Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

21.11.2016

Купятицкая икона: древнейший из всех богородичных образов Беларуси

28 ноября верующие белорусской земли и все православные христиане почитают Купятицкую икону Божией Матери - древнейшую и самую необычную по своему художественному воплощению.

Фото: илл. с сайта church.by

СВЯТЫНЮ ОБРЕЛИ ПРОСТЫЕ ЛЮДИ ИЗ ПОЛЕСЬЯ

Иной раз можно услышать или прочитать вопрос: а сколько всего существует в православном мире чудотворных, прославленных какими-то деяниями икон Пресвятой Богородицы? Сложная тема… Считается, что их примерно около четырехсот. Но ведь есть еще и местно почитаемые иконы, которые прославлены только в какой-то одной епархии. И, кстати, очень многие чудотворные иконы Божией Матери признаются и уважаются не только православными, но и католиками. Вспомним хотя бы великую белорусскую святыню – икону Божией Матери Ченстоховскую, почитаемую и в Беларуси, и на Руси, и в странах Балтии. В общем, во всем христианском мире. Да и не ее только одну…

Вообще, именно в Беларуси особенно много таких общехристианских святынь, поскольку здесь веками православная вера соседствовала с католической, церкви – с костелами, а простой народ не особенно-то вникал, в чем тут разница, почему надо враждовать с соседом, если он крестит лоб по-другому? Вот и жили, как правило, дружно, вместе поклонялись христианским реликвиям общей Родины – за исключением, конечно же, вспыхивавших время от времени конфликтов. Которые, как правило, были навязаны народу сверху, ближней и дальней знатью.

Итак, официально прославленных Церковью чудотворных икон Божией Матери – около четырехсот, но сами священнослужители (причем - видные и авторитетные) говорят, что их, разумеется, значительно больше. Просто далеко не все широко известны, открыты обществу – не говоря уж о том, что очень многие верующие искренне почитают чудотворной (и правильно делают!) ту икону Богородицы, что «висит» - а правильно говорить, «помещена» - в их доме, квартире и даже машине…

Попытку «систематизировать», описать внешний вид и рассказать миру истории обретения чудотворных икон Божией Матери сделал в начале ХХ века русский публицист и духовный писатель Евгений Поселянин (настоящая фамилия – Погожев; при безбожной советской власти подвергнут ссылке и расстрелян в 1930 году за свои дореволюционные книги, получившие высокое признание, главным же образом – казнен за то, что не отрекся от Христа; причислен к лику святых как новомученик). Так вот, в 1914 году будущий православный святой мученик Евгений (Поселянин) издал свой великий, многолетний труд под названием «Богоматерь. Полное иллюстрированное описание Ее земной жизни и посвященных Ее жизни чудотворных икон». В этом исследовании Поселянин рассказывает и об истории самой древней из Белорусских икон Божией Матери – Купятицкой.

Что же представляет собою эта икона? Какая легенда ее окружает?

Явление чудотворного образа произошло в 1182 году около села Купятичи (отсюда – и название иконы). Село это стоит на реке Ясельда (впадает в Припять), что в Пинском Полесье. Тогда, в конце XII века, на этих землях раскинулось независимое удельное Пинское княжество, формально входившее в состав объединенной, но раздробленной на княжества Руси Великой.

Евгений Поселянин в своем рассказе о Купятицкой иконе Божией Матери опирается как на народные предания, так и на труды своих предшественников – в частности, монаха Ки­е­во-Пе­чер­ской Лав­ры Афа­на­сия Каль­но­фой­ского, известного церковного писателя XVII века. Суммируя все доступные исторические сведения, можно сложить такую историю явления Купятицкой иконы.

Чудотворный образ Богородицы был об­ре­те­н в пинском ле­су кре­стьян­ской девоч­кой Ан­ной, пас­шей скот – очевидно, в один из последних выгонов перед зимой. Об­раз – в ви­де кре­ста – из­лу­чал необы­чай­но яр­кий свет меж­ду де­ре­вья­ми. Ра­дост­ная де­воч­ка, позабыв про овец, бегом побежала домой в село и в отсутствие взрослых (все были на предзимних работах) спря­та­ла находку в сун­дук. Вспомнив о стаде, Анна вернулась на преж­нее ме­сто, и тут… Она сно­ва уви­де­ла си­я­ние меж­ду де­ре­вья­ми. Опять крест, точно такой же, что и прежний! Ду­мая, что это дру­гой крест, который она в первый раз не заметила, де­воч­ка по­ло­жи­ла его за па­зу­ху.

