Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

12.09.2016

«Соль земли»: Судьба Ивана Солоневича. Часть 2

Куда бы ни забросил его извилистый жизненный путь – к белогвардейцам на Юг России, на высокие спортивные должности в СССР, в ГУЛАГ, Финляндию или Аргентину – выдающийся публицист и организатор советского массового спорта Иван Солоневич (1891-1953 гг.) всегда и везде говорил о себе так: «Я – простой белорусский мужик».

Окончание. Начало читайте здесь

А, МОЖЕТ, ПРИГОЖУСЬ?..

В 22-м Поддубный перебрался-таки на хлебное место – в Московский цирк, и решил «вытянуть» в белокаменную своих друзей Солоневичей. Это было непросто: в столице элементарно не хватало жилья для артистов, спортсменов и циркачей.

Но Иван Солоневич все же пользовался известностью в спортивном мире, и осенью 1926 года он с семьей оказался в Москве – не было бы счастья, да несчастье помогло. Освободилась комната брата Бориса, которого отправили на Соловки по ложному доносу (Борис получил эту комнату, устроившись спортивным инструктором Военно-морского флота). А Иван Лукьянович устроился в ВЦСПС – инспектором по физкультуре и спорту, Тамара – снова переводчицей с французского.

Солоневич поверил, что может быть полезен новой власти – хотя бы в части налаживания регулярных чемпионатов, пропаганде массовой физической культуры, здорового образа жизни. Именно он, и никто другой, придумал невиданную доселе смесь разных видов единоборств, которую назвал «самбо». В 1928 году издательство НКВД РСФСР выпускает его книгу «Самооборона и нападение без оружия. Элементарное руководство». Однако, увы, сейчас в России мало кто знает, что именно Иван Солоневич стоял у истоков боевого самбо – ведь он был репрессирован и вычеркнут из летописи советского спорта… Место «создателя самбо» занял другой человек, сумевший приспособиться к реалиям режима, имя которого я просто не хочу лишний раз незаслуженно упоминать.

Солоневич с головой погрузился в организацию массовой физкультуры и спорта в СССР. Вот он, непочатый край работы! Иван Лукьянович занимается организацией чемпионатов РСФСР по футболу, организацией боксерских школ и секций…

Но жена Тамара не могла простить большевикам смерти отца-генерала, убитого на полях гражданской войны. В 1932 году она, будучи по работе в Германии, заключает фиктивный брак с «местным», получает немецкое гражданство и усиленно (в письмах) призывает Ивана Лукьяновича к побегу из СССР.

И братья с 15-летним Юрием отправляются в Карелию, чтобы пересечь финскую границу. Но без компаса они элементарно заблудились, Борис еще и простудился… Пришлось возвращаться.

Вскоре – вторая попытка. Но в поезде до Мурманска Солоневичей арестовывают по доносу одного из приятелей, которого они по неосторожности посвятили в свои планы. Ивану и Борису дали по восемь лет лагерей, Юре – три года.

ЧУДЕСА: ПОБЕГ ИЗ КОНЦЛАГЕРЯ

Шел 1933 год, еще не случилось убийство Кирова, и в советских лагерях условия были хоть и ужасающими, но весьма далекими от тех, что будут насаждаться с 35-го… Солоневичи попали на строительство Беломоро-Балтийского канала, сменили по нескольку лагерей. Наконец, по какой-то случайности, Иван Лукьянович оказался в одном лагере с сыном Юрой. Это было как знак свыше: бежать во что бы то ни стало! До финской границы – полторы сотни верст «по воздуху», на деле – сквозь чащу лесов, топи и болота…

Иван вызывается организовать «вселагерную спартакиаду» среди «канал-армейцев» - так называли изнуренных непосильным трудом заключенных на строительстве Беломорканала. Начальство заинтересовалось идеей… Конечно, падающих с ног каторжан не погонишь на футбольное поле, но ведь главное – отчитаться перед московским начальством об успехах «перековки»! Солоневич-то рассчитывал, организуя спартакиаду, спасти хоть кого-нибудь из заключенных от голодной смерти и надсадного, рабского труда… Потренировать, да и подкормить сломленных «перековкой» канал-армейцев. Но начальство использовало ситуацию по-своему: в бумагах «наверх» участниками соревнований значились заключенные, а на деле Солоневич тренировал «вертухаев». Зато он стал привилегированным зэка, что, конечно же, упрощало побег. К тому же состоялся весьма примечательный разговор с начальником лагеря Д.В.Успенским.

