Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

23.01.2021

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Фото: Михаил ПАТЛИС

Полуостров сокровищ

Исторические находки во время строительства трассы «Таврида» теперь украшают музеи Крыма. А вскоре там должны открыть пещеру, где жили древние животные

Киммерийцы, скифы, сарматы, тавры, греки… Кто только не жил и не оставил свой след на крымской земле. Она, кажется, буквально напичкана историческими сокровищами - только копни! Ещё во время строительства железнодорожного подхода к Крымскому мосту, к западу от Керчи в августе 2018-го года было найдено поселение Манитра, принадлежавшее аристократу времён Боспорского царства. Существовало оно там с V по III века до нашей эры и неплохо сохранилось. Построена усадьба была не хаотично, а по чёткому плану. 40 строений, которые довольно плотно прилегали друг к другу. Учитывалась даже роза ветров, поэтому воздух в помещениях всегда был свежим. Рядом нашли некрополь на 20 захоронений. По словам учёных, аналогов такому поселению нет во всём Причерноморье. Сейчас оно законсервировано, но исследование его, возможно, будет продолжено: археологи изучили лишь треть территории усадьбы.

Тавры возле «Тавриды»

Строительство автомобильной трассы «Таврида» от Керчи до Севастополя подарило ещё более 100 уникальных находок от мезолита (это примерно 10 тысяч лет до н.э.) вплоть до начала XX века. Трасса порой проходила через места, где никогда не ступала нога археолога.

Так под Севастополем археологическая экспедиция нашла позднескифский могильник I-IV века Фронтовое – 3. В этом периоде истории Крыма довольно много белых пятен. А ещё раньше в этих же местах ученые обнаружили поселение древних тавров (VIII – VI века до н.э), тех самых, что дали когда-то название всему полуострову - Таврида.

В 2017-м году археологи под Керчью раскопали курган Госпитальный IV века до н.э. – один из самых больших в Крыму.

1.jpg

- Там были найдены два каменных ящика и полуразрушенный уступчатый склеп, который до этого не раз подвергался ограблению. А вот ящики сохранились достаточно хорошо, - рассказал старший научный сотрудник Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Семён Шестаков.

В одном из раскопов были найдены останки 12-летнего молодого атлета. Почему решили, что он – спортсмен? Рядом с ним археологи обнаружили около десяти емкостей для масла, которое применялось на тренировках и состязаниях, а также дугообразный скребок для очистки тела от масла, пота и грязи. А еще больше сотни игральных костей. Кроме того, при входе в склеп на штукатурке были найдены росписи (батальные сцены) более позднего времени - II–III века нашей эры, сделанные охрой. После раскопок насыпь кургана была восстановлена.

Мост для Екатерины

- Наиболее интересный памятник, на мой взгляд, - это Александровские скалы, - говорит Семён Шестаков. – Своё название они получили от находящихся рядом каменоломен XIX века. Обнаруженные там курган и могильник относятся к римскому времени в истории Крыма (I–III века н.э.). В могильнике найдены несколько десятков погребений: некоторые были разграблены, некоторые – уцелели. Часть из них находилась под старой автомобильной дорогой, и их тогда не заметили при строительстве. А ещё там нашли множество интересных терракотовых статуэток и стеклянную посуду. В частности, бальзамарии - сосуды для хранения парфюмных масел, кувшины и стаканы. Стекло при этом было не только бесцветное, но и цветное: попадались зелёные, красные и даже очень редкие – фиолетовые бальзамарии.

Теперь увидеть более 40 предметов, найденных в Александровских скалах, можно в Восточно-Крымском историко-культурном музее.

- Выставлены в нашем музее и сосуды, найденные при раскопах небольших курганов в Цементной Слободке. Их сначала забрали в Москву, где отреставрировали, а потом вернули обратно, на родину – в Крым, - рассказал Семён Шестаков.

Сюрпризы случались часто. При раскопках на сохранившихся участках Киммерийского вала (в древности он растянулся на 35 километров от Чёрного моря до побережья Азовского моря) совершенно неожиданно был найден важнейший фортификационный элемент – ворота.

Попадались археологам любопытные находки и более позднего времени. Например, в поселении рядом с селом Ленинское был найден погреб в виде цистерны, который относится к XIX веку. А возле деревни Некрасово при строительстве трассы «Таврида» был обнаружен неплохо сохранившийся каменный мост XVIII века. Его, скорее всего, возвели к визиту в Крым Екатерины II, которая тогда решила посетить только что присоединенные к России земли. По такому случаю фаворит императрицы Григорий Потёмкин развернул на полуострове бурную деятельность: строил много, но не всегда качественно – главное, пустить пыль в глаза Екатерине. За что эти новостройки и получили название «потёмкинских» деревень. Но этот мост проверку временем прошёл.

Затерянный Крым

В июне 2018 года строители «Тавриды» в районе посёлка Зуя случайно наткнулись на узкий проход. Это был вход в пещеру. Тут же на место вызвали палеонтологов. Чем дальше углублялись они под землю, тем интереснее становилось: там была обнаружена древнейшая фауна, своего рода «затерянный мир» Крыма - несколько сотен килограммов останков животных. Найденные кости принадлежали не только обитателям пещеры, но и их жертвам. Возраст их почти 2 миллиона лет.

- Мы нашли там ископаемые остатки южного слона, лошадей, носорогов – стефанорина и эласмотерия, гигантского верблюда, древнего большерогого оленя, быков лептобосов, эобизона, винторогой антилопы газелоспиры, крупных саблезубых кошек гомотерия и мегантереона, этрусского медведя, зайца - гиполагуса, дикобразов и многих других животных. Очень интересна находка гигантского страуса – пахиструтио. Это самая крупная из известных нам птиц, когда-либо живших в Северном полушарии. Взрослые особи достигали в высоту 3,5 метра и весили около 450 килограммов. Эта находка стала настоящей сенсацией мирового уровня, - рассказал директор Палеонтологического института РАН академик Алексей Лопатин.

2.jpg

Раскопки в пещере Таврида продолжаются до сих пор. Работают вручную: технику под землёй использовать тяжело, да и лишняя загазованность в таких сложных условиях не нужна. Строители вывозят по 400 тачек камней и грунта в день. Раньше войти в пещеру можно было только по узкому вертикальному колодцу глубиной восемь метров. Чуть позже требовалось первые пятьдесят метров проползать на четвереньках. Сейчас же вход совершенно горизонтальный, просторный и комфортный. Протяженность подземных галерей – почти 2 километра. И учёные все еще находят новые ответвления. Местами на стенах видны следы когтей животных. Одну из точек назвали «Гротом гиен».

При пещере на площади 16 га планируется создать научный центр Крымского Федерального университета для работы палеонтологов, микробиологов и спелеологов. Там же расположатся учебные аудитории для студентов, музей камня, стоянка для электрокаров, которые будут возить маломобильных посетителей. Это – наверху. Пещеру откроют для посетителей, скорее всего, к майским праздникам. Маршрут составит чуть меньше трети найденных подземных ходов - 580 метров. Под землю проведут освещение, там сделают дорожки и смотровые площадки.

У входа в пещеру планируется разбить ландшафтный парк, где установят и 20 фигур древних животных в натуральный рост, чьи останки были найдены во время раскопок. Это трехметровый верблюд и страус высотой в 3,5 м, семья бизонов, гигантская гиена и семья вымерших саблезубых кошек, младший из которых - кот Таврик - уже стал символом пещеры. Большую часть животных уже привезли на место. Их изготовили в Китае: говорят скульптуры простоят 100 лет.