Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

21.06.2017

Андрей Некрасов: в поисках приключений

22 июня исполняется 110 лет со дня рождения советского писателя и очеркиста, литературного «папы» знаменитого капитана Врунгеля.

Его биография не изобилует подробностями, а местами полна нестыковок и пробелов - по большей части от того, что Некрасов, человек по природе своей скромный и воздержанный, о себе говорить не любил. До сих пор историки и краеведы, со страниц книг отслеживая места пребывания писателя где-нибудь в Игарке на Енисее,  открывают новые подробности его судьбы. При этом есть в ней и общеизвестные поразительные факты.

Родился Андрей Сергеевич в 1907 году в Москве, в семье врача. Его мать, Людмила Федоровна, искренне надеялась, что сын пойдет по ее стопам – подастся в медицину. Тем более, что ребенком Андрей тяжело заболел полиомиелитом, из-за чего впоследствии у него развилась хромота. Но, на счастье миллионов мальчишек и девчонок, любимейшей с детства книгой у Некрасова были «Приключения Марко Поло», и потому в поисках этих самых приключений он и пребывал всю свою жизнь, стремясь как можно больше узнать, увидеть, испробовать… Ведь чтобы написать книжку о кругосветном путешествии, нужно было самому сначала объездить весь свет. И не иначе!

Сегодня не только русские и белорусские, но и английские, болгарские, индийские, японские и многие другие дети читают «Врунгеля» на родных языках. Правда, прославленный некрасовский капитан, согласно «прописке», часто меняет фамилию: чехи, например, знаю его как Жванилкина, поляки – как Залганова, немцы – как Флюнкериха… Что, впрочем, не мешает ему быть любимейшим персонажем не только юных, но и взрослых ценителей авантюрного жанра литературы.

По морям, по волнам

В начале трудового пути он действительно много ходил по морям. Увлеченный морской романтикой, испытывающий тягу к путешествиям, Андрей Некрасов в 19 лет сменил Москву на далекий Мурманск, а работу монтера в столичном трамвайном депо – на службу матросом на рыболовецком судне. Как впоследствии вспоминал сам писатель, море стало его уникальной школой жизни, подарившей немало реальных историй – героических, драматических, курьезных, которые позже и станут основой большинства его произведений. «Я ловил треску в Баренцевом море, - писал Некрасов. - Мыл золото на Амуре, бурил нефть на Сахалине, выстаивал трудные вахты у раскаленных топок судовой кочегарки, бил моржей в Беринговом проливе, добывал китов в Тихом океане… Отстояв вахту, я от нечего делать много читал, и чем больше читал, тем больше хотелось мне и самому написать что-нибудь…».

Он начал записывать истории, которым бывал свидетель, а также байки, услышанные от товарищей по экипажу. Таких записей вскоре набралось прилично, и тогда Некрасов решается разослать их по столичным журналам. И его вдруг - на удивление сослуживцев и на радость самому 20-летнему автору - начинают печатать! Рассказики и очерки из заветных тетрадок выходят один за другим – в «Мурзилке», в «Пионере» и других детских журналах. Свой первый серьезный рассказ, «Из-за Ваера» - о героях Северного моря - Некрасов опубликовал в февральском номере ежемесячника «Борьба миров» в 1930-м.

В том же году Некрасов участвовал в перелете Москва – Дальний Восток с известным летчиком Михаилом Водопьяновым. Сдав экстерном экзамен на штурмана, он два года занимался организацией китобойной промышленности на Тихом океане. В 1933 году, после окончания морского техникума во Владивостоке, Андрей Сергеевич был назначен заместителем начальника морского управления треста «Дальморзверпром».

«Написали бы вы небольшую повестушку…»

А директором того треста был его тезка по фамилии Вронский. Этого человека, помимо организаторских способностей, отличал дар красноречивого рассказчика, на досуге развлекавшего друзей дивными небылицами о своем несостоявшемся кругосветном плавании. Вот как описывал это сам Некрасов: «Он говорил неторопливо, голосом и жестами подчеркивая мнимую значительность сказанного. Свою речь, украшенную множеством остро подмеченных подробностей, он к месту и не к месту пересыпал морскими терминами, часто повторял «Да-с», «Вот так», а к слушателям обращался не иначе как «молодой человек»… Он как бы превращался в добродушного старого капитана, в своих рассказах о былых походах невольно переступавшего границы правды…».
Однажды Некрасов, перебравшийся к тому времени в Москву из-за проблем со здоровьем, пересказал несколько баек Вронского своему хорошему знакомому Борису Житкову. А тот ему и предложи:

- Написали бы вы небольшую повестушку о капитане, который рассказывает о своих походах и не может удержаться, чтобы не приврать.

