Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

27.10.2016

Святыни, обретенные в Беларуси

В октябре православные верующие Беларуси празднуют дни особого почитания сразу нескольких чудотворных икон Божией Матери. Их объединяет то, что в разное время и при разных обстоятельствах они были явлены людям в тех или иных местах Белой Руси

В октябре православные верующие Беларуси празднуют дни особого почитания сразу нескольких чудотворных икон Божией Матери. Их объединяет то, что в разное время и при разных обстоятельствах они были явлены людям в тех или иных местах Белой Руси.

КРАСНОСТОКСКАЯ, ОНА ЖЕ - ГРОДНЕНСКАЯ

Рождество-Богородичный женский монастырь в Гродно – одна из главных достопримечательностей старинного города. Эта православная обитель – одна из самых древних на территории современной Беларуси. Ее история навсегда переплелась с историей страны и ее народа, с его подвигами, страданиями и радостями.

Дореволюционные историки утверждают, что еще более пяти веков назад на месте Рождество-Богородичного Гродненского монастыря уже существовала православная Пречистенская церковь Божией Матери (первое упоминание относится к 1506 году, когда здешние земли входили в состав Великого Княжества Литовского). Храм возвел на свои средства православный князь Михаил Глинский, будущий военачальник и государственный деятель Великого Княжества Московского при Василии III (отце Ивана Грозного). Жена Василия III, Елена Глинская, приходилась Михаилу Львовичу племянницей, и после смерти московского князя все прочили ему опекунство над малолетним наследником престола Иваном IV. И – титул регента. Однако, будучи глубоко религиозным, порядочным и прямодушным человеком, Михаил Львович смело обличал свою племянницу, Елену Глинскую, в недостойном поведении (проще говоря - внебрачных связях), за что был насмерть замучен в московской темнице.

А церковь, построенная им в Гродно, пережила долгую, непростую и, прямо скажем, драматическую судьбу. Спустя столетие со дня основания, в начале XVII века, ее вместе с храмовыми постройками передали униатам под женский монастырь – в качестве монастырского собора. И что же? Пречистенский храм сгорел в середине того же столетия, и униаты построили на его месте деревянную церковь Рождества Богородицы. Она тоже сгорела. И вот, наконец, в 1726 году приглашенный сюда итальянский архитектор И.Фонтана возвел здесь каменную церковь «на века», которая и стоит по сей день – вот уже 290 лет. Хотя пожары случались еще не раз.

Храм, как и весь монастырь, снова стал православным в 1843 году, а в 1866 его посетил император Александр II. Но вовсе не этим высочайшим визитом прославился Гродненский Рождество-Богородичный монастырь на весь крещеный мир.

Здесь в 1877 году произошло самое настоящее чудо: 7 октября (а по новому стилю – 20-го) в соборе начала мироточить чудотворная икона Божией Матери. Вот что пишет Евгений Поселянин в своей книге «Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон» (1914 год):

«В величественном каменном храме этой обители находится ее главная святыня — образ Божией Матери. Устроена эта икона в виде складня и относится ко временам царя Алексея Михайловича.

Предание говорит, что образ этот принесен был в дар православной церкви одним из русских князей Урусовых. Это было в XVI столетии, во время похода этого князя с московскими войсками против Литвы. Когда в русско-литовских краях распространилось католичество, образ этот достался в собственность монахам доминиканского ордена, в костеле которого он и находился до второй половины XIX столетия. В это время костел был обращен в православную церковь, и икона снова перешла к православным.

В 1877 году, 7 октября, образ Красностокской Богоматери прославился истечением мира. До 8 сентября 1901 г. икона хранилась в алтаре из опасения, чтобы ее не похитили католики. Для народного же поклонения с иконы была срисована копия, которая в настоящее время известна среди богомольцев больше, чем сам подлинник».


И это чудо истечения святого мира продолжалось целых полгода. Бесценную реликвию прилежно собирали в крестообразный ковчежец, который и теперь хранится в монастыре и является одной из главных святынь обители, города и всей Беларуси. Как и мироточивая икона Рождество-Богородичного монастыря «Одигитрия», которую теперь именуют Красностокской иконой Божией Матери. Ее праздничное почитание совершается ежегодно 20 октября.

А еще есть чудотворный список Красностокской иконы в древнейшем белорусском Спасо-Евфросиньевском монастыре, что в Полоцке. Там ее тоже особо почитают и совершают ей поклонение в этот день.

