Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

01.04.2016

Белорусы зиму проводили за четыре дня, а в России весну встречали целую неделю

В начале марта в России и Беларуси отметили самый «вкусный» зимний праздник – Масленицу. С песнями, танцами и весельем – главными ее атрибутами.

Испокон веков Масленицу отмечали все славяне, но даже в разных районах Беларуси праздник называли по-разному: Масленка, Сырница и пр. В церковном календаре Масленица - «Сырная седмица». «Молочные» названия праздника не случайны. На Масленицу на столе у славян в изобилии появлялись молочные продукты: масло, сыр и, конечно, блины. Их ели каждый день. Мясо на праздничной неделе есть запрещалось.

Кстати, определенной даты в календаре у Масленицы никогда не было. Ее начинали праздновать за восемь недель до Пасхи. Масленица – символ обновления, весны и нового урожая.

- В России чаще всего Масленицу отмечали с понедельника – шумно, с весельем, а на большей части Беларуси – с четверга и более скромно, - рассказывает младший научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта «Озерцо» Надежда Костеневич. - Каждый день на Масленицу был особенным.

Понедельник – «встреча». Строили качели, горки. Кто-то начинал печь блины. Первый блин всегда отдавали нищим на помин усопших. Для детей делали соломенные чучела.

Вторник - «заигрыш». Начинали ходить в гости, веселиться и кататься с ледяных гор.

Среда – «Лакомка». Пекли еще больше блинов и приглашали еще больше гостей. А зятья ходили к теще на блины. Там, где праздновать начинали с четверга, «тещиным» днем была пятница.

Четверг – «разгул». Начиналось активное празднование, угождали домашних животных, объезжали молодых жеребцов. Для домашней скотины даже специально пекли блины. А еще в этот день все навещали бабок-повитух. Дети, которые родились с их помощью, приносили угощения и катали на санях.

20160313GPN_8965.jpg

Пятница – «тещины вечерки». Если зять в этот день не приезжал к теще – была большая обида, вплоть до раздора в семьях.

Суббота - «золовкины вечера». Молодые невестки звали в гости золовок. Если невестка новобрачная, дарила золовке подарок.

Воскресенье – «прощеное воскресенье». Просят прощения у родных, знакомых и друзей за все обиды, а после прощения начинают проводы Масленицы и сжигают чучело из соломы. Воскресенье проходило шумно: с песнями, плясками и угощеньями. Впереди - семинедельный пост.

- Были и другие различия в праздновании Масленицы в Беларуси и России,- говорит Надежда Костеневич. – Так, в России все представления были более карнавальными, а в Беларуси праздник проходил более скромно. При этом в России на представлениях чаще можно было увидеть скоморохов-Петрушек, а в Беларуси это была батлейка-кукольный театр. Еще в России более популярными были кулачные бои, у белорусов же их устраивали в основном в Витебской области, ближе к российской границе.

Сегодня масленичные традиции не так сильны, но праздник по-прежнему проходит ярко, шумно и с весельем. Масленица призывает проснуться после зимней спячки, встретить новую весну и начать новую жизнь.

Ольга Ивашенко

Фото Сергей Гапон