Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

24.06.2019

Автор: Полина Русак

Операция «Багратион»: «По делам рук их воздай им…» 

В этом году Беларусь отмечает 75 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Шел четвертый год войны… 23 июня 1944 года началась Белорусская наступательная операция советских войск - одна из крупнейших за всю историю человечества, закончившаяся сокрушительным разгромом группы армий «Центр», во многом предопределившим нашу Великую Победу. Символично, что едва ли не самое крупное поражение вермахта состоялось в третью годовщину его вторжения в приграничные районы СССР и стало своеобразной «отплатой долгов» захватчикам. Красная Армия возвращалась туда, где ещё недавно её бойцов перемалывали отборные вражеские полчища. Только теперь всё поменялось с точностью до наоборот: в окружение под Минском попало до 30 немецких дивизий – огромное число опытных солдат и командиров, многие их которых, не зная сомнений и жалости, встали летом 41-го под знамена гитлеровского «блицкрига» на восток. 

Расстановка сил накануне сражения 

Немецкая промышленность к лету 1944 года достигла своего максимального производства, выпуская по 1500 танков и 3000 самолетов в месяц. Группа армий «Центр» насчитывала 1,2 млн. опытных бойцов и по-прежнему сохраняла высокую боеспособность. Однако на северном и южном крыле фронта к тому времени Красной Армией были повержены сильные группировки противника, и, таким образом, созданы благоприятные условия для нанесения очередного главного удара. На ближайшие несколько месяцев Ставкой как первоочередная задача была выбрана Беларусь – её полное освобождение. 

Из-за труднопроходимых условий местности противник вряд ли рассчитывал на активные действия советских войск на рубеже городов Витебск - Орша – Могилев – Жлобин, к тому же превращенным им в настоящие оборонительные крепости. В свою очередь, советское командование сделало всё, чтобы дезинформировать врага о месте предполагаемого генерального наступления. Свою лепту в подготовку операции внесли белорусские партизаны: на участках железной дороги были проведены массированные диверсии, порушена связь противника, что, в конечном итоге, лишало немецкую армию возможности маневра. С советской стороны наступление велось силами четырех фронтов – 1-го, 2-го, 3-го Белорусских под командованием Константина Рокоссовского, Георгия Захарова и Ивана Черняховского и 1-го Прибалтийского под командованием Ивана Баграмяна, - в общей сложности 2,4 млн. человек при поддержке 370-тысячной партизанской армии. Перевес в технике – орудиях, танках и миномётах - был также на стороне СССР, в авиации – многократный…

Такая ситуация сложилась отчасти из-за того, что наконец-то открылся второй фронт - произошла долгожданная высадка союзников в Нормандии, и Гитлер был вынужден отвести с Восточного фронта часть резервов танковой дивизии СС и большую часть самолетов Люфтваффе. В результате всё это обернулось для немецких войск фатальными последствиями. 


1.jpg


Ход операции 

Операция «Багратион» по достижению поставленных задач проводилась в два этапа. Первым на повестке дня стояло освобождение Минска и других городов Белорусской ССР. Вторым делом предстояло провести несколько наступательных операций на территории Прибалтики. 

Уже 24 июня Красная Армия прорвала оборонную линию немецких войск. 25-го – окружила, а затем ликвидировала витебскую группировку противника в составе пяти дивизий. К утру 27-го числа освободили Оршу… 29-го была разгромлена бобруйская группировка врага. Здесь фашисты потеряли 50 тысяч человек. 1 июля войска 3-го Белорусского фронта освободили Борисов. В минском «котле» на востоке от города в окружение попала 105-тысячная вражеская группировка. В полдень 3 июля танкисты и пехотинцы 1-го и 2-го Белорусских фронтов освободили белорусскую столицу. Ещё несколько дней спустя, предприняв несколько попыток прорваться из окружения, немцы подписали капитуляцию. 

Фактически Красная Армия отомстила гитлеровской армии за свое поражение 1941 года. Не имея возможности отступать по лесам, её разрозненные жалкие остатки либо сдавались в плен, либо передвигались по дорогам, что при полном господстве советской авиации делало их чрезвычайно уязвимыми. Потери немецких войск были огромны. Всего же, по разным данным, в ходе операции «Багратион» было уничтожено либо попало в плен до 400 тысяч вражеских солдат и офицеров. …

Когда на Западе усомнились о 105-тысячной группировке противника, взятой в плен под Минском, Сталин приказал устроить проход военнопленных по улицам советской столицы. 17 июля 1944 года их провели маршем по Москве, предварительно отобрав самых здоровых и сильных. А после символично вымыли мостовые от вражеской скверны. 

Вместо послесловия

Главенствующим значением операции «Багратион» историки склонны назвать военно-стратегическое, политическое, патриотическое – когда уже окончательно была возвращена вера в непобедимость и силу духа русского оружия. Всё это верно: и советская армия совершила тогда беспрецедентный марш-бросок, и военачальники РККА доказали свои полководческие способности. Но что самое важное, это то, что тысячи мирных жителей вернулись в свои дома, а враг наконец-то был изгнан с территории советского государства – война на огромной территории к востоку от Бреста была завершена.