Ве­че­ром, же­лая по­ка­зать сво­е­му от­цу Ва­си­лию най­ден­ные ею кре­сты, Ан­на не смог­ла их най­ти. Отец, вопреки ожиданиям, не стал смеяться над Анной или упрекать ее в том, что она бросила скотину в лесу – что, конечно же, было по тем временам делом опасным. Василий всерьез отнесся к странному рассказу малолетней дочери.

Ко­гда же они вме­сте при­шли на паст­би­ще, то уже из­да­ли уви­де­ли си­я­ние во­круг де­ре­ва, на ко­то­ром ра­нее чу­дес­ным об­ра­зом был дважды яв­лен крест. Все стало более-менее понятно: при­не­сен­ная в дом ико­на раз за разом возвращалась на свое место в лесу. По­ра­жен­ные эти­ми со­бы­ти­я­ми, купятицкие жи­те­ли по­стро­и­ли на ме­сте чу­дес­но­го яв­ле­ния ико­ны цер­ковь во имя Введения во Храм Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, где на почетном месте по­ста­ви­ли об­ре­тен­ную ико­ну. Ее прозвали меж собой так: «Икона, дарующая свет и добродетельную силу». Очень трогателен тот факт, что так сформулировали сущность пришедшего к ним «в гости» чудотворного образа простые люди, крестьяне, а не проповедники или церковное начальство. Ну, а богословы того времени (да и более поздние) иной раз высказывали мысль, что Купятицкая икона явилась православным людям в утешение: ведь в 1182 году скончался великий белорусский святой, проповедник и настоящий церковный подвижник Кирилл Туровский, просветивший немало жителей Полесья. А город Туров и само Туровское княжество было по соседству с Пинском, они дружили как экономически, так и политически. Более того: первые пинские князья (рюриковичи) были родом из туровской княжеской ветви.

С конца XII века Купятицкий об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри прославился раз­лич­ны­ми чу­до­тво­ре­ни­я­ми.

Здесь пора сказать о внешнем виде необычной иконы.

Купятицкая икона формой своей отличается от всех Чудотворных Икон Божией Матери, существующих в мире. И, конечно, это вселяет особую гордость в сердца жителей Полесья. Ведь больше такой (или похожей) чудотворной иконы не являлось нигде! Тот древний, чудом явившийся крестьянской девочке образ представляет собой крест, причем - незначительных размеров (около 12 сантиметров длиной и столько же шириной, из медного сплава). На одной стороне креста находится рельефное ростовое изображение Пресвятой Богородицы с Младенцем Христом на левой руке, на оборотной стороне медного креста - Распятие.

Изготовлен крест неизвестным древним мастером именно как икона – для открытого поклонения, а не ношения на груди (слишком тяжел и ушко для цепи или шнурка не предусмотрело изначально).

ИЗ ОГНЯ И ПЕПЕЛИЩА ВОЗРОЖДЕННАЯ

Пинское княжество как независимое, удельное возникло совсем незадолго до описываемых событий. В одной из летописей под 1174 годом впервые упоминаются «князья туровские и пинские», участвовавшие в походе на Киев князя Северо-Восточных земель (фактически – диктатора Руси) Андрея Боголюбского. Причем создается впечатление, что пинский князь был попросту принужден Андреем участвовать в этом братоубийственном походе, закончившимся разгромом и бегством агрессоров.

Вообще, первые князья Пинского княжества – Ярослав и Ярополк, сыновья туровского князя Юрия Ярославича, проводили политику миролюбивую, стремились «к тихому житию». И старались, чтобы о них поменьше вспоминали – как иноземные захватчики, так и свои, только более сильные, князья. Но иногда приходилось и брать в руки оружие, чтобы защитить общий дом от набегов. Так, в 1183 году (через год после обретения Купятицкой иконы) дружина Пинского княжества участвовала в общем походе удельных князей на половцев – настолько успешном, что с тех пор их варварские грабежи прекратились.

Но наступали тяжелые времена: татаро-монгольское лихолетье. Не избежало страшной участи и Пинское Полесье. В 1240 го­ду во вре­мя на­бе­га та­та­ры ра­зо­ри­ли и со­жгли се­ло Купятичи, а с ним - и Ку­пя­тиц­кую цер­ковь Пресвятой Богородицы… Однако на то он и чудотворный, образ-то, что обычные физические законы над ним не властны. Святая Купятицкая икона со­хра­нила­сь в пеп­ле непо­вре­жден­ной! Хотя, конечно, оставшиеся в живых поселяне об этом долгое время не знали и даже не мечтали: они хоронили близких, заново отстраивали жилища, возводили новый храм.

