Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

04.05.2018

В объятиях диксиленда

30 апреля музыканты со всего мира отметили Международный день джаза, учрежденный ЮНЕСКО.

Впервые дата праздновалась в 2011-м году, столицей седьмой годовщины Дня джаза впервые была выбрана Россия – город Санкт-Петербург.

В предыдущие годы местом сбора известных джазовых исполнителей становились Вашингтон, Стамбул, Париж, Гавана, Осака… На этот раз, несмотря на множество других стран-претендентов, российскую заявку посчитали лучшей.

Теа-джаз и «веселые ребята»

Петербург по праву считается колыбелью российских джазовых традиций: именно здесь, на сцене Государственной академической капеллы в 1927 году состоялся один из первых в СССР джазовых концертов. Но, строго говоря, датой зарождения отечественного джаза считается 1 октября 1922 года, когда в исполнении эксцентричного оркестра - джаз-банда Валентина Парнаха - впервые на территории РСФСР прозвучала новая музыка. Приехавший в Москву из-за границы председатель Парижской палаты русских поэтов Валентин Парнах первым написал по-русски слово «джаз». Закупив во Франции полную экипировку для джаз-банда – саксофон, банджо, ударную установку с ножной педалью, наборы сурдин, всевозможные диковинные шумовые инструменты - он создает собственный экспериментальный ансамбль. Репетировали музыканты всего месяц - на рояле играл будущий знаменитый киносценарист Евгений Габрилович, на ударных – актер Александр Костомолоцкий, на саксофоне – бывший полковой музыкант Мечислав Капрович… Оркестр, по воспоминаниям Габриловича, изобиловал экзотическими ударными, а также включал редкий инструмент – флексатон.

Спустя 60 лет советские музыканты стали отмечать 1 октября как День рождения российского джаза.
Первые советские джазовые коллективы специализировались в основном на исполнении модных танцев, таких как чарльстон и фокстрот. В 20-е годы их слушала продвинутая «золотая» молодежь. Говорят, что ритмы чарльстона, то и дело раздававшиеся на патефоне из комнаты сына Горького, в конце концов так  достали престарелого писателя, что он опубликовал в «Правде» разгромную статью «О музыке толстых». Самое грустное, что нелицеприятная точка зрения «буревестника» о «хаосе бешеных звуков» на долгие годы стала воплощением официального представления о джазе.

Отношение властей СССР к прогрессивному музыкальному направлению как нельзя лучше демонстрировала знаменитая фраза: «Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь!». Однако в 1934 году выходит первая советская комедия - фильм Григория Александрова «Веселые ребята», имевшая оглушительный успех. В главной роли – эстрадный певец Леонид Утесов, который свой оркестр именовал «Теа-джаз» - театральный джаз. Эта легкая музыка с клезмерскими (еврейскими) корнями на некоторое время для большинства слушателей и становится олицетворением советского джаза. С 30-х годов джаз начинает приобретать широкую популярность в массах.

«Мои родные иммигранты дорогие…»

Родиной джаза по праву считается Америка. Но в немалой степени США обогатились духовно благодаря усилиям наших соотечественников. К примеру, эмигранты из Беларуси первой и второй волны, их дети и внуки внесли огромный вклад в развитие культуры за океаном, в том числе и становлении джазового музыкального искусства. Ирвинг Берлин, Дейв Брубек, Вернон Дюк – в генеалогическом древе этих музыкантов без труда отыщутся белорусские корни. Говорят, что предки известного на весь мир автора оперы «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина тоже когда-то проживали на территории Беларуси. Во всяком случае, по поводу Ирвинга Берлина, сочинившего обессмертившую его песню «God Bless America!» (Боже, благослови Америку!), у биографов нет сомнений: местом рождения этого выдающегося композитора был городок Толочин Витебской губернии.

Когда Бейлины 13 октября 1893 года приехали в США, Изе было пять лет. В 1907 году он написал песню «Мэри из солнечной Италии» На титульном листе издатель указал, что автор – Ирвинг Берлин. Новое имя понравилось юноше, под ним он и вошёл в историю американской музыкальной культуры. В 1911 году Ирвинг создал джазовую композицию «Alexander’s Ragtime Band» («Оркестр джазового ритма Александра»»), принесшую автору первый громкий успех. Он становится популярным композитором, одним из классиков и символов Бродвея. За свою долгую жизнь Ирвинг Берлин сочинил свыше полутора тысяч песен, многие из которых стали хитами, а 35 – вошли в золотой фонд американской музыкальной сокровищницы.