Откуда же взялось это название, почему – Красностокская, а не Гродненская? Это – отдельная история. Ибо самые крутые повороты в судьбе монастыря были еще впереди…

Дело в том, что в 1900 году решением Святейшего Синода монастырь перевели в урочище Красносток (ныне – Ружаносток, Польша). В Гродно монастырь также сохранился, но чудотворную мироточивую икону передали в Красносток, с тех пор и утвердилось за ней, иконой, название «Красностокская», а не Гродненская, которое по традиции сохраняется и поныне.

В 1914 году началась Первая Мировая, и запад Беларуси превратился в театр военных действий. Ввиду угрозы наступления немецких войск и захвата ими православных святынь попечением императрицы Александры Федоровны монахини Красностокского монастыря были эвакуированы в Москву. С собой они принесли две чудотворные иконы Красностокские: древнюю, дар Урусовых, и более поздний ее список (копию, также прославленную чудесами). Затем «урусовский» образ из Москвы попал в Петроград, в храм подворья Красностокской обители.

После революции Западная Белоруссия вместе с Гродно и Красностоком отошли к Польше, и оба монастыря продолжали действовать. А когда по окончании Второй Мировой город Гродно вернулся в состав Белоруссии, в Рождество-Богородичной обители даже начались крупные строительные работы: к 1953-му возвели новый жилой корпус для монахинь, восстановили поврежденную немцами в 1941 году церковь. Казалось бы, все теперь будет хорошо…

Но где же сама Красностокская икона? Каков был ее путь после прихода советской власти?

Петроградское подворье Красностокского монастыря большевики закрыли, но одной монахине удалось спасти реликвию: она увезла икону в Новгород, а оттуда — в Псков. После кончины монахини чудотворную икону хранила у себя вдова священника Вельского.

В 1954 году святыня была перенесена в храм Гродненского Рождество-Богородичного женского монастыря. Однако верующим предстояло еще одно испытание. Во времена хрущевских гонений на Православную Церковь, в 1960-м, всех монахинь и послушниц выселили из родной обители в Жировицкий монастырь, а в гродненском - организовали автобазу.

Но вот настала новая эпоха в жизни белорусского народа. В 1992 году Гродненский женский Рождество-Богородичный монастырь был снова возрожден. Вернулись сюда и почитаемые в народе святыни. Во время одного из своих посещений этой обители Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко оставил в книге для почетных гостей такую запись:

«Восхищаюсь вашим мужеством и преданностью великим ценностям человечества. Дай Господь вам добра, мира и счастья».

КРУПЕЦКАЯ ИКОНА: ВЕРНЕТСЯ ЛИ ПЕРВООБРАЗ?

«Веснянкой» с начала 70-х годов минувшего столетия называется один из окраинных микрорайонов Минска. А несколько веков назад здесь стояло село Крупцы, известное в округе своим целебным источником. Вот на этом-то источнике и совершилось обретение чудотворной иконы Божией Матери «Крупецкая». Пришел местный мужик за водой, глядь – большая, красивая икона Богородицы возле родничка… И случилось все это в день праздника Покрова Божией Матери, 1 (14) октября далекого 1612 года…

Впоследствии на этом месте селяне выстроили часовню, куда и поместили свою чудом возникшую из ниоткуда реликвию – Крупецкую икону. А потом и церковь деревянную возвели.

Возможно, воспоминания о тех событиях и людях просто-напросто затерялись бы в толще времен, тем более, что косой прошли по здешним местам войны и лихолетья… Но вот в начале 1990-х годов группа белорусских ученых, работавшая в архивах Санкт-Петербурга, обнаружила сведения о «делах давно минувших дней, преданьях старины глубокой», стали, как говорится, «копать»… И, собственно, с этого-то времени и начала возрождаться былая слава Крупецкой иконы Божией Матери, ее почитание минчанами, да и всеми православными белорусами.

По дошедшим до нас сведениям, чудотворная, явленная на источнике икона была написана на кипарисовой доске размером 71 на 53 сантиметра. И появилась она в Крупцах четыре с лишним века назад «просто так», «откуда ни возьмись». Без каких-либо знамений свыше, чудес или предсказаний.

Тогда, в начале XVII века крестьяне села Крупцы освятили свою бревенчатую церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, памятуя о том, что чудотворный образ явился на этом месте именно в день этого праздника.


Крупецкая икона сразу полюбилась людям, к ней обращались за помощью, у нее просили заступничества. Исходила от нее какая-то неземная доброта и сила. Нелегко приходилось тогда белорусскому крестьянину, однако для своей святыни простые люди не жалели ничего – и вскорости икона была облачена в серебряную ризу.

