Наверх

28.02.2022

Автор: Александр Хохлов

80 лет героическому санному рейду белорусских партизан на Полесье

В годы Великой Отечественной войны на белорусской земле активную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками вели 997 партизанских формирований, объединенных в 213 бригад и 258 самостоятельных отрядов. За три года оккупации белорусские партизаны пустили под откос 11128 эшелонов, 34 бронепоезда, вывели из строя 18700 автомашин, уничтожили 5529 мостов, подорвали свыше 300000 рельсов, повредили более 7300 километров линий связи, уничтожили 305 самолетов, 1355 танков и бронемашин, 438 орудий, 939 складов, разгромили 948 штабов и гарнизонов захватчиков. Это был настоящий фронт в тылу врага: народные мстители активно помогали Красной Армии в борьбе с гитлеровцами.

Фото: Картина «Перед рейдом по тылам врага». Сергей Романов. Картина «Перед рейдом по тылам врага». Сергей Романов. Национальный художественный музей Республики Беларусь

В эти дни надо вспомнить об одной из славных страниц в истории партизанского движения – знаменитому санному рейду по немецко-фашистским тылам. На стыке зимы и весны 1942 года более 600 партизан Минского соединения совместно с отрядом Василия Коржа прошли по кольцевому маршруту по территории 23 районов Белорусской ССР. В ходе рейда были разгромлены многочисленные опорные пункты немцев, а также проведена большая агитационно-пропагандистская работа среди местного населения, что ускорило создание партизанской зоны.

Разгром немецкого гарнизона на станции Постолы Житковичского района стал первой операцией этого боевого похода. В коротком ожесточенном бою было уничтожено более сотни фашистов, а местные полицаи сложили оружие и сдались в плен. Партизаны раздали населению сотни тонн изъятого немцами у крестьян для отправки в Германию зерна. Затем был уничтожен большой немецкий гарнизон в Долгом. Во многих деревнях, через которые проезжали партизаны, были разгромлены полицейские пункты.

Колонны народных мстителей передвигались по ночам, совершая по заснеженным проселкам марши протяженностью 25-30 километров. Атаки на врага проводились как в темное время суток, так и днем. Точные данные о силах и средствах немцев и полицаев партизанской разведке постоянно предоставляли местные жители. В очищенных от противника населенных пунктах шла массовая работа с населением. Командиры и комиссары отрядов, члены Минского подпольного обкома компартии выступали с докладами, агитаторы проводили громкую читку листовок. Везде обязательно устраивалось коллективное радиослушание сводок Совинформбюро.

Земля полнилась слухами, и вскоре не только население лесного края, но и фашистское командование стало считать, что линию фронта скрытно и организованно перешло крупное соединение Красной Армии, и теперь оно продвигается по вражеским тылам, по пути уничтожая оккупантов и их приспешников. Боевой счет отправившихся в рейд партизан рос практически каждый день. К примеру, только в районе Слуцка были разгромлены несколько вражеских гарнизонов, разрушены мосты через реку Случь, сожжена нефтебаза и подорваны железнодорожные пути.

Во время рейда был проведен сбор средств для вооружения Красной Армии. Белорусские крестьяне отдавали для победы над ненавистным врагом деньги и облигации госзаймов. На эти народные сбережения были построены боевые самолеты «Партизан Минска», «Партизан Слуцка» и «Партизан Борисова». Жителей Белорусской ССР и партизан телеграммой поблагодарил Верховный Главнокомандующий и передал им благодарность Красной Армии. Листовки с текстом правительственной телеграммы от И.В. Сталина были выпущены большим тиражом Минским обкомом партии и разошлись по всем областям Белоруссии.

Рейд на санях закончился с началом весенней распутицы. 2 апреля 1942 года партизанские отряды, уничтожившие сотни оккупантов и их приспешников, а также вдвое увеличившие свою численность за счет добровольцев, вернулись на свои базы. Успешный боевой опыт народных мстителей из Белоруссии переняли партизаны в других районах Советского Союза, временно оккупированных немецко-фашистскими захватчиками. Летом и осенью 1942 года 1-я и 4-я партизанские бригады Ленинградской области совместно с латышским партизанским полком «За Советскую Латвию», а также партизанский корпус, действовавший в Калининской области, совершили длительные конные и пешие рейды, серьезно подорвав тыловую инфраструктуру немецких войск.