Вто­рич­но свя­тая ико­на Божией Матери «Купятицкая» бы­ла об­ре­те­на в кон­це XV ве­ка на ме­сте сго­рев­ше­го хра­ма стран­ни­ком-бо­го­моль­цем по име­ни Иоаким, воз­вра­щав­шим­ся на ро­ди­ну из паломничества в Иеру­са­ли­м. Путь пилигрима волей судьбы пролегал через По­ле­сье. Вот и отрылась Иоакиму на старом пожарище чудотворная Купятицкая икона. Богомолец сообразил, что это, должно быть, здешняя старинная, но утраченная когда-то святыня. Потому он и не дерзнул взять с со­бой об­ре­тен­ный об­раз, а вернулся в село и рассказал о находке жи­те­лям.

Кре­стьяне помнили о «своей» иконе, предания о ней передавались из уст в уста, из поколения в поколение. Какой же это был праздник на селе! С ве­ли­кой ра­до­стью вос­при­няли весть о вто­рич­ном яв­ле­нии чу­до­твор­ной ико­ны все жители Купятиц – и стар, и млад. Побежали к священнику, и в его со­про­вож­дении, «стихийным» крестным ходом пе­ре­нес­ли родную святыню в сель­скую цер­ковь (построенную вскоре после истребительного набега татар). А паломник из Иерусалима Иоаким, конечно же, стал здесь уважаемым человеком, его уговорили остаться при церкви пономарем, поскольку был Иоаким вдобавок еще и грамотным.

Примечательно, кстати, и то, что празднование Купятицкой иконы Божией Матери всегда, из года в год, совпадает с первым днем сорокадневного Рождественского поста. Это – праздник без вина, без мяса, даже без яиц и молочного – в общем, без всего того, что принято называть праздничным пиршеством. Скромен стол в день празднования чудотворной Купятицкой иконы. Ведь подобно тому, как и в далеком XII веке, любят Купятицкую икону не животом, не умом, а сердцем - за то, что дарует она душевный свет, душевные и телесные силы для делания добра.

Изображена Богоматерь на иконе Ее Купятицкой как Одигитрия, что в переводе с греческого означает «Путеводительница». Говорят о ней, о Купятицкой иконе, так: «Одигитрия Купятицкая - Заступница земли Полесской; во все времена подавала ее народу Свою Благодатную помощь: укрепляла в Вере, защищала от врагов, врачевала все недуги душ и телес, помогала при родах, спасала погибающих на суше и воде, вразумляла гордых, наказывала дерзких».

…В 1629 го­ду при церк­ви попечением богатых людей был устро­ен Ку­пя­тиц­кий Свя­то-Вве­ден­ский Пре­об­ра­жен­ский муж­ской мо­на­стырь. Казалось, жизнь в этих краях все больше и больше исполняется высоким смыслом. Свято-Введенский Преображенский монастырь еще больше прославил Купятичи и Пинское Полесье в целом. Ибо в сте­нах этой дивной обители с первых лет ее существования под­ви­за­лись бу­ду­щие православные свя­тые Белой Руси. Это преподобномученик игумен Афа­на­сий Брестский (Филиппович), известный общественно-религиозный деятель, публицист, писатель-полемист XVII века, композитор. Этого замечательного сына своей Отчизны, Беларуси, в 1648 году зверски замучили, тайно убили и, как собаку, закопали в лесу польские солдаты по прямому приказу польских властей. За что? А за то, что святой Афанасий, повсюду нося с собой и прославляя Купятицкую икону Богородицы, выступал против Брестской унии, уничтожавшей православие в Беларуси. Лишь через несколько месяцев некий мальчик-пастушок показал монахам место, где солдаты-поляки зарыли святого мученика. И тело с почестями перезахоронили в последнем Брестском православном Свято-Симеоновском монастыре, в главной церкви Симеона Столпника.

Другим великим святым, подвизавшимся в этих стенах, был игумен Макарий Пинский, настоятель Купятицкого монастыря в 1656-1659 годах. Его убили турки во время грабежа – святой Макарий был тогда игуменом Каневского монастыря (1678 год).