Что из этого вышло – хорошо известно: удалая команда маленькой яхты «Беда» в составе неунывающего капитана Врунгеля, старшего помощника-верзилы Лома и жуликоватого матроса Фукса путешествует и поныне по всему свету, соперничая известностью с самим бароном Мюнхгаузеном.

В дневниках Андрея Сергеевича отмечена точная дата рождения идеи юмористической повести – 22 декабря 1934 года, 4 часа утра. Отталкиваясь от фамилии Вронского, Некрасов придумал своему капитану фамилию Врунгель, подсказанную дополнительными ассоциациями с реальным бароном Врангелем, знаменитым русским мореплавателем.

В то же время некоторые современники Некрасова были убеждены, что прототипом капитана Врунгеля можно считать и самого автора «Приключений…», который слыл в редакционной среде «морским волком» и балагуром.

Печатать «Приключения капитана Врунгеля» - в виде историй в картинках – начал журнал «Пионер» в январе 1937 года. Эти рисунки Константина Ротова, очень популярного в 20-30 годы художника-сатирика, стали для некрасовских персонажей хрестоматийными. Но, по сути, журнальный вариант книги был втрое короче первоначального авторского: содержал множество осторожных изъятий, связанных с принципами освещения образа советского моряка и с «японскими» мотивами.
Вдобавок кое-кто из критиков, когда два года спустя «Приключения…» всё же вышли отдельной книгой, предрекал труду Некрасова скорое забвение, называя его «скороспелым, трудноискоренимым в жизненной практике явлением», способным «рассмешить только самого непритязательного читателя».  А вот классик детской литературы Лев Кассиль отозвался о повести одобрительно, посчитав, что ей суждена долгая жизнь.

И действительно, это произведение Андрея Некрасова обессмертило имя автора, выдержав множество изданий ещё при его жизни. По нескольку раз в год (!) продолжает переиздаваться книга и в нынешние времена. По мотивам «Приключения капитана Врунгеля» режиссером Давидом Черкасским в конце 70-х снят не менее популярный многосерийный мультипликационный фильм. Есть и художественное кино про неразлучную троицу, где в роли капитана снялся блестящий комедийный артист Михаил Пуговкин. 

Так что семь футов под килем, Христофор Бонифатьевич!

В лагере или на фронте?

А вот для самого автора выход книги в реальности обернулся бедой. В 1937 году Андрей Сергеевич был арестован и сослан в Норильский ГУЛАГ. В то время он занимал важный партийный пост в Днепропетровске. Возможно, в книге набиравшая обороты репрессивная государственная машина усмотрела некий намек…

В некоторых биографических очерках пишется, что в Норильске Некрасов отбывал срок вплоть до смерти Сталина - 1953 года. В других говорится, что он в 1941-ом ушел добровольцем на фронт: вначале был рядовым на Западном фронте, а с осени 1942 года – сотрудником фронтовой газеты, и осужден  Военным трибуналом на три года ИТЛ только в апреле 1944 года.

Скорее всего, в его жизни были и лагеря, и фронтовые версты. В Союз писателей СССР он вступил в 1943-ем - трудно предположить, что осужденному человеку кто-то из коллег по цеху осмелится давать рекомендации: сами по соломинке ходили… А вот военному корреспонденту армейской газеты дорога в творческую организацию была открыта. Тем более что попасть на фронт тот всячески стремился, невзирая на собственную инвалидность. 

…Помимо своей главной книги, Некрасов сочинил ещё множество рассказов, очерков, заметок по истории корабельного дела, океанографии, авиационной технике и электричеству. В 1953 году увидели свет сборник его рассказов «Завидная биография» и повесть «Судьба корабля». Несмотря на болезнь, Андрей Сергеевич много ездил по стране, описывая жизнь людей, к которым испытывал огромную любовь и уважение – полярников, моряков, рыбаков. Он являлся членом редколлегий нескольких периодических изданий, в том числе литературно-художественного альманаха «Океан» и журнала «Пионер», некогда открывшего его им миллионной читательской аудитории. На склоне лет, шутя, он говорил о себе как об «усталом старом господине», а на самом дел водил машину, был членом московского яхт-клуба, катался на коньках и всем всё чинил и правил.

Умер Некрасов в 1987 году, в возрасте 80 лет. Похоронен писатель на Ваганьковском кладбище.

Полина Русак