- Вы говорили, что знали моего брата в Соловках. Вы и там служили? – спросил Солоневич.

- Да, примерно так же, как служите теперь вы.

- Были заключенным? - изумился Иван Лукьянович.

- Да, на десять лет. И как видите - ничего. Можете мне поверить, лет через пять и вы карьеру сделаете.

Солоневичу такая карьера – стать большим ГУЛАГовским начальником – совсем не улыбалась…

- Нужны гантели, мячи, другие спортивные снаряды, - докладывал Иван Лукьянович начлага Д.В.Успенскому. – Кому-то придется ехать в командировку в Мурманск, закупать все это…

- Вот вы и поезжайте, - отмахнулся Успенский. – Вы – специалист, знаете, чего и сколько покупать.

Это была удача! Паек, бумага, разрешающая выход из лагеря и перемещение по воле, деньги, командировочные деньги, гражданская одежда! И вдобавок – удалось отправить в другую командировку сына Юрия, да еще и в одно и то же время…  

И в июле 1934 года они сумели совершить невероятное. Спасаясь от погони, поочередно вытаскивая друг друга из трясины, сбивая со следа пущенных за ними собак, отец и сын оказались-таки через две недели Финляндии…

А где-то за сотни километров к северу в одно время с ними бежал в Финляндию переведенный из Соловков на строительство Беломорканала брат Ивана Лукьяновича – Борис.

Узнав об удачном побеге сразу троих заключенных ГУЛАГА, в НКВД пришли в ярость и тут же распорядились арестовать и расстрелять престарелого Лукьяна Солоневича. А многочисленные агенты НКВД за границей получили приказ: сеять среди русской эмиграции слухи о том, что Солоневичи – тайные приспешники московских властей, специально отправленные в Европу, чтобы расколоть русскую эмигрантскую среду.

«ЗАСЛАННЫЕ КАЗАЧКИ»

Именно с таким настроем – настороженно, почти враждебно встретили Солоневичей в Финляндии. Вал оскорбительных публикаций в их адрес прокатился по русскоязычным газетам страны Суоми. И Солоневичи перебираются в Болгарию, где Иван Лукьянович наконец-то воссоединяется со своей любимой женой Тамарой! Ради этого стоило рисковать жизнью…

В столице Болгарии Софии Иван Солоневич начинает издавать русскую газету «Голос России». Но и здесь «белорусский мужик» сталкивается с, мягко говоря, прохладным отношением соотечественников. Да, газета имеет успех, но вот ее издатель… Клеймо «наймита НКВД» тянется за Солоневичем повсюду. Причем не только в Болгарии: родной брат Борис, обосновавшийся в Париже, также клеймит Ивана Лукьяновича за чересчур здравомысленные рассуждения о жизни в СССР, о возможном сотрудничестве Запада с советской страной. И вот уже все европейские страны (на уровне правительств) объявляют Ивана Солоневича персоной нон-грата. Как? Бежать из советского концлагеря? Нет, это невозможно без помощи НКВД – в этом убеждены почти все, ведь идет уже 37-й год…

Третьего февраля в доме на бульваре Царя Ивана Асеня II, где проживала семья Солоневичей и находилась редакция газеты, была под видом книг для Ивана Солоневича доставлена бомба. Бомба взорвалась. Погибли секретарь редакции Николай Михайлов и… жена Солоневича Тамара.

Кто организовал это убийство, целью которого был, конечно же, Иван Солоневич? Агенты НКВД или «свои», русские эмигранты?

