Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

20.08.2017

Прикоснуться к таинствам небес

АУЕжегодно в третье воскресенье августа в Беларуси отмечают День Военно-Воздушных сил.

Этот праздник объединяет в себе восторг впервые парящего под облаками человека, зарождение эры воздухоплавания, гений конструкторской авиационной мысли, героические традиции гражданского самолетостроения и, наконец, горькую вечную память о тех, кто пал в боях, защищая воздушные рубежи Отчизны.

В своем становлении и развитии ВВС Республики Беларусь прошли сложный путь - от простеньких легкомоторных «этажерок» до мощных сверхзвуковых истребителей, стали всепогодными, имеющими на вооружении современные реактивные комплексы.

У истоков военной авиации в Беларуси стояли замечательные люди. В начале XX века в городах Гродно, Лида, Брест размещались первые воздухоплавательные части, имеющие на вооружении дирижабли типа «Беркут» и «Астра». Именно они, летчики старших поколений, познавшие цену победы над врагом в Первую мировую, с самого начала подняли на должную высоту планку летного мастерства и мужества, заложили прочный фундамент военной авиации.

Самым суровым испытанием для людей, покоривших небо, стала, конечно же, Великая Отечественная война. С первых ее минут, несмотря на тяжелые потери, летчики Западного фронта вступили в неравный бой с противником, нанося ему ощутимые удары, являя миру примеры подлинного мужества и героизма.

Только за первые десять дней войны фашисты потеряли над Беларусью 143 самолета. Кроме того, Военно-воздушные силы Западного фронта, из которых впоследствии сформировался костяк военной авиации Республики Беларусь, защищали Москву, освобождали Польшу, участвовали в боях за Берлин. Более ста белорусским авиаторам было присвоено звание Героев Советского Союза, причем 17-ти из них – дважды. Боевыми орденами и медалями были награждены 18 тысяч белорусских летчиков. Имена многих уроженцев Беларуси, связавших свою жизнь с авиацией, навечно вписаны в историческую героическую летопись.

Едва ли не главным в этом списке имен значится первый дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Сергей Грицевец, уроженец деревни Боровцы Новогрудского уезда Минской губернии.

В 1937 году Грицевец вызвался добровольцем для участия в Гражданской войне в Испании, где воевал до 1938 года. Летал на истребителе И-16. Согласно сохранившимся архивным сведениям, в Испании Сергей Грицевец совершил 88 боевых вылетов, провел 42 воздушных боя, сбил лично 7 вражеских самолетов. Это очень высокие боевые результаты, за которые отважному сыну белорусского народа совершенно справедливо было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1939 году группа из 48 опытных пилотов, среди которых был и Сергей Грицевец, была откомандирована в Монголию, в район боевых действий на реке Халхин-Гол. Здесь Грицевец совершил 138 боевых вылетов, участвовал в десятках воздушных боях против японцев. Сбил лично 11 самолетов. Во время одного из боев Грицевец посадил свой И-16 недалеко от самолета своего командира части, майора Забалуева, сбитого в глубоком тылу японцев, и тем самым спас его от плена.

Майору Сергею Грицевцу было присвоено звание дважды Героя Советского Союза.

В сентябре 1939 года 30-летний летчик-ас был отозван на подготовительные учения в связи с предстоящим Польским походом РККА, намечаемым на 17 сентября. А 16–го Грицевец трагически погиб на учебном аэродроме рядом с Оршей. Обстоятельства его гибели были столь нелепы, сколь и страшны: в резко сгустившихся сумерках, при низкой облачности и без радиосвязи ночная разметка аэродрома не смогла обеспечить безаварийную посадку боевых машин, в результате одна из них протаранила истребитель майора Грицевца: пилоту ударом винта отрубило голову. Серьезные травмы получил и другой летчик… 

Дважды Герой Советского Союза Сергей Иванович Грицевец похоронен там же, на месте своего последнего полета – в гарнизоне Болбасово Оршанского района Витебской области.

Девять уничтоженных самолетов противника в одном бою. Этот подвиг сумел совершить единственный в мире летчик - Александр Горовец. Саша Горовец родился 12 марта 1915 года в деревне Мокшаны, под Витебском. Окончил 7 классов средней школы. Летом 1930 года поступил в техникум в Полоцке, но заболел тифом и был вынужден вернуться на родину. После выздоровления работал слесарем во 2-м Сантехстрое Витебска и учился в аэроклубе. С 1932 года – в РККА. В 1935-м окончил Ульяновскую авиационную школу инструкторов Осоавиахима. Был направлен летчиком-инструктором в аэроклуб города Шахты Ростовской области. Позже стал начальником летной части аэроклуба.

