Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

02.07.2019

Российские журналисты посетили мемориальный комплекс «Тростенец»

В Беларуси стартовал пресс-тур для российских и союзных журналистов, приуроченный к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Представители СМИ посетят ряд знаковых мест, которые сохранили в себе отпечаток времен Второй мировой войны. И первым таким местом стал мемориальный комплекс «Тростенец». Об этом – в материале корреспондента портала Союзного государства

Мемориальный комплекс «Тростенец» под Минском построен на месте одноименного концентрационного лагеря, действовавшего во время Второй мировой войны. Это было крупнейшее на территории Беларуси место массового уничтожения людей. По количеству жертв он занимает четвертое место после таких печально известных нацистских лагерей смерти в Европе, как Освенцим, Майданек и Треблинка. Предположительно здесь были убиты порядка 206,5 тыс. человек.
Весь комплекс объединяет в себе несколько мест массового уничтожения людей. Среди них сам лагерь рядом с деревней Малый Тростенец в 10 км от Минска, место массовых расстрелов – урочище Благовщина, а также место массового сожжения людей – урочище Шашковка.

Создан Тростенецкий концентрационный лагерь был осенью 1941 года на территории колхоза им. Карла Маркса. Уничтожались в нем мирные жители, военнопленные из СССР, а также евреи – граждане Польши, Австрии, Чехословакии, Франции и Германии. Каждую неделю в Тростенец привозили набитые людьми поезда «для работы». 

– Мы знаем более 20 тыс. фамилий депортированных евреев благодаря книгам прибытия. С нашими гражданами ситуация обстоит хуже. Нет какого-либо достоверного учета, поэтому цифры в различных источниках разнятся. От 200 тыс. до полумиллиона погибших, – сообщила экскурсовод Наталья Березина.

В общей сложности, в Тростенец было доставлено более 20 тыс. евреев из Западной Европы. До границ бывшего СССР люди ехали в пассажирских вагонах, но на перевалочных станциях их перегружали в вагоны для скота. И уже оттуда эшелоны иногда прибывали на станцию Минск, но чаще пленников подвозили рано утром по специальной железнодорожной ветке совсем близко к Тростенцу. 

Прибывших выгружали на площадку и забирали вещи. А чтобы успокоить, выдавали квитанции, которые убеждали приговоренных к смерти людей в том, что их всего лишь переселяют на новые места. Шел тщательный отбор специалистов – электриков, слесарей, столяров, портных, сапожников, то есть тех, из кого можно было извлечь пользу. Их отправляли в лагерь, остальных же уничтожали.
И первым делом группа журналистов посетила Малый Тростенец. Именно сюда в первую очередь прибывали пленные. Кто-то оставался трудиться здесь, большинство же отправляли дальше – на смерть.

Здесь же в сарае в конце июня 1944 года были расстреляны и сожжены последние узники лагеря и заключенные минских тюрем. В 2015 году здесь была открыта первая часть мемориала «Врата памяти». Скульптура открывает вход на территорию лагеря смерти. Она символизирует весь ужас, который людям пришлось здесь пережить.

Следующим пунктом маршрута журналистов стало урочище Благовщина. Именно сюда уже осенью 1941 года фашисты привозили людей на грузовиках черного цвета с герметично закрытым кузовом, под названием «зондермашина» или «газваген». Это были специально оборудованные автомобили с крытым кузовом, оцинкованными стенками и герметически закрывающейся дверью. Деревянные решетки маскировали отверстия пяти выхлопных труб. Через эти самые отверстия в фургон поступал отработанный газ из двигателя, и десятки людей в течение нескольких минут погибали от удушья.

В так называемые душегубки в зависимости от модели, загоняли от 50 до 100 человек. Такие машины постоянно вывозили в Тростенец узников минской тюрьмы и концлагеря по улице Широкой. 

Здесь же, в Благовщине, людей расстреливали у заранее приготовленных длинных рвов, а после трупы закапывали и утрамбовывали гусеничным трактором.
Сегодня на месте урочища возведена вторая часть мемориала «Дорога смерти». Она представляет собой путь, который проходили пленники: от тесных вагонов до расстрельных ям. И, не смотря на то, что маршрут завершен еще не полностью, так как не хватает некоторых деталей, впечатление он производит неизгладимое.

Кроме того, в местах уничтожения преступникам удалось не только убить десятки тысяч жертв, но и сжечь их тела. Осенью 1943 года, когда стал очевиден исход войны, гитлеровцы начали работы по уничтожению следов своих преступлений.

А следующей остановкой для журналистов СМИ стало урочище Шашковка. Здесь осенью 1943 года гитлеровцы построили печь для сжигания трупов расстрелянных людей. Она представляла собой вырытую в земле яму, огороженную колючей проволокой и плотным дощатым забором высотой три метра. На дне ямы были уложены параллельно шесть рельсов длиной десять метров, поверх рельсов – железная решетка. На сегодня подсчитано, что в печи урочища Шашковка было уничтожено более 50 тысяч человек.

Продолжал функционировать Тростенецкий лагерь смерти до конца июня 1944 года.
Корреспондент РИА Новостей Карина Ивашко отметила, что весь комплекс «Тростенец» вызвал сильные впечатления. 

– Глядя на это все невозможно не впечатлиться. При этом мозг усиленно не хочет воспринимать увиденную картинку, он словно отторгает ее. Такое происходит, когда человек сталкивается с чем-то действительно ужасающим, – отметила Карина Ивашко. 

Пресс-тур организован Постоянным Комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Республики Беларусь при поддержке МИА «Россия сегодня».

Источник: Soyuz.by

Автор: Анастасия Чистова