Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

06.03.2019

Автор: Александр Аннин

Беларусь 100 лет назад: время, события, люди

Рассказываем о том, что происходило на территории современной Беларуси и вокруг нее в апреле 1919 года

Фото: Йозеф Пилсудский

1-4 апреля

В местечке Мир (Гродненская губерния) происходит крестьянское восстание против продразверстки. Восстание подавлено силами 3-го Минского полка частей особого назначения (ЧОН) Красной Армии.

2 апреля

«Начальник государства Польского» (так звучит официальный титул) Йозеф Пилсудский направляет командованию Литовско-Белорусского фронта директиву: наступать на столицу Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (ЛитБел) – город Вильно. Командующему фронтом Шептицкому поручено сконцентрировать к северу от реки Неман, между Мостами и Лидой, кавалерийскую группу и провести рейд на Вильно через Радунь и Рудники. Одновременно другой группе войск приказано наступать на Лиду.

7 апреля 

Коллегия Наркомпроса РСФСР принимает решение восстановить Горецкий сельскохозяйственный институт в Оршанском уезде Могилевской губернии на базе двух существовавших сельскохозяйственных училищ. 

8 апреля 

ЦИК ЛитБела объявляет в республике военное положение в связи с вторжением польских войск.

12 апреля

В Слуцке создана местная организация Коммунистического союза молодежи.

15 апреля

Главнокомандующий польскими войсками Йозеф Пилсудский ночью прибывает в штабном поезде на станцию Скжибовце (30 км юго-западнее Лиды). Отсюда он отдает приказ о начале решающего наступления на Вильно и Лиду.

Середина апреля

В Минск из голодного Петрограда переезжает «Интимный театр» под управлением Евстигнея Мировича («интимный» в те годы означало «душевный», «сокровенный»). Мирович сразу же назначается художественным руководителем Минского гарнизонного театра. В репертуаре – пьесы развлекательного и злободневного характера.

17-19 апреля 

Польские войска поочередно занимают Лиду, Новогрудок и Барановичи.

19 апреля 

Польская кавалерия вступает в столицу ЛитБела Вильно. Центр города и восточные окраины все еще находятся под контролем советских войск. 

ЦИК и Совнарком ЛитБела создают Совет обороны во главе с Мицкевичем-Капсукасом. В совет также избраны Калманович, Уншлихт, Циховский, Бош.

20 апреля

В этот воскресный день, когда в Польше и Литве празднуется католическая Пасха, польские войска под непосредственным руководством Пилсудского начинают штурм Вильно. 

В связи с неизбежной сдачей Вильно Совет обороны и другие члены руководства ЛитБела переезжают в Двинск (ныне - Даугавпилс).

При поддержке железнодорожных служащих Вильно польские войска полностью занимают город.

21 апреля

В оккупированной столице ЛитБела выступает с речью Йозеф Пилсудский. В обращении к народу он говорит о «восстановлении Речи Посполитой».
Польские войска в Беларуси под командованием Станислава Шептицкого продолжают двигаться на восток.

22-30 апреля

Польские войска занимают Олькеники, станции Ораны и Ландварово, Старые Троки. 26 апреля Пилсудский после непродолжительного боя берет город Вилейку, 30 апреля - Синявку (в нынешнем Клецком районе Минской области).

26 апреля

Взамен Могилевской губернии по распоряжению ВЦИК РСФСР создается Гомельская губерния.

28 апреля

Немецкие войска покидают Гродно. Им на смену город занимают польские отряды Пилсудского.

Конец апреля

Реагируя на многочисленные и всякий раз жестоко подавляемые крестьянские восстания, направленные против мобилизации в Красную Армию и тотальной продразверстки (бунты в Белоручской волости, в Корме и Рогачеве), народный комиссар внутренних дел ЛитБела Долецкий-Фенигштейн публикует постановление, в котором, в частности, говорится: «Делая доклад о «кулацком» восстании в Белоручской волости, член Исполкома указывает на таких кулаков, как сапожник и т.д., что заставляет нас думать о том, что Минскому Уисполкому совершенно непонятны определения слова «кулак» и им подводятся под эту рубрику не только рядовые крестьяне, но и рабочие, - подчеркивает нарком Долецкий-Фенигштейн. - Неумелое, нетактичное поведение самого Исполкома зачастую и бывает виновником восстания, которое потом называют кулацким, но которые имеют под собой совершенно иную почву».

