Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

09.04.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Как Петр I пытался Москву отмыть

В этот день в 1699 году царь издал Указ «О наблюдении чистоты…», который считают отправной точкой нынешней системы ЖКХ

9 апреля в России, как и в Беларуси, не отмечается никаких особых праздников. Хотя, наверное, стоило бы. Например, день чистоты. Ведь именно в этот день 321 год назад Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки».

Даже дворники не помогли

Многие считают, что именно с этого документа ведет свою летопись российское жилищно-коммунальное хозяйство. Ведь до того весь мусор выбрасывался из домов прямо на улицу, в нечистотах вязли и сапоги бедноты, и колеса карет богачей. По одной из версий, Петр I писал этот указ, как раз сидя в карете, застрявшей в зловонной яме. «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание – битье кнутом, да с них же взята будет пеня», - вроде как скрипел пером царь, вдыхая смрад и ожидая, пока слуги и стража вытащат транспорт из ямы.

Скорее всего, это всего лишь предание. Указ вряд ли писался одним махом, Петр Великий наверняка издал его по совокупности виденного за пределами царских палат. Ведь даже в Кремле ситуация была аховая, особенно после того, как высочайшим повелением царь перевел коллегии – то бишь министерства - со всем их бюрократическим аппаратом. Отходы жизнедеятельности  бюрократии начали оседать на кремлевских улицах – вот и появился документ, который, зная Петра, мог быть гораздо жестче.

Надо признать, что Петр Алексеевич был все-таки не первый, проблемой чистоты озаботился еще тишайший Алексей Михайлович. В 1649 году, за 50 лет до Указа «О наблюдении чистоты…», он утвердил новый свод законов государства Русского, в число которых вошел и «Наказ о градском благочинии». В результате на улицах городов появились специальные служивые люди, которые вроде как отвечали за чистоту и которых народ прозвал дворниками. Однако их было мало, на каждого приходилось так много грязи, что повлиять на ситуацию они были не в состоянии.

Но и указ Петра не очистил улицы и мостовые. Да, он стал серьезным подспорьем тем же дворникам и городским властям. Ведь если раньше любой мог вылить чан с мусором и нечистотами прямо из окна, то теперь за это полагалось суровое наказание. А если нарушитель попадался несколько раз, то количество плетей, как и денежное взыскание, росло. Штраф мог достигнуть 10 рублей, что в те времена было огромной суммой.

2.jpg

Многие любители экологии считают, что в далеком прошлом люди жили в куда более чистом и приспособленном мире


Столица продолжала тонуть в грязи и зловонии. Даже через 28 лет после Указа Петрова в оружейной палате Кремля опасались, что зловоние может испортить императорскую золотую и серебряную посуду. Не верите? Вот отрывок из записи в Журнале Оружейной палаты от 25 октября 1727 года: «От старого и доимочного приказов всякой пометной и непотребной сор от нужников и от постою лошадей и от колодников, которые содержатся из Обер-Бергамта, подвергает царскую казну немалой опасности, ибо от того является смрадный дух, а от того духа его императорского величества золотой и серебряной посуде и иной казне можно ожидать опасной вреды, отчего б не почернела».

Позже продолжить борьбу за чистоту пришлось Екатерине II. Своим указом она повелела «накрепко запретить и неослабно наблюдать, чтобы в Москву-реку и прочие через город текущие воды никто никакого сору и хламу не бросал и на лед нечистот не вывозил». Также она официально учредила городские самоуправления по всей России (1785), деятельность которых была направлена прежде всего на благоустройство городов и оказание жилищно-коммунальных услуг.

Откуда пошла Венская улица

В русских городах поменьше обстановка была не лучше. Многие любители экологии считают, что в далеком прошлом люди жили в куда более чистом и приспособленном мире. Но вот, к примеру, Воронежская губерния – она считалась одной из самых неблагополучных во всей царской России. Ведь только в XIX веке холерные эпидемии случались здесь 13 раз. По дифтерии и малярии Воронеж тоже держал одно из первых мест в России-матушке.

1.jpg

Воронежская губерния считалась одной из самых неблагополучных во всей царской России


Во Владимире древний Козлов вал, который находится в центре города и примыкает к знаменитым Золотым воротам, служил местом свалки бытового мусора. Причем не только в петровские или екатерининские времена. В 1913 году газета «Старый владимирец» писала: «Всюду разбросаны ящики, кирпичи и другие остатки строительных материалов. Грязь и сор. Полнейший хаос и запустение. Город не богат бульварами, и такое пренебрежительное отношение «отцов» города к Козлову валу очень и очень удивительно».

А вот Калуга. Одну из улиц, проходившую через порядком захламленный Жировский овраг, жители так и назвали - Говенская. Такое название даже в официальных документах значилось. В 1825 году ее перегородили забором, потому как проехать по ней из-за мусора не было никакой возможности.

Спустя 13 лет, в 1839 году, некий инженер Кавелин взялся за перепланировку Говенской улицы. Как вы думаете, какое новое название он ей дал? Инженер убрал всего две буквы, и название зазвучало совсем по-другому – Венская улица. После революции Венская стала Тульской. Кстати, в Туле ароматы тоже были не «Шанель». Вот что писала газета "Тульская молва" в 1908 году: «Редкие микроогранизмы могут жить в исключительно антисанитарной обстановке дворов и улиц. Случайно попадая в Тулу, болезнетворные микробы или разлетаются в паническом ужасе, поспешно затыкая носы, или погибают мучительною смертью».

Подальше от Темзы

А что же в Европе? Там в стародавние времена жили отнюдь не чище. В нечистотах, к примеру, утопал Париж. «Все на улицу», - с таким девизом столица Франции жила из века в век. Историк Эмиль Мань в книге «Повседневная жизнь в эпоху Людовика XIII» писал: «…Тот, кто освободил бы город от страшной грязи, стал бы самым почитаемым благодетелем для всех его обитателей, и они воздвигли бы в его честь храм, и они молились бы на него…». Людовик 13, напомним, правил Францией в первой половине 17 века. Но и в начале 19 века на головы парижан лились помои и дерьмо прямо из окон.

Крупный мусор, надо признать, горожане выбрасывали подальше от жилищ. Например, перекидывали через городские стены или бросали в Сену и другие ручьи и речушки. Хотите совершить романтическую прогулку по набережной? Пожалуйста! Целые реки нечистот на выбор. Одна из речушек даже сохранила говорящее название Мердерон. «Мерд» в переводе значит "дерьмо".

В середине XIX столетия в Лондоне заговорили о строительстве нового здания для Британского парламента. И не потому, что старое обветшало и требовало капремонта. Просто оно располагалось слишком близко к Темзе: парламентарии с трудом переносили вонь, которая шла от реки и окутывала их кабинеты. Темза того времени превратилась в натуральное отхожее место, и не мудрено, что в 1849 году в Лондоне умерли от холеры более 14 тысяч жителей столицы.

При такой антисанитарии эпидемии были привычными для Европы. Надо признать, что в России жили тогда даже чище. По крайней мере, почти в каждом дворе была баня - в Европе о таком и не помышляли. А Указ Петра I «О наблюдении чистоты…» в Европе тех времен наверняка сочли бы через чур либеральным. Или наоборот, обозвали бы нарушением свободы лить помои на головы своих сограждан.