Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

06.02.2019

Беларусь 100 лет назад: время, события, люди

Мы продолжаем знакомить читателей с событиями вековой давности, происходившими на территории нынешней Беларуси. Чем жила в те далекие февральские дни 1919 года молодая белорусская республика?

1 февраля

Постановлением Президиума Временного рабоче-крестьянского правительства при Комиссариате внешних дел учрежден отдел по сбору материалов о «разных бесчинствах, конфискациях и прочем, совершенных немецкими оккупационными войсками». Экономико-правовому отделу поручено провести сбор свидетельств о совершенных немецкими оккупантами во время захвата ими Беларуси «распоряжений и действий, которые нарушали нормы пролетарского права». 

Предстояло произвести подсчет причиненного ущерба. Согласно постановлению, в каждом губернском городе Беларуси создавалось представительство экономико-правового отдела комиссариата для обработки собранных материалов.

В тот же день в Минск прибывает делегация ВЦИК РСФСР во главе с его председателем Яковом Свердловым. В составе делегации также: член президиума российского ВЦИК Лев Сосновский и член коллегии московской ЧК Яков Юровский, который полгода назад руководил расстрелом царской семьи (по ряду свидетельств, лично убил бывшего императора Николая II). 

Юровский высказывается за объединение Литвы и Беларуси.

2 февраля

В Минске,  в здании нынешнего Национального театра имени Янки Купалы, открывает свою работу I Всебелорусский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На нем присутствуют 230 делегатов, в том числе от Минской губернии – 121, от Смоленской – 49, от Витебской – ни одного. 

В своей приветственной речи Свердлов обращается к собравшимся с такими словами: «Вам больше, чем кому-либо другому, пришлось перестрадать от гнета чужеземной оккупации. Но и под пятой торжествовавшего тогда империализма вы не оставили своей работы над подготовкой советского строя в Белоруссии. Вместе с нами вы знали, что империализм будет сломлен и восторжествует мировая социалистическая революция, восстановится Советская власть во временно порабощённом крае... Мы поможем своим опытом, приобретённым за истекший год».

Чуть позже Свердлов оглашает постановление ВЦИК о признании независимости ССР Белоруссии.

На том же заседании делегаты избирают ЦИК ССРБ во главе с А.Ф. Мясниковым (Мясникяном). Возглавлявшие до этого ЦИК ССРБ Д.Ф. Жилунович, И.Л. Дыло и В.С. Фальский отстранены от своих должностей.   
   
3 февраля 

На съезде депутатами подавляющим числом голосов одобрено предложенное Свердловым решение о передаче из состава ССРБ в РСФСР территорий Смоленской, Витебской, Гомельской и Могилевской губерний. 

Съездом принято решение о вступлении ССРБ в федерацию с РСФСР.
Чуть позже в тот же день Свердлов выступает с призывом к объединению Литвы и Беларуси, чтобы «защитить эти республики от опасности национально-шовинистических стремлений».

Тем временем в Минске продолжаются аресты рабочих и мелких торговцев, саботирующих выплату чрезвычайного революционного налога. Красноармейцы, охраняющие здание Минской тюрьмы («Пищаловского замка») отказываются нести караул и выходят на стихийный митинг. В постановлении митинга говорится: «Мы вступили в Красную армию для защиты рабочих и крестьян, но не для того, чтобы грабить в интересах комиссаров». Караул сменен.

Из Москвы в адрес председателя ЦИК ССБР Мясникова, бывшего председателя ЦИК ССРБ Жилуновича и Калмановича (председатель продовольственной комиссии, впоследствии – нарком продовольствия Литовско-Белорусской ССР) поступает телеграмма: «Ведите себя тихо и не деритесь, а то будет плохо. Сталин (в тот момент – нарком по делам национальностей РСФСР – Ред.)».

I Всебелорусский съезд принимает Конституцию ССРБ, где говорится о  государственном устройстве, декларируются права и свободы народа Беларуси.
Тогда же съезд принимает решение о необходимости объединения Литвы и ССРБ в Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (ЛитБел) со столицей в городе Вильно (Вильнюс).

4 февраля

На основании решения I Всебелорусского съезда советов приняты флаг и гимн Советской Социалистической Республики Белоруссия.

