Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

15.08.2017

Петергоф: затмить Версаль

В августе 1723 года открылась резиденция Петра I на берегу Финского залива.

В этом году отмечается 300-летие визита во Францию Петра Великого. Именно эта поездка привела к установлению регулярных дипломатических отношений между нашими странами. Петр побывал в Дюнкерке, Кале, Париже и, конечно, в Версале. Будущий император стал первым главой Российского государства, посетившим знаменитую загородную резиденцию французских монархов. Версальские дворцы и парки впечатляли царя весной 1717 года, а спустя шесть лет на берегу Финского залива вырос знаменитый Петергоф. Вдохновленный замками Короля-солнце, Петр при строительстве ставил цель сравняться с Версалем. Но у русской «столицы фонтанов» получилось даже превзойти свой иностранный образец.

Символ величия будущей империи

Единственная приморская резиденция российских правителей должна была символизировать величие России, которой удалось в Северной войне со Швеции пробить себе выход к Балтике. Строительные работы на берегу Финского залива начались еще до посещения Петром Версаля, в 1714 году. Причем царь лично участвовал в проектировке - сохранились его собственноручные рисунки, а также поправленные монаршей рукой чертежи.

Особое внимание Петр уделял фонтанам. В Петергофе не подразумевалось использование насосов, и в этом его уникальность. Обеспечивать фонтаны водой планировалось за счет родников Ропшинских высот и перепадов рельефа. Благодаря передовым для того времени инженерным решениям этот проект удалось воплотить в жизнь.


Петру принадлежала идея символа Петергофа - центрального Большого каскада  с гротами у его подножия. Царь присутствовал при первом пробном пуске воды в систему фонтана в 1721 году. Спустя два месяца Петр принял новый титул и открывал свою резиденцию в 1723- м уже будучи первым императором Всероссийским. К торжествам в Петергофе действовала часть фонтанов, были готовы Верхние палаты, построены дворцы: любимый Петром Монплезир, Менажери, Марли. Но работы еще продолжались и велись и при других правителях, вплоть до середины XIX века.

Как известно, петергофская резиденция состоит из Верхнего сада и Нижнего парка. Причем, изначально Верхний сад имел сугубо практическое назначение и использовался для хозяйственных нужд. В нем был разбит в прямом смысле слова огород, в прудах разводили рыбу. Первый фонтан - «Дубовый» - появился там уже после смерти Петра, в 1734 году. Другое дело Нижний парк – он изначально создавался как парадная картинка по «версальскому» образцу. Тогда был в моде французский стиль – симметричные дорожки с тщательно продуманной планировкой, благодаря которой значение имеет каждая открывающаяся взгляду гостей деталь. А основой парка служат две системы лучевых аллей, заканчивающиеся дворцом или фонтаном.


Самые суровые испытания выпали на долю детища Петра в годы Великой Отечественной войны. Фашисты стояли в Петергофе до 1944 года и практически уничтожили резиденцию, которая когда-то поражала гостей своим великолепием. Перед приходом гитлеровцев многие ценности из заповедника спешно эвакуировали, но спасти удалось далеко не все. Так,  был сожжен и взорван Большой Петергофский дворец, дворец Марли, в груду руин превратился Большой каскад. Пришлось заново по довоенным фотографиям и архивным документам воссоздавать некоторые статуи, в том числе и знаменитого «Самсона». Послевоенная реставрация парка продолжалась вплоть до 2000-го года.

150 фонтанов и пять миллионов туристов в год

Сегодня Государственный заповедник Петергоф – это более 150 фонтанов, 400 с лишним гектаров садов и парков, 32 музея и свыше 300 тысяч музейных предметов. Петергоф занимает первое место по популярности среди российских достопримечательностей. В прошлом году комплекс посетили около 5,2 млн отечественных и иностранных туристов, но, как ожидается, в 2017-м этот рекорд будет побит.


Самые важные праздники в резиденции – церемонии открытия (в мае) и закрытия фонтанов (в сентябре). В эти дни в парке проводят яркие мультимедийные шоу со всевозможными спецэффектами. Ближайшее такое событие, в этом году названное «Хождение за три моря», состоится 15 и 16 сентября. Темой представления выбраны подвиги русских первопроходцев.  Кроме того, на территории парка регулярно устраивают концерты, балетные спектакли.

