Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

04.07.2017

Память степных ветров

Во время официального визита в Казахстан Александр Лукашенко передал Нурсултану Назарбаеву копии архивных документов для Мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма, который расположен на месте крупнейшего советского женского лагеря —«Акмолинского лагеря жен изменников Родины». Сокращенно – «А.Л.Ж.И.Р.»: один из самых страшных островов ГУЛАГа

Фото: Музейно-мемориальный комплекс жертв политических репресси и тоталитаризма АЛЖИР, фото: museum-alzhir.kz

Во время своего официального визита в Казахстан в начале лета Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко передал Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву копии архивных документов, выявленных органами госбезопасности Беларуси, в отношении осужденных в БССР в конце 1930-х годов по политическим мотивам и этапированных в лагерь на территории Казахстана женщин.

Документы предназначены для Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма, который расположен на месте крупнейшего советского женского лагеря — Акмолинского спецотделения Карлага НКВД СССР, более известного как «Акмолинский лагерь жен изменников Родины». Сокращенно – «А.Л.Ж.И.Р.» Пески, непрерывные степные ветры, голод и холод бараков, ежедневные похороны умерших за ночь женщин и детей – вот что такое «АЛЖИР» – один из самых страшных и бесчеловечных островов ГУЛАГа.

Вручая документы Президенту Казахстана, Александр Лукашенко сказал: «Знаю, что вы человек, приверженный исторической правде, сколько вы сделали для создания музея на месте Акмолинского лагеря жен изменников Родины».

Глава белорусского государства рассказал, что когда узнал о создании музейно-исторического комплекса на месте бывшего женского и детского лагеря недалеко от Астаны, то поручил КГБ Беларуси найти и изучить архивные материалы. Ведь в «АЛЖИР» сгоняли людей из разных мест СССР. «Мы нашли интересные материалы. Думаю, они послужат основанием нашей белорусской выставки в этом музее», - особо подчеркнул Александр Лукашенко.


По его словам, передаваемые документы — копии дел в отношении жен белорусских писателей, письма родственников репрессированных женщин. Среди них, к примеру, и теща народного поэта Беларуси Петруся Бровки.

Президент Казахстана с благодарностью принял переданные документы. Он рассказал, что в экспозиции музея на месте лагеря попытались воссоздать существовавшие во времена сталинских репрессий условия быта и содержания заключенных женщин и детей. «Там просто в пытках гибли люди. Нельзя забывать это!», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Изображение122 011.jpg

Приказ НКВД СССР от 15 августа 1937 года (скоро исполняется 80 лет!) положил начало массовым репрессиям против “ЧСИР” – членов семей изменников Родины. Этот документ дал право без доказательства вины арестовывать и направлять в лагеря в первую очередь женщин – попросту говоря, жен тех, кого объявили врагами народа. В короткие сроки (буквально в течение нескольких месяцев) были арестованы и осуждены на 5-8 лет лагерей практически все жены «изменников Родины».

Именно для них и был образован «АЛЖИР». Если у осужденной имелся грудной ребенок, то его отправляли в степной ад вместе с матерью. Первая партия женщин с детьми от одного до трех лет прибыла в Акмолинск 6 января 1938 года. Всего через «АЛЖИР» прошло за полтора десятка лет свыше восемнадцати тысяч женщин (не считая малышей). Некоторых отпускали досрочно, в ссылку, после получения всех необходимых показаний. А около 8 тысяч женщин отбыли срок от звонка до звонка.

АЛЖИР тұтқындарын балаларынан айыру.jpg

Экспонаты Музейно-мемориального комплекса жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР», фото: museum-alzhir.kz

В основном это были жены известных государственных, политических и общественных деятелей: жена расстрелянного деятеля Коминтерна Азиза Рыскулова, певица Лидия Русланова, писательница Галина Серебрякова; женщины из семьи расстрелянного маршала Тухачевского, жены репрессированных писателей Бориса Пильняка, Юрия Трифонова, Евгения Лурье… И еще - матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой...

