Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

01.04.2016

Союзное государство: 20 лет успешной интеграции

2 апреля 1996 года два президента – Борис Ельцин и Александр Лукашенко – подписали Договор об образовании Сообщества Беларуси и России

2 апреля 1996 года два президента – Борис Ельцин и Александр Лукашенко – подписали Договор об образовании Сообщества Беларуси и России.

Создать мощное политическое объединение с развитой экономикой и высоким потенциалом практически во всех сферах сотрудничества – такой была идея, которую зафиксировали на бумаге главы России и Беларуси в апреле 1996 года. Спустя годы эта дата будет отмечаться в обеих странах как День единения народов. А тогда государства оказались в самом начале большого пути. Им предстояло проделать титаническую работу по определению основных векторов развития, гармонизации законодательства, экономики, объединению материального и интеллектуального потенциала.

Как появилось Союзное государство

Прошло меньше месяца - и объединение началось. Первым делом депутаты двух стран приняли решение объединить свои усилия в едином законодательном органе – Парламентском Собрании. Договор о его создании был подписан спикерами Национального Собрания и Государственной Думы 29 апреля. А в первую годовщину заключения основного соглашения – 2 апреля 1997 года – Борис Ельцин и Александр Лукашенко встретились снова. На этот раз был подписан Договор о Союзе Беларуси и России – расширенный и детализированный, в сравнении с предыдущим, документ. С тех пор этот день и отмечается как День единения народов двух стран.

23 мая того же года Парламентское Собрание Союза Беларуси и России определилось со своими компетенциями и порядком функционирования. Еще полтора года ушли на формирование исполнительных органов Союза, составление общего бюджета, создание Пограничного и Таможенного Комитетов, а также Комитета по вопросам безопасности. В этот же период рождаются первые союзные программы и совместная Телерадиовещательная корпорация Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года страны подтвердили свои намерения Декларацией о дальнейшем единении Беларуси и России, Договором о равных правах граждан и Соглашением о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года Союзное государство обрело свое нынешнее название. Та встреча Бориса Ельцина и Александра Лукашенко стала по-настоящему исторической: в отношениях между странами случился прорыв, который позволили вывести их на качественно новый уровень. Среди прочего была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

Как работает Союзное государство

Союзное государство наследует некоторые признаки обычного государства, со своей исполнительной и законодательной ветвями.

Вот только вместо президента – Высший Государственный Совет. В его состав входят главы двух государств, премьер-министры России и Беларуси, руководители палат парламентов. Именно Высший Госсовет решает важнейшие вопросы функционирования Союзного государства – от формирования органов управления и утверждения бюджета до подписания международных договоров. Председателем считается один из президентов, смена происходит по принципу ротации. С 2000 года главой Госсовета является Александр Лукашенко.

Законодательные функции возложены на Парламентское Собрание, состоящее из восьми специальных комиссий: по законодательству и регламенту; экономической политике; бюджету и финансам; социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам; вопросам внешней политики; безопасности, обороне и борьбе с преступностью; вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии; информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями.

Исполнительная ветвь – Совет Министров. В него входят Председатель, главы правительств, министры иностранных дел, экономики, а также руководители других ключевых отраслевых и функциональных органов России и Беларуси.

Рабочим органом – аппаратом Союзного государства – является Постоянный Комитет. Он формируется самим Советом Министров и обеспечивает деятельность и Совмина, и Высшего Госсовета. Постоянный Комитет отвечает за подготовку заседаний, вносит предложения по содержанию повестки дня, разрабатывает планы работы. С декабря 2011 года главой его является Григорий Алексеевич Рапота.

Чего добились Россия и Беларусь за эти годы

Деятельность Союзного государства практически во всех сферах единогласно признается крайне успешной. Основной целью его создания было повышение уровня жизни в двух странах, укрепление сотрудничества в политической, экономической и социальной сферах, обеспечение социально-экономического развития России и Беларуси.

Один из важных успехов – согласованная позиция в области внешней политики. Страны стали верными союзниками на всех уровнях, от региональных контактов до крупнейших международных организаций. Россия и Беларусь по принципу взаимности отстаивают ключевые интересы друг друга.

Однако приоритетным направлением считается экономическая интеграция, в частности, формирование единого экономического пространства. Именно опыт создания Союзного государства когда-то повлек за собой организацию Таможенного Союза, а затем и Евразийского экономического союза.

Другой ключевой вопрос для двух стран – обеспечение социального равенства граждан и единый рынок труда. Благодаря проделанной работе, россияне и белорусы имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда; обеспечивается взаимное признание трудового стажа, включая стаж работы по специальности; создано единое миграционное пространство и отменен разрешительный порядок найма на работу.

Многие вопросы, связанные с качеством жизни граждан двух стран, регулируются Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения, который вступил в силу 29 марта 2007 года. Это соглашение определяет основные параметры взаимоотношений, связанных с пенсионным обеспечением и назначением трудовых пенсий по старости (возрасту), инвалидности, по случаю потери кормильца, социальных пенсий, уплатой взносов на государственное социальное страхование, предоставлением пособий по временной нетрудоспособности и материнству, по безработице, на погребение, семейных пособий, возмещением вреда в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием в случае переселения граждан Республики Беларусь и граждан Российской Федерации в пределах Союзного государства.

Не осталась в стороне и молодежь. Россияне и белорусы имеют равные права на получение образования на территории Союзного государства, действует и межправительственное соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях.

Порядок оказания медицинской помощи регулируется отдельным соглашением. Оно закрепляет равные права граждан на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения, для граждан обоих государств, постоянно проживающих на территории сторон, а также Героям Советского Союза и кавалерам орденов Славы трех степеней.

В сфере культуры политика Союзного государства направлена на сохранение общих исторических ценностей, развитие творческой активности и культурного сотрудничества народов Беларуси и России. Регулярно проводятся совместные фестивали, гастроли известных артистов эстрады, кино и театра, проведение выставок и охрана памятников истории и искусства. Есть даже своя премия в области литературы и искусства, которая вручается ежегодно на протяжении уже 14 лет. Самым крупным совместным мероприятием является Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске».

О чем договорились на последнем заседании Высшего Госсовета

Оно состоялось 25 февраля этого года, а в повестке дня оказались более десятка вопросов.

- Союзное государство должно выступать как мощная платформа для развития всего спектра взаимного сотрудничества, а также оказать действенную поддержку становлению Евразийского экономического союза, - заявил тогда Александр Лукашенко.

Владимир Путин и его белорусский коллега много говорили о том, как наилучшим образом использовать потенциал развития двух стран в условиях последних кризисных явлений. Была достигнута договоренность о максимально возможном использовании всех ресурсов и площадок Союзного государства. Владимир Путин наметил основные вопросы: развитие промышленной кооперации и высоких технологий, выпуск наукоемкой продукции и замещение импортной продукции в чувствительных отраслях, сотрудничество в области энергетики, где реализуется основной совместный проект – строительство Белорусской АЭС. Среди других ключевых пунктов отмечались межрегиональное сотрудничество и достойное проведение III Форума регионов Беларуси и России, который состоится в Минске в июне.

Стороны подтвердили свое намерение и дальше идти по пути взаимной интеграции, укрепления торгово-экономических, образовательных и культурных связей. Среди фактических решений – принятие бюджета Союзного государства на 2016 год и определение конкретных шагов в среднесрочной перспективе, а также заключение новой программы работы внешнеполитических ведомств на 2016-2017 годы.

Вениамин Лыков