Скончался композитор 22 сентября 1989 года. Ему шёл 102-й год.

Настоящее имя композитора и джазмена Вернона Дюка – Владимир Дукельский. Место рождения – станция Парафьяново Докшицкого района Витебской области. Пока в 1921 году не перебрался в США, жил на Урале, в Крыму и Киеве… Дюк — автор многих академических сочинений в разных жанрах, в том числе оперы, балетов, симфонических, вокально-симфонических и камерных произведений. Но наиболее известен он своими популярными песнями 1930-х годов — April in Paris, Autumn in New York и I can’t get started, ставшими мировыми джазовыми стандартами.

Американский джазовый композитор, аранжировщик, пианист Дейв Брубек также происходит из семьи еврейских эмигрантов – выходцев из Беларуси. Пик его славы пришелся на 50-е годы. Вместе с саксофонистом Полом Дэзмондом он сочинил самый узнаваемый джазовый хит «Take Fivе», ставший первой инструментальной композицией, тиражи которой превысили 1 миллион копий.

Эдди Рознер – «Белый «Луи»

Но вернемся в Страну Советов. Что новенького привнесла в «будни великих строек» тревожная предвоенная эпоха?

Сентябрь 1939 года. Гитлеровские войска вторгаются в Польшу, и на советскую территорию, в Западную Белоруссию, бежит, спасаясь от нацистов, оркестр легендарного Эдди Рознера в полном составе. Этому человеку в скором времени суждено будет внести заметный вклад в развитие советского джаза. Но взаимной долгой любви с новой родиной, увы, так и не выйдет. 

Композитор, дирижер, шоумен, руководитель музыкальных коллективов. Виртуозный трубач. Всё это о нем – Эдди Рознере. В молодости, по воспоминаниям современников, он мог играть на двух инструментах сразу. Коронный номер – соло на двух трубах. После того, как в 1934 году в Италии между ним и Луи Армстронгом были проведены соревнования, он получил звание «второй трубы мира» - пальму первенства, всё же, сохранил за собой темнокожий музыкант. Но в память о событии, признавая уникальный талант соперника, Луи подарил Рознеру свою фотографию с подписью «Белому Армстронгу от черного».

Родился Эдди (Адольф) Рознер в Германии, в 1910 году, в семье польского сапожника-эмигранта. Во время Второй мировой войны оказался в белорусском Белостоке, где организовал оркестр, вскоре получивший статус Государственного джазового ансамбля БССР. Этот коллектив стал первым джазовым ансамблем на территории Советского Союза. Он состоял из прекрасных музыкантов, много гастролировал по всем уголкам страны и завоевал всесоюзное признание. Сочетая в себе лучшие традиции американского джаза с европейским блеском, Госджаз БССР ярко выделялся среди советских джаз-оркестров и своим звучанием, и артистизмом, и умением держаться на сцене, чем производил неизгладимое впечатление на публику. Популярность у Рознера в те годы была сумасшедшей: поработать у Эдди Игнатьевича было мечтой каждого музыканта. В 1944 году он, одним из первых джазовых инструменталистов в Союзе, получает звание Заслуженного артиста Белорусской ССР. Достоверно известно, что поклонником таланта Рознера был сам «хозяин».

Однако это обстоятельство не спасло уникального трубача от репрессий – в 1946 году он был арестован и отправлен в магаданские лагеря. В конце 40-х джаз, как буржуазное искусство, вновь «попал под раздачу»: само упоминание слова в официальном контексте становится невозможным. Этот период вошел в историю советского джаза как «эпоха разгибания саксофонов».

В 1953 Рознер наконец обрел желанную свободу. Однако после освобождения, несмотря на полную реабилитацию, власти заметно охладели к нему, а перенесенная в тюрьме цинга уже не позволяла владеть инструментом как прежде. В Москве он сформировал новый оркестр, который в 1956 году снимется в дебютном фильме  Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», правда, без своего руководителя.

В 1972 году «Царь», как называли Рознера в музыкальных кругах, примет решение вернуться в Германию. По некоторым данным, в Беларуси сегодня проживают наследники Эдди Рознера. Продолжают жить и его многочисленные сочинения – песни, ставшие шлягерами военных лет, волнующими душу мелодиями.

