Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

22.02.2018

Лев Арцимович: физик с душой лирика

В будущем году, 25 февраля, исполнится 110 лет со дня рождения знаменитого советского физика Льва Арцимовича. Даты рождения и смерти у этого учёного, которого считают одним из лидеров советского ядерного проекта, «выстроились» в календаре практически вплотную: академик Арцимович ушел из жизни 1 марта 1973 года, ровно 45 лет тому назад. Его никак не назовешь долгожителем, но по степени накопленного земного «багажа» с ним мало кто отважится потягаться. А трудовая деятельность, хоть и была «тайной за семью печатями», тщательно охраняемой государством, в конце концов, заслуженно удостоилась всемирного признания и самых почетных международных титулов.

И хотя о Льве Андреевиче Арцимовиче написаны тома, попробуем сегодня отыскать некоторые малоизвестные факты из его биографии.

Страницы детства

Семья Арцимовичей происходила из древнего польско-белорусского рода. Дед, Михаил Иосифович Арцимович, как участник польского восстания 1863-1864 годов, был сослан царём в Сибирь. Там он женился на сибирячке Елене Игнатьевне Яхимович. Есть сведения, что семья некоторое время проживала в Тобольске, а после освобождения – в Смоленске и Москве. Именно в Смоленске в 1880 году родился Андрей – отец ученого. Он окончил Львовский университет по специальности «статистика и экономическая география». После переезда в Москву служил статистиком в Управлении железных дорог Московского узла и преподавал в Народном университете Шанявского.

В 1908 году Андрей женился на Ольге Львовне Левьен, девушке из благородной и состоятельной семьи, выпускнице Института благородных девиц. «Грешившая» по юности лет всякими марксистскими идеями, она, став женой и матерью, благополучно с ними распрощалась, несмотря даже на наличие брата – профессионального революционера. В самой же Ольге Львовне, прекрасно образованной, владеющей несколькими иностранными языками, любовь и опеку находили не только самые близкие – дети Левушка и Екатерина, супруг, но и многочисленные друзья Арцимовичей.

Но вскоре размеренная жизнь дала сбой: всё чаще неподалеку от уютного особнячка на Старом Арбате, где жили Арцимовичи, по ночам стали слышны перестрелки. Шла гражданская война…

В 1919 году Арцимович-старший с семьей переезжает в Могилев. ЦСУ РСФСР в связи с проведением первой переписи поручило ему организовать там Губстатбюро. Из-за тяжелейших бытовых условий – вся семья была вынуждена разместиться в шестиметровой кладовой, хронической нехватки продовольствия - родителям на короткое время пришлось даже отдать младших Арцимовичей в приют.

«Это было ужасным испытанием для всех нас, – напишет в своих воспоминаниях в последующие годы Екатерина Андреевна Арцимович. – Нас с Левушкой сперва разделили, но потом, после двух страшных ночей, заведующая взяла Леву и меня к себе в комнату. Наутро Лева удрал из приюта и скитался по деревням, пока не добрался до Клинцов. Там он пожил несколько дней с беспризорниками и, наконец, был найден мамой, которая от горя не находила себе места».

Но не все воспоминания, связанные с Беларусью, у брата и сестры были столь горестны. Вскоре семья перебралась в Гродно, а в 1923 году – и в Минск. Отец вернулся к педагогической деятельности в Белорусском университете.

Революционная эпоха лишала подростков посещения привычных им выставок, театра, балетных постановок, и даже большего: Левушка на протяжении многих лет практически не посещал школу. Науки постигал благодаря собственной пытливости да умным книгам, например, любимым им с малолетства словарю Брокгауза и Эфрона, романам Вальтера Скотта, Лиона Фейхтвангера. Дети издавали даже собственный домашний журнал под названием «Тишетамия». Ну, а сколько впечатлений оставили в их памяти прекрасные белорусские парки, разбитые по берегам рек, полуразрушенные замки, древние костелы и храмы...

Время выбрало нас

В 1924 году 15-летним юношей Лев Арцимович экстерном закончил среднюю школу в Минске и поступил на физико-математический факультет Белорусского государственного университета. Спустя четыре года он завершает свое образование в этом высшем учебном заведении. Однако знания, полученные в процессе обучения, показались Льву недостаточными, и он отправился в Москву, где ещё целый год провел в научных библиотеках, глубоко постигая любимую им физику.

В 1929 году Лев Арцимович защищает в БГУ работу по теме «Теория характеристических рентгеновских спектров», что дает ему право на получение диплома вместо простого свидетельства об окончании университета.

Он едет в Ленинград. Здесь в 30-е годы в физико-техническом институте - ЛФТИ - началась научная деятельность будущего академика, отправной точкой в которой стала должность внештатного препаратора. Но уже через полгода Лев Арцимович был переведен инженером в отдел электронных явлений, которым руководил Петр Иванович Лукирский.

Судьба сводит молодого и одаренного юношу с необыкновенными людьми – цветом отечественной науки. Вначале Лев Андреевич работал в лаборатории Абрама Исааковича Алиханова, совместно с которым выполнил свое первое серьезное научное исследование, посвященное отражению рентгеновских лучей от тонких пленок различных металлов. Но начиная с 1933 года в ЛФТИ приступили к исследованиям по физике атомного ядра, и Арцимович одним из первых переключается на новое направление. Под руководством профессора, доктора наук Игоря Васильевича Курчатова Арцимович  занимается изучением медленных нейтронов, и здесь советских ученых тоже ждет ряд революционных открытий. В 1937 году Лев Андреевич защищает кандидатскую диссертацию по этой тематике, одновременно он руководит целым рядом экспериментов.

В 1937-1938 гг. Арцимович исполняет обязанности заместителя директора ЛФТИ по научной работе. В 1939-ом – защищает докторскую диссертацию по теме «Тормозное излучение быстрых электронов», в которой были блестяще подтверждены все выводы, сделанные ранее в рамках квантовой механики. Ему присваивается звание профессора. И это - в 30 лет!

В поисках неисчерпаемого

Во время Великой Отечественной войны Лев Арцимович, находясь в эвакуации в Казани, работал над выполнением оборонных заказов, в частности, занимался разработкой электронно-оптических систем ночного видения. В первые послевоенные годы он становится активным участником группы по созданию атомной и водородной бомб. А с 1951 года – в качестве научного руководителя группы - вплотную занимается работами по изучению управляемого термоядерного синтеза – УТС.

Советские ученые были воодушевлены идеей получения неисчерпаемого источника энергии. Арцимович знал, что задача это сложнейшая, но был уверен - выполнимая. Уже спустя год, в 1952 году, Лев Андреевич совместно со своими сотрудниками открыл нейтронное излучение высокотемпературной плазмы. В 1953 году за разработку метода электромагнитного разделения изотопов Арцимович получил Государственную премию СССР. Под его руководством была создана первая в мире модель термоядерного реактора, прозванная «Токамак» (сокращенно от «тороидальная  камера с магнитной катушкой»). Это название вошло во все языка мира и стало нарицательным.

Выдающийся ученый, талантливый педагог и блестящий лектор, он всем своим ученикам и будущим исследователям термоядерных процессов  завещал: «…не идти вслед за сильным соперником по выбранном пути, а выбирать свой собственный путь – только так можно добиться успеха».

Сам Арцимович всегда работал над решением задач, возникающих на передовом крае современной науки. И это несмотря на тот факт, что, как признавался академик на склоне прожитых лет, не «долбани» его жизнь тогда, в гражданскую, он вполне мог бы стать художником или писателем – предпосылки к этому были.


Полина Русак