В это же время на Западном фронте заканчивается неудачей попытка Красной Армии взять Ковно (Каунас) и Гродно. Ковно занят польской дивизией при поддержке конницы и танков, Гродно – Белорусским пехотным полком, подчиненным Раде буржуазно-демократической Белорусской народной республики (БНР).  

5 февраля

Газета коммунистов ССРБ «Звезда» публикует редакционную статью «К итогам съезда Советов Белоруссии». В ней говорится: «Съезд подтвердил, что потуги белорусской националистической интеллигенции к созданию «своего» белорусского языка, «своей» национальной культуры напрасны». Секретарь Центрального Бюро КП(б)Б В.Г. Кнорин комментирует текст, утверждая, что теперь коммунисты будут «проводить белорусскую политику уже сами, не руками белорусов, а уже руками интернациональными. Те были за широкое проведение белорусского языка, … мы проводим определенную линию, ориентируясь в сторону Москвы». Распространение получает такое высказывание Кнорина: «Мы считаем, что белорусы не являются нацией, и те этнографические особенности, которые их отделяют от остальных русских, должны быть изжиты».

8 февраля

Минская газета «Дзяннiца», выходившая на белорусском языке, публикует заметку под названием: «Белорусские песни в Воронежском сельскохозяйственном институте». В ней рассказывается о том, как на фольклорном празднике молодежи и преподавателей выступили студенты-белорусы, которые прочитали стихи Якуба Коласа и Янки Лучаны, а также спели белорусскую народную песню «Чаму ж мне ня пець». 

8 - 10 февраля 

ЧК ССРБ производит аресты среди бывших комиссаров первого белорусского правительства и деятелей Белнацкома (Белорусского национального комитета). В заключение отправлены И.Л. Дыло (комиссар труда), В.С. Фальский (комиссар по внешним делам) и Ф.Г. Шантыр (комиссар по национальному вопросу). 

Арестованные содержатся в камерах минской тюрьмы «Пищаловский замок».
2.jpg


«Пищаловский замок»
9-14 февраля

Немецкие войска пропускают польские части на линию реки Неман (Скирдель – река Завьяловка – река Ружанка – Пружаны – Кобрин). К этой же линии подходят части Западного фронта Красной Армии. 

Польские войска вступают в Брест-Литовск.
 
Начало Советско-польской войны.  
3.jpg

9 феврала началась Советско-польская война
11 февраля

Дыло, Фальский и Шантыр освобождены из-под стражи в связи с тем, что комиссариат внутренних дел и прокуратура ССРБ отказываются принять этих заключенных на баланс и поэтому тюремная администрация не может выдать им продовольственную пайку. 

14 февраля

Первые серьезные столкновения польских частей с наступающими войсками Красной Армии на линии соприкосновения вдоль реки Неман.

16 февраля

Правительство Белорусской ССР обращается к польскому правительству с предложением определить государственные границы для дальнейшего заключения мира. Власти Варшавы игнорируют эту инициативу.  

18 - 20 февраля

В Вильно проходит Первый съезд советов Литвы. На нем принимается Декларация о слиянии двух республик – Литвы и ССРБ.

19 февраля

Польские войска занимают оставленный немцами Белосток.

25 февраля

ЦИК Беларуси издает постановление, в котором говорится: «Открыть в Минске Государственный университет и на первые наличные нужды по его организации отпустить из средств республики 1 миллион рублей».

27 февраля

В Вильно проходит объединенное заседание ЦИКов Литвы и ССРБ. На нем провозглашается образование Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (ЛитБел) со столицей в Вильно. Территория ЛитБела, согласно постановлению, включает в себя Виленскую и Минскую губернии, а также – часть Ковенской и Гродненской губерний. В Совет Народных Комиссаров ЛБССР вошли: В. Мицкявичюс-Капсукас (председатель Совнаркома ЛитБела), народные комиссары И. С. Уншлихт, М. И. Калманович, И.И. Рейнгольд и другие. В объединённый ЦИК (Центральный Исполнительный Комитет) вошли: К. Г. Циховский (председатель), Р. А. Пиллер, Я. Г. Долецкий, С. В. Иванов, П. Свотялис, И. С. Уншлихт и другие.

28 февраля

Польские войска под командованием героя Первой мировой войны, генерал-майора Русской Императорской армии В.В. Ивашкевича (Вацлав Теодор Ивашкевич-Рудошанский) форсируют Неман и переходят в наступление на реке Шара. 
Подразделения Красной Армии оттеснены к Слониму.  

