Наверх

Лучший урок истории

«Цель конкурса на лучший урок истории – познание исторической правды и воздаяние долга нашим предкам», - Григорий Рапота

Конкурс на лучший урок истории проводился в два этапа с 24 февраля по 17 июля 2015 года. Его целью была поддержка новых форматов проведения уроков по истории

Сегодня в Москве в рамках мультимедийного круглого стола с видеоподключением студии в Минске «70 лет мира: уроки войны и история общей Победы» состоялась презентация результатов конкурса на лучший урок по истории «Великая Отечественная: уроки войны и история общей Победы», организованного Постоянным Комитетом и МИА «Россия сегодня», передает корреспондент портала http://www.soyuz.by/.

«Мы проводим этот конкурс уже во второй раз. На мой взгляд, проведение подобного рода мероприятий имеет важное значение, не только для самих преподавателей, но и для развития истории, и воспитания молодого поколения», - отметил в своем выступлении Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

По его словам, тема конкурса в этот раз выбрана неслучайно, так как в рамках Союзного государства в 2015 году реализуется ряд проектов под знаком 70-летия Великой Победы.

«Главная цель этого конкурса – познание исторической правды и воздаяние долга предкам, которые перенесли на своих плечах все тяготы войны. Все эти люди – это Александры Матросовы, которые своими жизнями заплатили большую цену за Победу», - рассказал Григорий Рапота.

Он также высказал мнение о том, что интерес к преподаванию истории в России и Беларуси вызван распространением этого направления во всех сферах деятельности человека.

«История как предмет важна для формирования интересной и полезной обществу личности. Во все времена существовало стремление подчинить историю сиюминутным политическим моментам, но настоящий историк всегда будет стремиться показать каждое событие со всех сторон. В этой ситуации роль преподавателя, давая знания, прививать ученикам умение мыслить самостоятельно. Только в этом случае они будут развиваться как творческие личности, которые помогут прогрессу государства. Именно поэтому то, чем занимаются наши преподаватели – благородное дело», - сказал Государственный секретарь Союзного государства.

В завершение он пожелал «молодым преподавателям и всем, кто интересуется историей, новых познаний, нового понимания и нового осмысления очень важных исторических событий».

Напомним, что конкурс на лучший урок истории проводился в два этапа с 24 февраля по 17 июля 2015 года. Его целью была поддержка новых форматов проведения уроков по истории. Участником конкурса мог стать любой преподаватель из Беларуси и России не старше 28 лет. Молодым преподавателям были предложены пять тем для подготовки презентации и сценария проведения мультимедийного школьного урока по истории Великой Отечественной войны.

автор: Алеся Шершнева, soyuz.by