Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

15.05.2017

Жировицкий образ: пять веков святыни

Среди чудотворных икон, явленных на территории Белой Руси, Жировицкая (или – Жировичская) икона Пресвятой Богородицы - одна из самых почитаемых. Ежегодные праздничные богослужения перед этим святым образом и многочисленными списками с него совершаются в храмах Беларуси, России и Польши 20 мая по новому стилю.

Фото: Жировицкая икона Пресвятой Богородицы

Поклоняются этой иконе верующие христиане самых разных конфессий – православные, католики, униаты. Это – их общая святыня на протяжении уже пяти с половиной веков. История чудотворного Жировицкого образа ведет свой отсчет с 1470 года, когда она впервые явилась людям в селе Жировичи (ныне – Слонимский район Гродненской области). Сегодня на месте чудесного обретения этой уникальной по исполнению иконы возвышается величественный Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь – один из самых древних в белорусской земле, дивный памятник церковного зодчества, центр духовности, культуры, просвещения. И, конечно, возникла эта обитель именно благодаря обретению святой иконы Богородицы.

Как же явился образ местным жителям? История Жировицкой иконы в чем-то схожа с другими подобными случаями чудесного обретения святынь. В разгар мая далекого от нас 1470 года дети-подпаски зашли в лес, чтобы вернуть заблудившихся коров. И вдруг высоко на дереве они увидели нечто, излучающее яркий свет (похожая история, например, произошла в 1314 году во время обретения Толгской иконы Божией Матери в ярославском лесу, только обнаружил святыню путешествующий епископ Прохор). Дерево оказалось лесной грушей, росшей на берегу ручья под пригорком. А что именно сияло в его ветвях, мальчики-подпаски могли разглядеть лишь с трудом, да и не поверили они своим глазам. Икона? В лесу? Не может такого быть… Осмелев, дети все-таки достали эту небольшую, диковинную иконку, побежали к своему барину – православному дворянину Александру Солтану. Тот с благоговением принял из их рук этот великий Божий дар.

Икона была совершенно необычной. Изображение Пречистой Девы и Младенца Иисуса было искуснейшим образом вырезано на овальном, шлифованном кусочке яшмы (размер камеи – 5,7 на 41 сантиметр, толщина – 0,8 сантиметра). Цвет яшмы из зеленого переходил в темно-красный. Образок был похож на иконки, предназначенные для ношения на груди. Забегая вперед, скажем, что среди всех белорусских чудотворных икон Жировицкая (Жировичская) – одна-единственная, выполненная в плоском рельефе на камне. А если говорить о ее иконографии, то специалисты относят образ к распространенному типу икон Божией Матери «Умиление», выражающему идею заступничества Пресвятой Девы за все человечество.

ib559.jpg

Обретение Жировицкой иконы Божией Матери

Восхитившись находкой, Александр Солтан счел правильным не присваивать святыню себе, а сделать ее доступной для всенародного поклонения. Но это благое решение пришло к вельможе не сразу. Поначалу он запер икону в ларец. А на другой день к Солтану пришли гости, он захотел показать им найденный пастушками шедевр, но… В ларце иконы не оказалось. А мальчики уже стучали в окошко к Солтану: мол, гляди-ка, барин, мы снова нашли эту же самую икону, причем на той же самой груше в лесу над ручьем!

Тогда и сообразил помещик, что поручена ему свыше особая миссия: возвести на месте явления иконы церковь, куда и поместить чудотворный образ. Так и поступил дворянин, и благородным деянием этим обессмертил навеки свое имя. Ныне первоначальный деревянный храм в честь Жировицкой иконы Божией Матери превратился в обширный благоустроенный монастырь с богатейшими духовными традициями.    
         
Кстати, в истории Жировицкого образа заметную роль играют дети. Второе обретение чудотворной иконы также произошло при их непосредственном участии. Дело было так. Вокруг первоначального деревянного храма вскоре образовалось новое селение и появился приход. Около 1560 года церковь сгорела, несмотря на усилия жителей потушить пожар и спасти икону. Все думали, что родная святыня погибла, и, конечно, горевали. Но вот однажды крестьянские дети, возвращаясь домой, увидали чудное явление: Дева, необыкновенной красоты, в лучезарном сиянии, сидела на камне у сгоревшего храма, а в руках у Нее была икона, которую все уже считали навсегда утраченной. Дети поспешили рассказать о видении родным и знакомым. Все сразу поверили отрокам, восприняли их рассказ как особое откровение, знамение свыше, и вместе со священником отправились к горе. На большом валуне, возле горящей свечи, была Жировицкая икона Божией Матери - нисколько не пострадавшая от огня. Когда построили новый каменный храм, туда поставили эту вновь обретенную чудотворную икону.

Жировицкий Свято-Успенский монастырь, как и сама Жировицкая икона, за минувшие века пережили множество перипетий. Для нас, ныне живущих, важно то, что эта великая святыня Беларуси сохранилась по сей день, и никакие лихолетья, меняющиеся порядки и режимы не смогли лишить верующих возможности поклониться этой древней иконе и помолиться перед ней.

Находится Жировичская икона Божией Матери в иконостасе главного храма монастыря – Успенского собора, с левой полночной стороны Царских врат.

Александр Аннин

Фото: zhirovichi-monastery.by, pravoslavie.ru