Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

30.05.2016

«Судьба, крылатая парусами». Часть 2

Имя графа Николая Петровича Румянцева известно, почитай, каждому жителю Гомеля – от мала до велика. На этой земле, на Гомельщине, возрастали одно за другим поколения из династии Румянцевых, здесь было их родовое гнездо.

Окончание. Начало читайте здесь

К ПОЧЕСТЯМ НЕ РВАЛСЯ

Отто Евстафьевич Коцебу попал на корабль «Надежда», к Крузенштерну, добровольцем – сын богатых родителей, он в 15 лет нанялся в экспедицию, организованную графом Румянцевым, простым юнгой. А спустя годы, в 1815-м, став морским офицером, снова обратился к Николаю Петровичу с просьбой поддержать его идею исследовать острова Тихого океана и земли, прилегающие к Русской Америке (то есть – от Калифорнии до Аляски).

К тому времени граф Румянцев был уже тяжело болен: вероломство Наполеона, с которым столько лет вел переговоры Николай Петрович, подорвало здоровье русского дипломата. Граф добровольно ушел со всех своих государственных постов, оставшись лишь почетным членом Петербургской Академии наук, он вернулся в Гомель и принял решение: вплоть до самой смерти, посвятить себя служению родной белорусской земле.

Но, получив письмо Коцебу, Румянцев не смог противиться своей страсти, своей мечте, которую так метко выразил Николай Резанов: чтоб судьба России была крылата парусами! И что проку в деньгах, скажите на милость, если они не приносят пользы Отечеству?

И Николай Петрович щедро финансирует научную экспедицию Отто Коцебу: покупает и оснащает бриг «Рюрик», берет все расходы на себя. Ну и, конечно, своим авторитетом способствует тому, чтобы царь соблаговолил дать разрешение на это рискованное мероприятие, «откомандировал» на борт «Рюрика» естествоиспытателей, географов, картографов…

Эта великая русская экспедиция оказалась на редкость «урожайной»: 399 островов были открыты Отто Коцебу в Тихом океане! Исследователь «пригоршнями» дает им русские имена: остров Кутузова, остров Суворова, Крузенштерна, Аракчеева, Чичагова… А своему благодетелю и меценату Отто Евстафьевич посвящает целый архипелаг, который он называет архипелагом Румянцева (известен также как Маршалловы острова). И даже – вот ведь смех и грех! – Коцебу настоял на том, чтобы именем Румянцева были названы открытые учеными на тихоокеанских островах бабочка и разновидность пальмы…

Кстати, по возвращении домой Коцебу встретился с Николаем Петровичем и тот мягко пожурил его за незаслуженную, как считал Румянцев, честь – нанести на карты мира его графскую фамилию. «До чинов никогда алчным не был, к славе и почестям не рвался», - так с полным на то основанием говорил иной раз о себе в кругу друзей Николай Петрович.

О бескорыстном служении графа Румянцева своему Отечеству во многом говорит его исследовательская деятельность. Николай Петрович не просто интересовался историей Руси, но и стремился увековечить ее в научных трудах. Он создал творческий коллектив ведущих историков, в который вошли Н.Н. Бантыш-Каменский, А.Х. Востоков, И.И. Григорович, белорусский митрополит Евгений (Болховитинов), К.Ф. Калайдович, П.И. Кеппен, И.Н. Лобойко, М.П. Строев и др. В совокупности их называли «Румянцевским кружком», «Румянцевской академией». Николай Петрович за свой счет организовал поездки исследователей по монастырям, финансировал поиски русских древностей за границей. И, что особенно ценно, издавал древние рукописные документы. Вклад Н.П.Румянцева в становление российской исторической науки просто неоценим: нет ни одного учебника истории Отечества, который не базировался бы на открытиях, сделанных «Румянцевской академией».

ИСТИННЫЙ ОТЕЦ ГОРОДА

Современный облик Гомеля – это в значительной степени тот самый         облик, который был придан городу в первой четверти XIX века графом Румянцевым. Николай Петрович пригласил в тогдашнее белорусское захолустье лучших архитекторов той поры, искусных инженеров-строителей, привлек сюда массы рабочих. Созидал основательно, на века – что и подтвердило время.

Николай Петрович унаследовал гомельское имение отца в 42-летнем возрасте, в 1796 году. И почти сразу же развернул на этих обширных землях грандиозные строительные работы. Однако сам Румянцев мог, сообразуясь с родом своей деятельности, бывать в Гомеле разве что наездами: то и дело пропадал по важным государственным делам за границей, заседал в Госсовете, министерствах и ведомствах…

И только выйдя в отставку, Николай Петрович смог наконец-то вплотную приступить к осуществлению своей давней мечты: сделать Гомель образцовым российским городом. Пригласил архитекторов-планировщиков Джона Кларка и Ивана Дьячкова, предоставил в их распоряжение все необходимое для творческой, созидательной работы.

Первым делом на месте лачуг и проулков была сформирована площадь, от которой лучами разошлись три главные улицы города: Пробойная (Советская), Садовая (проспект Ленина) и Фельдмаршальская (Пролетарская). А уж дальше началось возведение гостиного двора, городской ратуши, католического костела, православного Петропавловского собора, училища… Возникли по сей день известный гомельчанам «Охотничий домик», немецкий и русский трактиры.

Согласно разработанной архитектурно-планировочной концепции, появились при Николае Румянцеве и другие нужные городу каменные здания: аптека, школа, лицей, больница. И все это архитектурное благолепие перемежалось парками и небольшими скверами.

Николаю Петровичу повезло: он успел дожить до того дня, когда смог собственными глазами лицезреть завершение начатых им трудов, свои сбывшиеся и воплощенные в камне надежды и мечты. С чистым сердцем и спокойной совестью великий белорусский меценат отошел в мир иной. Случилось это 190 лет назад, в 1826 году. И по завещанию самого графа Румянцева прах его покоится в Петропавловском соборе Гомеля.

Александр Аннин