А первым игуменом Купятицкой обители с 1629 года был Ила­ри­он Де­ни­со­вич. Он славен тем, что оставил потомкам обширный труд: «Опи­са­ние чу­дес Ку­пя­тиц­кой ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри», в из­да­нии ко­то­ро­го участ­во­вал так­же и упомянутый выше Афа­на­сий Каль­но­фой­ский, который дополнил его сво­и­ми тол­ко­ва­ни­я­ми.

ВЕРНЕТСЯ ЛИ ОБРАЗ В ТРЕТИЙ РАЗ?

Во вто­рой по­ло­вине XVII ве­ка многострадальный Купятицкий мо­на­стырь был с помощью польских войск за­хва­чен сна­ча­ла ка­то­ли­че­ски­ми, а за­тем - уни­ат­ски­ми мо­на­ха­ми. Православная жизнь в этих краях на какое-то время закончилась.

В 1655 го­ду пра­во­слав­ные ино­ки обители во гла­ве с на­мест­ни­ком Купятицкого монастыря, ар­хи­манд­ри­том Ла­за­рем Ба­ра­но­ви­чем, по­кинули родные края, забрав с собою свя­тую ико­ну Бо­го­ро­ди­цы «Купятицкая» и пе­ре­нес­ли чу­до­твор­ный об­раз в Ки­ев­ский Со­фий­ский со­бор, который оставался православным.

С тех пор к чу­до­твор­но­му Ку­пя­тиц­ко­му об­ра­зу Бо­жи­ей Ма­те­ри благоговейно притекали не одни только толь­ко пра­во­слав­ные украинцы: не за­бы­ва­ли о сво­ей свя­тыне и бе­ло­рус­ские ве­ру­ю­щие. Особенно – в Купятицах и Пинском Полесье. И, когда униатов наконец-то выставили прочь из захваченной ими святой Купятицкой обители, а польскую власть - изгнали из белорусских пределов, то в се­ре­дине XIX сто­ле­тия жители села Купятичи об­ра­ти­лись в Свя­тей­ший Пра­ви­тель­ству­ю­щий Си­нод со слезным про­ше­ни­ем: верните, мол, нашу реликвию, нашу самую древнюю белорусскую икону, обретенную здесь, в Купятицах! Верните ее из Киева на землю Белой Руси, Пинского Полесья, в родное для святыни село Купятичи. Это же справедливо! Од­на­ко про­ше­ние бы­ло от­кло­не­но с довольно странной формулировкой – дескать, те, кто перенес икону из Купятиц в Киев в 1655 году (архимандрит Лазарь Баранович и прочие купятицкие монахи), не были предками тех, кто является просителями о возврате иконы 200 лет спустя. Вот так ответил Синод, где заседали наиболее образованные люди середины XIX века. Что ж, видимо, понятие «образованный» еще не означает «умный». Ибо каким-таким образом игумен Лазарь Баранович и его иноки, монахи! - могли быть хоть чьими-то прямыми предками?

В итоге – да-да, именно в итоге того самого синодального отказа! – самый древний белорусский образ Божией Матери оказался утерянным для верующих (а для кого-то, может, и нет).

Су­ще­ству­ют све­де­ния, что в Со­фий­ском со­бо­ре чу­до­твор­ный об­раз пре­бы­вал до кон­ца 20-х го­дов XX сто­ле­тия. Даль­ней­шая его судь­ба неиз­вест­на. Скорее всего, икона украдена и «жива» по сей день: уж больно красив этот медный крест-икона, уж больно уникален, к тому же - много веков насчитывает. А уж сколько стоит для коллекционеров – и сказать трудно.

Но не кручинятся Купятичи, празднуют свой праздник! Точ­ный спи­сок с чу­до­твор­ной ико­ны, изготовленные еще в XVII ве­ке (почти четыреста лет назад), на­хо­дит­ся в на­сто­я­щее вре­мя в Свя­то-Ни­ко­льской церк­ви се­ла Ку­пя­ти­чи Пин­ско­го рай­о­на Брест­ской об­ла­сти. Для по­кло­не­ния свя­той Ку­пя­тиц­кой иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри сю­да еже­год­но, 28 ноября по новому стилю, сте­ка­ют­ся па­лом­ни­ки со всей Бе­ла­ру­си. Впрочем, не только Беларуси, ведь Купятицкая икона, как выразились из самого сердца простые крестьяне еще в XII веке, «дарует свет и добродетельную силу» всем верующим христианам.

Александр Аннин