И, напоследок, о том, как сложилась судьба главных участников тех событий

Яков Михайлович (Янкель Мираимович) Свердлов скоропостижно скончался от «испанки» через несколько недель после февральских событий в Беларуси. 16 марта 1919 года, в предсмертном бреду, он продолжал говорить о работе и подготовке к съезду советов РСФСР. На момент смерти Свердлову было 33 года. Его брат, Вениамин Михайлович, расстрелян в 1939 году как троцкист.

Яков Михайлович (Янкель Хаимович) Юровский с 1921 года заведовал золотым отделом Гохрана, затем был председателем торгового отдела валютного управления Наркоминдела, под конец жизни – директором Московского Политехнического музея. Умер в Москве от прободения язвы.

Вацлав Теодор Ивашкевич-Рудошанский (Вячеслав Витальевич Ивашкевич) во время наступления поляков на Киев руководил 6-й армией, затем руководил обороной Львова против частей 1-й Конной Армии Буденного, в ходе Варшавской битвы командовал Южным фронтом. В октябре 1921 года вышел в отставку в чине генерала-поручика Польской Армии, умер в 1922 году после долгой болезни. Его могила – на Мемориале защитников Львова.

Винцас Мицкявичюс-Капсукас после захвата ЛитБела польскими войсками перестал быть главой правительства упраздненной республики и переехал в Москву. Работал в исполкоме Коминтерна, был делегатом его съездов. Умер 17 февраля 1935 года в больнице, диагноз – туберкулез. Его жена Елена в 1937 году была расстреляна по обвинению в троцкизме.

Вильгельм Георгиевич Кнорин в 1927-28 годах занимал пост первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии, затем был директором Института красной профессуры в Москве. Расстрелян в июле 1938 года по обвинению в троцкизме и шпионаже.

Моисей Иосифович Калманович руководил продовольственной комиссией ССРБ в начале 1919 года, был наркомом продовольствия ЛитБела, затем переехал в Москву. Стал наркомом продовольствия РСФСР, председателем правления Госбанка СССР, наркомом зерновых и животноводческих совхозов СССР. Расстрелян в ноябре 1937 года по обвинению во вредительстве.

Исаак Исаевич Рейнгольд был членом Центрального Бюро КП(б) Беларуси в 1918-19 годах, затем – народным комиссаром финансов ЛитБела. После ликвидации ЛитБела – на руководящих должностях в Госплане СССР и ряде хозяйственных наркоматов ССР. В конце жизни занимался ирригацией земель в Южном Казахстане. Расстрелян в августе 1936 года по обвинению в участии в террористической троцкистской организации.  

Иосиф Станиславович Уншлихт стал в феврале 1919 года наркомом по военным делам ЛитБела, членом президиума ЦК Компартии Литвы и Беларуси. С 1921 года – заместитель председателя ЧК-ОГПУ Ф.Э. Дзержинского. Руководил репрессиями против представителей интеллигенции. Затем – начальник снабжения Красной армии. Руководил Управлением гражданского воздушного флота. Арестован в 1937 году, обвинен в шпионаже в пользу Польши, расстрелян в июле 1938 года. 

Иосиф Леонтьевич Дыло, нарком труда ССРБ, после недолгого пребывания в минской тюрьме вернулся к государственной деятельности, был членом ЦИК БССР с 1921 по 1924 годы. С 1924 года - ученый секретарь Института Белорусской культуры (Инбелкульт). В 1926-1927 годах - директор БДТ-1 (Национальный театр им. Я.Купалы), позднее – директор Института искусствоведения при Инбелкульте, заместитель заведующего Белгоскино. В 1930 году репрессирован как враг народа, приговорен к ссылке на 5 лет (отбывал в Кунгуре). В 1938 году арестован повторно, в марте 1939 года дело прекращено за отсутствием состава преступления. Затем жил в Саратове, занимался литературной деятельностью. Автор пьес, романа, повестей, переводов и научных работ. Умер в 1973 году в возрасте 93 лет. 

Александр Аннин

Читайте также 

Беларусь 100 лет назад: время, события, люди

1 января 1919 года была образована Советская Социалистическая Республика Белоруссия (ССРБ, или - БССР), и в судьбах ее граждан началась новая эпоха