После зверского убийства Тамары Владимировны единственной страной, которая сняла с Солоневича все подозрения в сотрудничестве с НКВД, была Германия. Будучи подавленным страшной смертью жены, опасаясь новых, неизбежных покушений, Иван Лукьянович вместе с сыном уезжает в Берлин.

Но и здесь неуемный Солоневич не смог обрести спокойную жизнь. Какое-то время он выступает с лекциями о советских лагерях, затем издает «Нашу газету». Часть российских эмигрантов, осевших в Германии, верила, что «на плечах» гитлеровских войск сможет вернуться на родину и заполучить все свои прежние привилегии – поместья, должности, аннулированные банковские вклады… Солоневич в своей газете всячески рассеивает эти наивные мечты, а затем и вовсе публикует меморандум Гитлеру, где в категорической форме отговаривает фюрера от войны с Россией. Иван Лукьянович пытается доказать, что победа над Россией невозможна без поддержки Гитлера со стороны всего советского народа, а таковой поддержки нет и не будет. И потому Германия обречена на поражение.

После этого Солоневич был вызван в гестапо, где ему объявили, что он отправляется в ссылку в Померанию и лишается права заниматься издательской и журналистской деятельностью. В деревне, где он поселился, Солоневич регулярно отмечался в полицейском отделе. Однако жизнь не закончилась. Иван Лукьянович познакомился с Рут Беттнер, молодой вдовой, и они поженились.

Несмотря на то, что немецкое руководство оставило надежды на сотрудничество с Солоневичем, его труды продолжали использоваться в качестве антисоветской пропаганды, причем абсолютно без его ведома. Книга Солоневича «России в концлагере» распространялась на оккупированной территории...

Покоя не было – такая уж выпала ему судьба. В середине января 1944 года Солоневич с сыном и его женой Ингой бежал из мест своей ссылки под угрозой советского плена. Годы мытарств, проведенных в английской зоне оккупации, голод и унижения, постоянный страх: а не выдадут ли его англичане советским властям, как они выдали казаков, проживавших в Великобритании? – все это подломило богатырское здоровье человека, мерявшегося силами с Поддубным. Да и сам Поддубный в послевоенные годы жил в ужасающей нищете в городке Ейске, где за еду променял все свои многочисленные награды и умер от голода в 1949 году…

Жена Рут давно бросила «бесперспективного неудачника», Солоневич снова один… Правда, скрашивает убогий быт близость сына и его жены Инги.

Все вместе они в 1948 году добиваются визы в Аргентину.

ТРИУМФ ПЕРЕД РАЗВЯЗКОЙ

В Буэнос-Айресе им на первых порах помогли соотечественники: Иван Солоневич с былым энтузиазмом принялся выпускать русскую газету «Наша страна». Дело пошло весьма успешно! Казалось, жизнь снова налаживается: узнав о процветании Солоневича в Южной Америке, к нему с мольбами и извинениями приезжает из Германии жена Рут. А также – старый друг по работе в Болгарии В.Левашов. 50-летний измотанный жизнью ветеран публицистики может наконец перевести дух.

Но не тут-то было. Снова в русской эмигрантской среде Аргентины муссируются слухи о том, что Солоневич и его близкие – советские агенты. Не обремененное цивилизованными нормами правительство Аргентины предписывает Солоневичам в трехдневный срок покинуть страну.

Они переезжают в соседний Уругвай, который и станет последним прибежищем вечного скитальца. Физически крепкий и выносливый, Иван Солоневич «проморгал» прогрессирующий рак желудка. Операция оказалась бесполезной. 24 апреля 1953 года, испытав последнюю в жизни радость от известия о смерти Сталина, Иван Лукьянович умер.

«Простой белорусский мужик» похоронен на британско-русском кладбище в Монтевидео, столице Уругвая. В 1989 году он был полностью реабилитирован в СССР.

На этом можно было бы поставить точку, но… В качестве «вишенки» на торте: газета «Наша страна», основанная в Буэнос-Айресе Иваном Солоневичем, продолжает выходить по сей день. И, словно выполняя завет своего создателя, с явной симпатией пишет о том, что происходит в современной России.

Александр Аннин