30 апреля

На военном аэродроме под Минском арестованы и заключены под стражу пять летчиков Красной Армии из 38-го авиаотряда Минской авиационной группы. Все арестованные – бывшие царские офицеры, выпускники Гатчинской летной школы. Среди них – летчик-наблюдатель, ветеран Первой мировой, обладатель Золотого Георгиевского оружия, Федор Александрович Арманд, сын Инессы Арманд. Причина ареста – подозрения комиссара авиационной группы, связанные с возможным намерением пилотов совершить перелет к белым. Летчикам грозит расстрел. Ф.А. Арманд обещает пожаловаться лично В.И. Ленину. 

И, в заключение, о том, как сложилась дальнейшая судьба участников тех далеких событий.

Йозеф Клеменс Пилсудский (1867-1935) – первый глава возрожденного Польского государства, создатель Польской армии, маршал. После победы над Красной Армией в сражении под Варшавой в 1922 году на время отошел от дел, но с 1926 года вплоть до смерти вновь возглавил Польшу. Почитается поляками как «отец современной польской нации».

Евстигней Афиногенович Мирович (1878-1952) – российский и белорусский советский актер, режиссер, драматург, писатель. Народный артист Белорусской ССР. Основатель белорусского театра им. Янки Купалы, Белорусского театрально-художественного института (ныне – Белорусская государственная академия искусств). В 1921-31 годах – худрук, в 1941-45 годах – режиссер Минского драмтеатра. В 1932-35 годах – руководитель Гомельского театра рабочей молодежи, затем – Белорусского ТЮЗа. Похоронен на военном кладбище Минска.

Станислав Мария Шептицкий (1867-1950) — генерал-майор австро-венгерской армии и генерал брони Войска Польского. С апреля 1919 года командовал Литовско-Белорусским фронтом, затем - Северным фронтом. Вступил в конфликт с главнокомандующим Йозефом Пилсудским «на личной почве», был уволен. В 1923 году, в период временного ухода Пилсудского от власти, стал министром обороны Польши. После возвращения Пилсудского в мае 1926 года вызвал главу государства на дуэль, тот отказался стреляться. В знак протеста Шептицкий ушел в отставку. Занимал должность президента Национальной ассоциации нефтепроизводителей. В конце Второй мировой войны 78-летний генерал вступил в ряды Народного Войска Польского, также он был назначен главой совета польского Красного Креста - этот пост он занимал с 1945 по 1950 год.

Яков Генрихович Долецкий (Фенигштейн; 1888-1937) – с марта 1919 года занимал пост заместителя председателя СНК Литовско-Белорусской ССР, члена Президиума ЦИК, наркома внутренних дел Литовско-Белорусской ССР, члена Политбюро ЦК КП(б) Литовско-Белорусской ССР. С 1922 года - член Главполитпросвета и ответственный секретарь РОСТА. В 1925—1937 годах - руководитель Телеграфного агентства СССР (ТАСС). Застрелился 19 июня 1937 года, когда узнал, что его должны арестовать.

Федор Александрович Арманд (1896—1936) – сын Инессы Федоровны Арманд (урожденной Элизабет д’Эрбанвилль) и купца-миллионера Александра Арманда. Герой Первой мировой войны, летчик экстра-класса. 19 сентября его боевой самолет потерпел крушение, Арманд получил тяжелые ранения. Позднее как авиатор участвовал в подавлении антоновского мятежа на Тамбовщине. Служил в эскадрилье имени В.И. Ленина. Умер от туберкулеза в 1936 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Читайте также