Но – годы берут свое, церковь обветшала. И в середине XIX века решено было возвести новый деревянный Покровский храм на источнике – уже побольше размером. Средства собирали всем миром. И – удивительное дело! Крупецкую икону настолько почитали в народе, что не только православные люди участвовали в сборе денег и строительстве: внесли свою лепту и татары, и евреи. Просто уникальный, удивительный случай единения всех земляков, независимо от вероисповедания…

Но вот пришли иные времена, иные люди стали властителями на этой земле. Изменились и нравы, чего уж говорить… Сначала большевики закрыли Покровскую церковь, а затем ее, как «бесхозную», растащили по бревнышку местные же колхозники. Потомки тех, кто строил и жертвовал на это благое дело свои трудовые копеечки.

А чудотворная Крупецкая икона Божией Матери просто… пропала. Как пришла из ниоткуда, так и ушла в никуда. Правда, был на ней драгоценный оклад с каменьями, и это наводит на мысль, что, возможно, ушел святой образ вовсе не на небо, а продолжает где-то пребывать на грешной земле. На это надеются многие нынешние православные люди – прихожане восстановленной Покровской церкви микрорайона Веснянка. А вдруг Божья Матерь еще раз явит свою милость и состоится второе обретение иконы?

Есть у этого древнего образа чудотворные списки. На них и молятся верующие – главным образом, об исцелении от глазных и детских болезней.

С начала 1990-х вокруг неиссякаемого Крупецкого источника возобновилась церковная жизнь. 21 октября 1992-го (памятная для местных жителей дата!) здесь была зарегистрирована церковная община. А в 1995 году построена малая церковь в честь Крупецкой иконы Божией Матери – единственная во всем православном мире. На Пасхальной неделе 1998 года Митрополит Минский и Слуцкий Филарет освятил храм в честь Крупецкой иконы. Сюда из Спасо-Преображенского храма городского поселка Раков был принесен список Крупецкого образа Божией Матери, выполненный в XIX веке.

А престольный праздник совершается здесь в первое воскресенье после Покрова: то есть, в нынешнем году 16 октября.

Сам Покровский храм, что уже несколько лет (с 1997-го) основательно строится в Веснянке, год за годом открывает для верующих новые освященные приделы. В 2007-м начались богослужения в главном, Покровском приделе, а еще раньше, в 2005 – в нижнем храме в честь Новомучеников и Исповедников Белорусских. Здесь 28 октября тоже состоится престольный праздник.

МОСКВИЧИ ПОЧИТАЮТ СВЯТЫНЮ МОГИЛЕВЩИНЫ

Судьба чудотворной Рудненской иконы Божией Матери – уникальна и трогательна. Явился людям этот святой образ в местечке Рудня Могилевской епархии в далеком 1687 году. Но недолго пробыла икона среди тех, кому она открылась впервые. Два года спустя, в 1689 году, рудненский священник по неизвестным теперь обстоятельствам передал икону в Киево-Печерский могнастырь.

В 20-х годах прошлого столетия, после прихода в Киев большевиков, Рудненскую икону постигла печальная участь многих православных святынь: она была украдена из храма. Видимо, польстились на богатую ризу, украшенную бриллиантами. Но за долгие века, прошедшие с момента обретения чудотворного образа на Могилевщине, появилось множество почитаемых списков Рудненской иконы Пресвятой Богородицы.

Самый известный среди них – тот, что находится в московском храме Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. Согласно народному преданию, в середине XIX века крестьянами села Крылатское была обретена возле источника в овраге икона Божией Матери. Специалисты определили икону как список с чудотворной Рудненской. На источнике построили часовню для обретенной иконы, а копию с нее поместили в местный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Таким образом, изначально белорусская святыня стала почитаться и московскими верующими. Вплоть до прихода советской власти жители Крылатского в день праздника Рудненской иконы 12 (25) октября вскладчину заказывали молебны перед иконой, совершали с ней крестные ходы, объезжали со своей святыней многие храмы первопрестольной.


В 1936 году обретенная на источнике Рудненская икона была уничтожена властями, но по сей день сохранился список с нее, копия, помещенная в церкви Рождества Богородицы в Крылатском. А в 1996 году в честь могилевской святыни, Рудненской иконы Божией Матери, был освящен один из пресс толов этого храма.

25 октября православные верующие Беларуси будут чтить одну из своих святынь, Рудненский образ Пресвятой Богородицы. Но и многие из православных москвичей придут в этот день к источнику в Крылатском, который стал святым после обретения здесь чудотворного образа в середине XIX века. Вот так, зримо, объединяет Божья Матерь два наших братских народа.

Александр Аннин