Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

16.03.2016

Срочно из номера!

В преддверии Дня единения народов России и Беларуси ​мы отправили ​нашего ​корреспондента в «Ленинку» почитать о том, как комментировали образование нового союза российские и белорусские газеты 20-летней давности.

В газетах России и Беларуси того периода – цветастая палитра мнений о договоре. Например, газета «Советская Белоруссия» (12.02.1996) опубликовала мнение писателя из Минска Ивана Шамякина: «Что бы не говорили сторонники изоляционистской политики, я двумя руками за союз с Россией. Во-первых, потому что нашего суверенитета подписанный в Москве договор никак не ущемляет, а, во-вторых, потому что нет в мире ни одного государства, особенного небольшого, которое могло бы считать себя полностью независимым. У нас же «соседями», того и гляди, могут стать страны НАТО. В не столь далёкие времена Советскому Союзу твердили: «Распустите Варшавский Договор, и мы распустим НАТО!» Варшавский пакт распался сам собой. Натовская же группировка лишь набирает мощь за счёт наших бывших союзников».

Белорусский архитектор, один из авторов мемориального комплекса «Хатынь» Леонид Левин, проанализировал договор со своей «профессиональной колокольни»: «Я ставлю знак «плюс» любому договору, любому соглашению, способному сблизить народы».

Критики тоже не молчали. Поэт Леонид Дранько-Майсюк: «Неужто десятимиллионной Беларуси, имеющей все предпосылки для самостоятельного, независимого существования, - выгодное географическое положение, позволяющее за один лишь транзит с запада на восток и с юга на север, получать неплохие дивиденды, развитую индустрию и прочая, и прочая, - настолько не под силу идти самостоятельным путём, что пришла пора из-за сиюминутных интересов отдельных политиков жертвовать столь тяжело доставшейся государственностью, влезая в восточно-азиатское политическое болото?» («Советская Белоруссия» от 12.04.1996)

Александр Лукашенко выступил в республиканской прессе с Обращением к белорусскому народу, в котором уточнил, что договор с Россией «исправит историческую ошибку 1991 года, разъединившую белорусов и русских». «Самый наглядный результат нашей политики – свет, тепло, горячая вода в наших домах в эту страшную суровую зиму - отметил президент. - Мы добились одинаковых для белорусских и российских субъектов хозяйствования цен на энергоносители и сырьё... Ежегодная экономия только за счёт этого сравнима с кредитом Международного валютного фонда, предоставление которого обставляется условиями, не всегда приемлемыми для Беларуси… Сообществом белорусским и российским гражданам гарантируются абсолютно равные права в вопросах социального обеспечения, трудоустройства, здравоохранения, приобретения имущества и строительства жилья. В любой точке Сообщества, будь то территория Беларуси или России, граждане наших стран будут чувствовать себя дома, ни при пересечении границы, ни при устройстве на работу, с вами не будут обращаться как с иностранцами. Как и прежде в Советском Союзе, любой белорусский юноша, любая белорусская девушка смогут получить образование в любом вузе Москвы и другом центре науки и образования России». И ещё: «Хочу подчеркнуть, что Сообщество станет качественно новой формой межгосударственного взаимодействия. В нем не будет той противоестественной централизации, от которой страдал Советский Союз. Но в нём не будет и той слабости, неэффективности, из-за которой практически нет отдачи от СНГ».


После подписания исторического документа в Георгиевском зале Кремля, президенты «в сопровождении Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго вышли через Святые сени на Красное крыльцо и сошли на Соборную площадь, где собрались многочисленные представители общественности двух стран» («Российская газета», от 04.04.1996). Далее - об обстановке, в которой проходило подписание: «Весна, солнце, торжественная музыка, присутствие государственных лиц – всё создавало ликующее, незабываемое впечатление… По словам президента РФ, «нам одинаково неприемлемы игры тех, кто ставит под вопрос демократическую государственность наших народов, и тех, кто тянет в болото самоизоляции… Мы хотим создать единое экономическое пространство, эффективный общий рынок. Процесс сближения России и Белоруссии имеет огромное значение для всех стран СНГ. Его преимущества очевидны».

«Независимая газета» в номере от 3 апреля проанализировала плюсы от интеграции: «Основная статья белорусского экспорта – сельскохозяйственные товары, рынок их сбыта – прежде всего Россия. Таможенный союз и дальнейшее снятие торговых барьеров позволят республике реализовывать больше своей продукции и увеличить национальный доход. Улучшится энергоснабжение, в первую очередь нефтью и газом, вследствие ожидаемого снижения транспортных затрат и, следовательно, цен на российские энергоресурсы. У белорусских предприятий появится доступ к российским нефтедобывающим регионам». Немало выгод, по мнению «НГ», обрела и Москва: «Ясны военно-политические приобретения. Белоруссия находится в центре Восточной Европы и занимает немаловажное стратегическое положение. Союз с РФ означает для Республики Беларусь отказ от сотрудничества с НАТО и вступления в этот блок (пусть такая возможность и существовала лишь гипотетически). При возрастающей активности НАТО РФ нуждается в надежных союзниках к западу от своих границ…Оформление оси «Москва – Минск» - это ответ на окончательное решение НАТО о расширении на восток. Кроме того, увеличивается доступное для России экономическое пространство… Из пяти основных нефтегазопроводов в Западную Европу два нефтепровода, в том числе «Сияние Севера», проходят через Белоруссию. Окончательная ликвидация границ снижает тарифы на транспортировку российской нефти в Европу и ведёт к росту прибылей от её экспорта, что существенно с учётом повышения платы за пользование нефтепроводом «Дружба», проходящим через Украину… Отсутствие пограничных пошлин должно несколько удешевить российский импорт, так как большая его часть проходит через Брест».

Российские и белорусские газеты обратили внимание на тех, кто присутствовал и даже, кто отсутствовал на церемонии подписания. Из известных людей в Георгиевском зале журналисты увидели Людмилу Зыкину, Владимира Мулявина, Виктора Вуячича, Никиту Михалкова, Александру Пахмутову, Николая Добронравова, Владимира Этуша, Ролана Быкова. Из популярных в те годы российских политиков на церемонию не пришли лидеры «Яблока» Григорий Явлинский и «Демократического выбора России» Егор Гайдар. Зато Владимир Жириновский сидел в первом ряду, а Геннадий Зюганов – аж на 16-м.

Вернувшись в Минск, президент Лукашенко первое расширенное интервью дал «Комсомольской правде» - на тот момент уже не иностранной для белорусов газете.

Олег Кусов