Наверх

Святые иконы Чернобыля

За 32 года, прошедших с момента катастрофы на ЧАЭС, образы, связанные с Чернобылем, появились в творениях белорусских, украинских, российских и даже германских иконописцев.

Фото: икона 'Маці Божая ахвяраў Чарнобыля'

До сих пор среди жителей тех районов Украины и Беларуси, что пострадали в результате аварии на ЧАЭС, бытуют воспоминания о грозных знамениях, предупреждающих людей о предстоящем бедствии – они происходили задолго до чернобыльской катастрофы. Живы по сей день те украинцы и белорусы, кто помнит, как за десять лет до аварии, в благополучном 1976 году, в ночном небе возникло непонятное свечение, своими очертаниями напоминающее человеческую фигуру. Кто-то божился, что фигура – женская, и она двумя руками благословляет народ… Священники разъясняли, что такое благословение – не одной, а двумя руками – может  исходить либо от епископа, либо – от Самой Богородицы. Так родилась народная легенда о том, что Матерь Божия, заранее жалея людей, укрепляла их на предстоящие испытания.

Впрочем, легенда ли? Необычное явление было отмечено даже в местной газете «Прапор Перемоги», где тогда же, в 1976-м, появилась заметка «Выдумки церковников». В этом материале подробно описывалось появление силуэта женской фигуры на ночном небе, но в партийной газете объяснялось оно, конечно же, естественными атмосферными коллизиями.

Об этом видении, которое уже начало забываться, вспомнили в трагическом 1986-м, когда произошел пожар на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС. За десять лет до аварии некоторые жители видели силуэт Богородицы в небе довольно четко, они-то и составили Ее описание…

Образ Пресвятой Богородицы, созданный «по мотивам» чудесного явления Девы Марии в небе над Чернобылем, был написан в 2002 году киевским художником Иоанном, который расписывал Храм святого пророка Илии в Чернобыле (где сейчас и хранится образ). На иконе изображена Божия Матерь, стоящая в небе над Ильинским храмом, что в Чернобыле. По бокам от Пречистой – архангелы Михаил и Гавриил, а в руке Богородицы – пучок полыни (полынь в этих краях именуют также «чернобыльник»).

Впрочем, первым чернобыльским образом, по-видимому, можно считать икону «Маці Божая ахвяраў Чарнобыля» («Матерь Божия жертв Чернобыля»), которую в 1990-м году написал белорусский художник Алексей Марочкин (Алесь Мара). Родом художник из деревни Поповщина Могилевской области, а ныне проживает в Минске. В то время, когда коммунистическая власть еще была в силе, подобная инициатива была довольно большой редкостью, а живописец должен был обладать достаточно большим мужеством, чтобы решиться на открытое противостояние государственной идеологии. Но в описываемом случае воля художника совпала с волей народа и Церкви: в том же 1990-м году в Минске, на площади Свободы, икону «Маці Божая ахвяраў Чарнобыля» освятили представители различных конфессий. Сейчас она находится в храме Святого Архангела Михаила города Жодино. Один из её списков теперь проносят на шествии в Минске, которое проводится в День памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС,  другой - хранится в храме недалеко от Горошкова в Речицком районе.

Местночтимая икона "Явление Богородицы жителям города Чернобыля перед аварией на ЧАЭС", храм святого пророка Илии в городе Чернобыль. Фото: logoslovo.ru

Во время архиерейского богослужения в Храме Святого Архангела Михаила в Жодино. Слева в глубине виден образ «Маці Божая ахвяраў Чарнобыля». Фото: arhistratig.by

Особым почитанием среди православных людей пользуется еще одна икона – «Чернобыльский Спас». Ее история удивительна и возвышенна.

Парторг ЧАЭС Ю.Б. Андреев в первые же дни после аварии получил высокую дозу облучения, он умирал в госпитале. Согласно предсмертным словам этого коммуниста, ему несколько дней подряд снился один и тот же сон: икона, изображающая Иисуса Христа. Парторг подробно описал свое видение священнику. А вскоре пошел на поправку.

Но не сразу была написана икона «Чернобыльский Спас», а только в 2003 году. Образ был создан в Троице-Сергиевой лавре, а ныне пребывает в Киево-Печерской. Работал над иконой Владислав Горецкий. Рядом со Христом, Богородицей и Архистратигом Михаилом изображены обычные, не канонизированные Церковью люди: внизу справа – ликвидаторы последствий аварии, а внизу слева – умершие от радиации. Между ними, в центре иконы, – та самая звезда Полынь, о которой говорит Иоанн Богослов в Апокалипсисе; звезда эта прочерчивает небо над знаменитой крестообразной сосной, растущей неподалеку от ЧАЭС. Именно так увидел эту икону в своем видении умирающий парторг Андреев.    

Икона «Чернобыльский Спас». Фото: pravoslavie.ru

Многочисленные списки (копии) чудотворной иконы «Чернобыльский Спас» находятся в православных храмах России, Беларуси и Украины. Есть такой список в Храме Христа Спасителя в Москве. А в Донецке эта икона в мозаичном виде помещена на монументе в память обо всех «чернобыльцах».  Освященный список с иконы подарен жителям Японии, пострадавшим при аварии на АЭС «Фукусима-1». А в Томске для часовни Преображения Господня создан свой «Чернобыльский Спас», по иконографии несколько отличающийся от оригинала.

Икона «Иисус утешает (исцеляет) детей Чернобыля». Фото: kulturalogia.ru

Известен также иконописный сюжет «Иисус утешает (исцеляет) детей Чернобыля». Этот образ находится в Казанской церкви города Ярвенпяя (Финляндия). На иконе Христос сидит в окружении детей, а на заднем плане возвышаются строения ЧАЭС. Похожая икона есть в Германии, в храме Покрова Богородицы (Мюнхен). Ее написала немецкая художница Ангела Хойзер. Она усыновила мальчика Гришу, заболевшего раком в результате полученной им высокой дозы радиации в зоне чернобыльской аварии.

Мальчика удалось спасти.

Александр Аннин