25 июня 1941 года был вновь призван в армию. Служил командиром звена в 20-й военной авиационной школе летчиков первоначального обучения Северо-Кавказского фронта. Непосредственное участие в боевых действиях принимал с июля 1942 года.

6 июля 1943 года гвардии старший лейтенант Горовец вылетел в составе эскадрильи на патрулирование в районе Владимировка – Кочетовка –Зоринские Дворы – Ольховатка. Когда эскадрилья после выполнения задания возвращалась назад, Горовец со своим ведомым летчиком Рекуновым летели замыкающими. Неожиданно их пару атаковали «Мессершмитты». Прикрывая ведущего, Рекунов бросился им навстречу. В это время была замечена группа ещё из 20 вражеских бомбардировщиков Ju-87. Рация на самолете Горовца, видимо, вышла из строя, и он не смог сообщить своим товарищам о появлении противника. Пока ведомый дрался с "мессершмиттами", он развернул свой истребитель и в одиночку бросился на бомбардировщиков.

Первой же очередью сбил флагмана. Горовец стремительно атаковал следующего врага. Он бил с короткой дистанции, подводя истребитель почти вплотную к бомбардировщикам. Вспыхнул и развалился в воздухе на куски второй "юнкерс", затем загорелся третий. Строй немцев распался, они стали рассыпаться и паниковать, а Горовец все снова и снова атаковал. Так он сбил 8 самолетов противника. Когда был израсходован боезапас, он нанес удар винтом по хвостовому оперению девятого бомбардировщика. Возвращаясь на поврежденном самолете на свой аэродром, Горовец попал под неожиданный удар четырех вражеских истребителей FW-190. Он начал маневрировать, но силы были слишком неравны... Его самолет был подбит и отвесно пошел к земле. Горовец открыл фонарь, дернул кольцо парашюта, но спастись летчику так не удалось. Самолет упал в воронку от крупной авиабомбы, и его засыпало землей… Звание Героя Советского Союза Александру Константиновичу Горовцу присвоено 28 сентября 1943 года (посмертно).

Он числился пропавшим без вести, пока в октябре 1957 года жителями деревни Зоринские Дворы Ивнянского района Белогородской области не был обнаружен самолет с останками летчика. Найденные при этом авиационная пушка, пистолет ТТ, партийный билет, планшет с картой, удостоверение личности, письма хранятся в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве.

Александр Горовец был с почестями похоронен в деревне Зоринские Дворы. На месте его гибели возле 597-го километра шоссе Москва – Симферополь установлен бронзовый бюст.

Отдельной строкой в истории ВВВ Беларуси и всего советского авиастроения стоит имя легендарного конструктора Павла Осиповича Сухого, по праву считающегося одним из основателей реактивной и сверхзвуковой авиации. Его, дважды Героя Социалистического труда, лауреата многих государственных премий, хоть и ни разу в лобовую не сходившегося в схватке с врагом, тоже можно с полным правом считать Героем неба. Ведь непосредственно под его руководством созданы не просто суперсовременные авиамашины, а надежный щит земли.

Начало новейшей истории белорусской военной авиации было положено в 90-е годы – со дня принятия решения о формировании Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Первым героем суверенной Беларуси стал представитель ВВС – военный летчик Владимир Карват. 23 мая 1996 года он не допустил падения горящего самолета на населенные пункты под Барановичами: отвел горящий самолет в сторону от деревни Арабовщина и тем самым спас немало жизней.

…Ночью подполковник Карват совершал учебный полет на самолете СУ-27. Вскоре после начала полета датчики самолета стали выдавать информацию о нарушении работы гидросистемы. Карват получил приказ возвращаться на базу.  Но вскоре датчики стали показывать нарушения работы и в других частях самолета – «сушка» стала практически неуправляемой. Владимир Карват доложил об этом на землю и получил немедленный ответ – катапультироваться. Но на пути самолета находились населенные пункты… И в 22 часа 54 минуты самолет с так и не покинувшим борт пилотом рухнул на землю в поле. Карват до последнего держал ручку управления, пытаясь отвести угрозу от деревень.
Сегодня имя героя носят улицы в Минске и Бресте, в городе Барановичи разбит именной сквер, а на базе местной авиабазы создан музей Владимира Карвата. Выпущена республиканская почтовая марка в честь героя-летчика. И это лишь малая толика благодарности белорусов за огромное чистое небо над их головами.

Полина Русак