И это не говоря уже о многочисленных музеях заповедника. Как функционируют петергофские фонтаны, можно узнать в Музее фонтанного дела. А во дворце Монплезир хранится первая в России коллекция картин европейских художников XVII—XVIII веков, причем приобретены эти произведения искусства были самим Петром во время заграничных вояжей. Здесь же можно посетить и рабочий кабинет императора, из окон которого он видел Кронштадт и Санкт-Петербург. В аскетично обставленной комнате до сих пор хранятся личные вещи Петра Великого. В «Банном корпусе» расскажут, чем лечились российские монархи, а о придворных праздниках даст представление интерактивный проект «Государевы потехи». И, конечно, в резиденции на берегу  залива не могло не возникнуть собрания по «морской теме». Всем интересующимся ей обязательно нужно побывать в музее «Императорские яхты».


КСТАТИ

Архангельское – хранилище раритетов

В Подмосковье тоже есть свой «Версаль» - так часто называют усадьбу Архангельское в Красногорском районе на берегу Москвы-реки. Создавал загородный дворец и парк с античными статуями князь Голицын в конце XVIII века. Кстати, в качестве образца для подражания был взят Верхний сад в Петергофе, ну и тот же Версаль с его строгой сеткой аллей.

А в начале века XIX имение приобрел сказочно богатый высокопоставленный дипломат, известный коллекционер и тоже князь Николай Юсупов, прапрадед одного из убийц Григория Распутина Феликса Юсупова. Собиратель искусств решил, что Архангельское – «не есть доходная деревня, а расходная и для веселья» и продолжил в усадьбе строительство, стараясь, «чтобы все было лучше, нежели у других». Причем жить в загородном доме князь не собирался – имение было нужно исключительно в качестве личного «Мусейона», хранилища принадлежащих ему произведений живописи, скульптур и других раритетов. Это был тот случай, когда не картина приобретается под интерьер, а все внутреннее убранство дворца продумывается с тем, чтобы шедевры смотрелись как можно эффектнее.


В Архангельском в разные годы бывали русские монархи – начиная с Александра I и  заканчивая Николаем II, имение входило в программу коронационных торжеств императора Николая I. Посещали усадьбу и люди искусства – писатели Карамзин, Пушкин, Герцен, художники Серов, Бенуа, Коровин.

Сегодня в Архангельском можно увидеть картины живописцев с мировыми именами, которых при этом нет больше ни в одном другом российском музее. В юсуповскую коллекцию также входят подлинные античные скульптуры, фарфор, огромная библиотека с книгами XVI-XVIII веков. В усадьбе постоянно проходят различные выставки. Например, до конца года гости имения могут увидеть экспозицию «Десерт князя Юсупова» - накрытый в соответствии с этикетом начала XIX века стол со сладостями. Причем, все угощения приготовлены вручную из натуральных ингредиентов по тем самым рецептам, которые использовали княжеские повара. Сохранять десерты на весь срок показа экспозиции позволяет специальная технология консервации.


Несвижский замок – жемчужина Беларуси

Свой уникальный дворцово-парковый комплекс есть и неподалеку от белорусской столицы. Несвижский замок – имение князей Радзивиллов, одного из богатейших дворянских родов в Европе. Сегодня этот дворцово-парковый комплекс называют настоящей жемчужиной Беларуси, а когда-то замок считался одним из первых и наиболее укрепленных бастионных сооружений в стране.

Дворец в Несвиже начал строить еще в конце XVI века Николай Христофор Радзивилл по прозвищу Сиротка, а своего расцвета резиденция достигла в XVIII веке. О богатствах древнего рода, хранящихся в Несвижском замке, ходили легенды. Живопись, оружие, драгоценности, но самое главное – Радзивиллы могли похвастаться самой обширной на землях Речи Посполитой библиотекой.

На территории дворцово-паркового комплекса Несвижа можно увидеть смешение различных архитектурных стилей, здесь работают более 30 выставочных залов. Разбитый вокруг замка парк – пример английского стиля, для которого характерно подражание естественной природе. В отличие от садов Петергофа и Архангельского, здесь строгих геометрических форм и четкой симметрии не подразумевалось.

Сегодня в замке проводятся многочисленные экскурсии, исторические реконструкции, рыцарские турниры и концерты.

Александра Егорова