Борис Райский. Судьба репатрианта

Ещё одна значимая фигура, которая задала мощный вектор развития в белорусском джазе, - Борис Райский. Если говорить о том, с кого начинался джаз в Минске, то первым был Эдди Рознер, затем – Юрий Бельзацкий, композитор, дирижер и блестящий пианист, а следом – Райский.

Борис Ипполитович Райский родился в Иркутске 3 сентября 1915 года. Его отец закончил Петербургскую консерваторию, стал прекрасным хормейстером. В 1920 году семья переехала в Харбин, здесь Борис закончил Высшую музыкальную школу. Будучи виолончелистом, он играл и на тромбоне. С 15 лет подрабатывал в кинотеатрах – на музыкальном сопровождении немых фильмов. Позднее, когда вместе с другими соотечественниками он был вынужден бежать в Шанхай, Райский стал дирижером городского муниципального оркестра. В конце концов, так же как и Олег Лундстрем, Райский репатриировался из Китая. По возвращении на историческую родину скитания в его судьбе продолжались – его бросало от Находки до Риги, от Казани до Сочи, потом были арест и сталинские лагеря. В конце 50-х он окончательно осел в Минске, куда его пригласили поработать дирижером циркового оркестра. В столице Беларуси он прожил до самой своей смерти в 2004 году.

Вот что писал журнал «Советский цирк» о Райском в декабре 1959 года: «И наконец, об одном из лучших в стране музыкальных коллективов, работающих в цирке, - оркестре под управлением Бориса Ипполитовича Райского. Кто бы ни выступал в нашем цирке, все выражали благодарность музыкантам, умеющим слить любой номер с музыкой, оттенить и усилить своим искусством мастерство актера».

Белорусский диксиленд

Сегодня человеком-эпохой белорусского джаза называют Авенира Вайнштейна.

Он родился в 1935 году. В 1953-м окончил Московскую школу военно-музыкантских воспитанников, в 1957-м – Калининградское музыкальное училище. Тогда же началась его артистическая карьера в белорусских творческих коллективах, а в 1969 году он создал и возглавил собственный оркестр – «Белорусский диксиленд». В разные периоды в нем играли потрясающие музыканты – Андрей Шпенев, Анатолий Ларионов, Аркадий Эскин, Бронислав Сармонт, Юрий Михайлов, Евгений Батыркин, Михаил Бенц и многие, многие другие. В составе большой эстрадной бригады «Белорусский сувенир» он с успехом гастролировал по всему Союзу. Руководить таким коллективом по силам было только такому уникуму, как Вайнштейн. Не просто кларнетисту, а ещё и аранжировщику, автору стихов и прозы, журналисту. В группе Авенира Давыдовича когда-то начинала выступать никому не известная юная певица Алена Свиридова. Вайнштейн работал в нескольких продюсерских центрах, организовывал в Беларуси гастроли российских театров и актеров. В 2003 году он создал свой очередной проект - «Авенир-бэнд: в джазе только дедушки». По словам мэтра, это единственный коллектив истинных филантропов, безвозмездно отдающих свое время, талант, здоровье служению искусству. Самому молодому из участников – 68 лет, это кандидат технических наук, лауреат Государственной премии Евгений Манойло (кларнетист и саксофонист). Гитарист и банджист – 76-летний Валентин Фастович. Инженер-механик. Пианист Анатолий Лавринов, мастер импровизации. Контрабасист с консерваторским образованием Петр Калиновский. Лучший трубач среди программистов и лучший программист среди трубачей Михаил Бенц, подполковник МВД в отставке. Наконец, «оргстержень» бэнда, ударник Георгий Невинский, ко всему прочему - замечательный фотограф и дизайнер.
И это – только неизменный костяк «дедушек»!

В общем, с джазом на белорусской земле по-прежнему всё серьезно. Здесь давно появились собственные джазовые музыканты, рождаются новые оригинальные коллективы, открываются клубы любителей. В Белорусском государственном институте культуры и искусства ведется подготовка профессиональных кадров в области джаза. Ну, и самое главное: ежегодно, в период с 23 по 26 ноября, Минск становится столицей мирового джаза JAZZinMinsk, собирающей мировых джазовых звёзд под свои знамена.

В прошлом году фестиваль проводился уже в шестой раз, и это, бесспорно, - одна из лучших традиций современной Беларуси.      
 
Полина Русак