Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Лучший урок истории

03.08.2015

Финалисты конкурса на лучший урок истории обсудили инновационные методы преподавания

С молодыми учителями пообщались известные педагоги и крупные ученые

В пятницу, 31 июля, в Москве, в Пресс-центре МИА "Россия сегодня", прошел семинар «Инновационные методы преподавания истории – в помощь патриотическому воспитанию». С финалистами конкурса на лучший урок истории своими идеями и наработками поделились ученые и опытные педагоги.

- С детства я слушала рассказы дедушки о войне, о подвиге и патриотизме человека и во мне росло чувство гордости и боли за наш многострадальный народ, - рассказала Виктория Бабчук, преподаватель из Краснодарского края. - Мне всегда хотелось учить в школе, чтобы дети задавали много вопросов по теме, знали и добивались правды. Особенно это актуально сегодня. Мы должны растить на смену достойное поколение, а не иванов, не помнящих родства. Я считаю себя человеком правильного воспитания и стремлюсь повышать не только свой уровень образования, я стараюсь делать это и для детей. Мы участвуем в различных олимпиадах, пишем рефераты, ездим на археологические раскопки в Гермонасса-Тмутаракань (Тамань). Ребята, которым это действительно интересно, очень увлечены поисковой работой. Благодаря этому они могут соприкоснуться с прошлым. А без прошлого не наступило бы и настоящее. Все, что я знаю и умею, буду с любовью и добром отдавать детям.

С молодой учительницей согласился академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН РБ Александр Коваленя. По мнению ученого, о патриотизме не надо рассказывать, сидя в классе. Патриотизм нужно прививать активными действиями.

- Хорошая идея - открыть в школе музей родного рая, - заявил Коваленя. – Ребята могут записывать воспоминания ветеранов или старожилов. Так они будут чувствовать связь с предыдущими поколениями. Надо вовлекать детей в разные проекты. Можно устраивать археологические экспедиции по окрестным местам. Это поможет ученикам узнать и полюбить свою малую родину.

Впрочем, участники признали, что одних уроков и акций на свежем воздухе для роста патриотизма мало.

- Дети сейчас живут в глобальном пространстве, - заявил учитель из Смоленска Глеб Лихобабин. – Они сидят в интернете, смотрят ролики со всего света, хорошо знают английский язык. Молодое поколение не готово собой жертвовать ради высшей идеи, как это делалось раньше. Патриотизм – это гордость за свою страну. Если ты гордишься своей родиной, то начинаешь ее любить, уважать и защищать. Но сначала страна должна заслужить свое уважение. И это задача для всех – учителей, родителей, окружающих – показать детям, что Родина стоит их интереса и любви. На пустом месте патриотизм не возникнет.

Участники семинара поделились идеями, как сделать процесс обучения в школе лучше. Многие педагоги – особенно из регионов – пожаловались на недостаточную техническую оснащенность классов.

- У нас, к сожалению, не хватает хороших онлайн-пособий, - добавил Лихобабин. – Учебники и справочники покупать дорого. А бесплатных образовательных материалов для школ в интернете мало. Особенно это чувствуется при дистанционном обучении.
Оказалось, молодые педагоги из Беларуси подчас сталкиваются с теми же сложностями, что и российские коллеги. Правда, это не мешает им находить новые приемы для хорошей работы с детьми.


- Я люблю на уроках применять что-нибудь новое, во многом помогают дети, - рассказала Дина Томашевич из Верхнедвинска. - Трудности, конечно, есть: иногда что-то не получается из-за большой нагрузки и нехватки опыта работы. В моем кабинете истории нет мультимедийных средств обучения, не хватает денег на приобретение новых карт, атласов, наглядных пособий, книг. Но работа мне нравится, потому что это постоянные поиски себя, чего-то нового. Я верю, что есть дети, которым небезразлично то, что я делаю.

- Считаю историю не набором случайных фактов, а единой закономерностью, под которую попадают все исторические события, независимо от их значимости для общеисторического процесса, - заявил молодой преподаватель из Минска Андрей Книжников. - Именно поиск закономерностей и логических связей привлекает меня в предмете «история». Школа же является динамической моделью образования, в которой реализуется этот поиск. Большой проблемой при преподавании истории считаю малую популярность данной дисциплины среди учащихся. Одной из целей в своей работе вижу повышение интереса учащихся к отечественной и мировой истории через внедрение мультимедийных проектов.

В конце участники научного семинара поблагодарили организаторов за возможность встретиться и поделиться опытом. Молодые педагоги договорились поддерживать связь, чтобы и дальше обсуждать удачные приемы в обучении детей. Ведь у каждого учителя есть свои хитрости, как обратить на себя внимание учеников, заинтересовать их. А без этого невозможного говорить с детьми о патриотизме и любви к родине.

Олег Адамович