Отстраивали и обустраивали это место сами узницы. Лагерь состоял из нескольких саманных бараков, четырех вышек и колючей проволоки. В течение января и февраля 1938-го заключенные начали поступать непрерывным этапом, мест не хватало.  И вновь прибывшие сами строили себе бараки в пургу и метель. Для отопления хлипких бараков женщины косили камыш, который в течение двух зим являлся основным видом топлива. Дневальные сутками подкладывали камыш в печь, но он давал так мало тепла, что температура в бараках не превышала 6-8 градусов.

Заметим в скобках, что свое начало спецпоселок №26, ставший впоследствии «АЛЖИРОМ», берет в 1932 году, когда сюда прибыли несколько раскулаченных спецпереселенцев из Белоруссии. Вот типичная судьба несчастной спецпереселенки: Акилина Степановна Дубовская, родилась в Старобельском районе Минской области в крестьянской семье, работала в индивидуальном хозяйстве… Осуждена по ст. 58-10 на 10 лет лагерей, срок отбывала в «АЛЖИРе».

Потом большинство «раскулаченных» расселили по другим местам, а здесь появился самый страшный в социалистическом государстве женский концлагерь.

IMG_2205.jpg

Экспонаты Музейно-мемориального комплекса жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР», фото: museum-alzhir.kz

Вкалывать в невыносимых условиях на самой изматывающей работе приходилось не только совсем молоденьким девушкам, еще не получившим профессию, но и тем женщинам, у которых было гуманитарное, музыкальное и иное образование. Оно оказалось никому не нужным.

Читаешь воспоминания «алжирок» (так бывшие узницы казахстанской степи называют себя сами)… Как мало требовалось этим забитым и замученным женщинам для радости, для поддержания в себе желания жить! Мария Анцис пишет, как женщин везли в товарном вагоне неизвестно куда, и вдруг конвоир Ваня передал им в мешке немного картошки, а еще там был школьный учебник… Они стали разглядывать его, и на карте Средней Азии увидели галочку напротив того места, куда их везут… Женщины были так благодарны Ване за то, что избавил их от гнетущей неизвестности! Мария Анцис вспоминает: «Как хотелось нам обнять молодого конвоира, как хотелось ему сказать материнское спасибо. И эта теплота в поступке конвоира нам подсказала, что о нас помнят, что нас не все считают «врагами народа». И это облегчало наше горе».

Весной выживших и до конца не превратившихся в инвалидов женщин заставили высаживать сад. Сейчас от того сада и огорода, с которых кормились узницы, уже ничего не осталось. Только память людская доносит жуткие подробности этого «садоводства» - яблоки ценой собственной жизни.

Бывшая узница лагеря Минтай Даукенова рассказывает, что когда женщины посадили 600 яблоневых саженцев, зайцы начали грызть их кору. Руководство лагеря тогда распорядилось: если пропадет хоть один саженец, то начнут расстреливать заключенных. И женщины решили делиться хлебом с зайцами. Возле каждого саженца они оставляли кусочки хлеба. Зайцы съедали эти крошки, не трогая кору высаженных деревьев. К весне яблоневый сад был сохранен.

Бывшая заключенная «АЛЖИРА» Гертруда Платайс рассказала сотрудникам мемориала об отношении местных жителей-казахов к «алжирцам». Однажды зимним утром женщины-узницы несли с озера Жаланаш охапки камышей для обогрева. И тут на берегу озера появились старики и дети, которые по команде старших начали бросать в женщин камни. Конвоиры хохотали: мол, видите, вас нигде не любят, контры! Было очень обидно…

Но вот одна женщина споткнулась, упала и почувствовала запах сыра. Она взяла кусочек и положила в рот – так и есть, овечий сыр! Незаметно для конвоиров женщины, словно спотыкаясь, собирали эти шарики высушенного на солнце творога. Многих это спасло от голодной смерти.

Самых добрых воспоминаний и слов благодарности заслуживает Сергей Васильевич Баринов, который совсем недолго, каких-то два предвоенных года, был начальником «АЛЖИРА». Все, что мог, делал этот сердечный человек для облегчения жизни узниц. А потом… С наступлением войны и уходом Баринова в «АЛЖИРе» начались расстрелы. Особенно обильным на казни был 1942 – тогда было расстреляно около 50 женщин.

Лагерь ликвидировали в начале 50-х. А с 2007 года здесь, посреди степи – музейно-мемориальный комплекс.

Александр Аннин

фото: museum-alzhir.kz