсюда видно. Раньше людей в деревне много жило. Потом молодёжь начала разъезжаться. Делать в деревне в принципе и нечего. Совхоз развалился, работы не было. Вот мне и предложили стать смотрителем, до этого мать смотрела за домом. За музеем слежу уже десять лет. Конечно, доволен, что нахожусь сейчас здесь, – начал рассказывать Николай Хорак.

Музей-усадьба, посвящённая писателю, стоит в самом конце деревни, на горке. Сам дом долго пустовал из-за чего пришёл в плачевное состояние – крыша начала рушиться. Восстанавливать родовое гнездо смысла не было, поэтому возвели новое. Музей в Бычках построили на фундаменте, который когда-то заливал отец писателя.

– К юбилею Василия и забор поменяли: старый за 15 лет совсем обветшал, – рассказывает Николай Хорак. – Над созданием музея все трудились: и семья, и друзья, и местные власти. Всё, что внутри – мебель, документы, личные вещи – это, конечно, мы семьёй собирали.

При входе в деревенский дом видно, что жила семья Быковых скромно. Из мебели – стол, скамейки, кровать и детская колыбель. Повсюду личные вещи писателя, на стенах висят портреты, а на столе лежат письма Василия Быкова.

Одно из важных писем было написано писателем семье с фронта:
– Семья получила сначала похоронку, потом письмо Быкова. Сестра Валентина рассказывала, что не показала похоронку родителям, а потом сравнила даты – письмо Василь написал в апреле 1944 года, а похоронка была январской. Она не стала пугать старых людей, а брату написала ответ: «Всё хорошо, похоронку получили, но знаем, что живой».

Василий Быков попал на фронт в октябре 1943 года, а эта история легла в основу повести «Мертвым не больно». Повести «Журавлиный крик», «Третья ракета», «Альпийская баллада» принесли писателю мировую известность.

– Помню, конечно, Василия. Но когда был маленький, то он был просто дядя Вася. Уже когда стал взрослый, то начал осознавать, что дядя – это известный писатель. Но он никогда не говорил и не показывал, что вот он знаменит. С детства остались только хорошие воспоминания, – поделился Николай Хорак. – Сейчас рассказываю о нём внукам, когда они приезжают в деревню. Что-то же должно остаться и у них в памяти.

Племянник писателя рассказал, что в музее-усадьбе часто бывают туристы. В основном приезжают летом – каждый день по два-три человека.

– Походят, посмотрят всё, со мной поговорят. Часто с детьми приезжают. Я за эти 10 лет людей больше увидел и пообщался, чем за всю жизнь, – говорит он.
Василия Быкова не стало 22 июня 2003 года, но здесь о нём помнят. Каждый год в Бычки люди съезжаются сюда из разных городов и стран, чтобы отдать дань уважения писателю. Корреспондент портала Союзного государства побывал здесь вместе с российскими журналистами в рамках пресс-тура, приуроченного к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Пресс-тур организован Постоянным Комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Республики Беларусь.

Справка: Василь Владимирович Быков родился 19 июня 1924 года. Мальчик рос в крестьянской многодетной семье. По окончании сельской школы поступил в Витебское художественное училище. Учеба была прервана Великой Отечественной войной. В 1941 Быков ушел добровольцем на фронт, прошел всю войну и закончил её в Австрии. По окончании войны еще 10 лет оставался кадровым офицером. Война оказала решающее влияние на формирование личности Быкова и стала центральной темой творчества писателя.

Автор: Наталья Диндилевич

Источник:Soyuz.by