Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

06.03.2015

«Московский князь соблюдает равенство между своими»

В этом году исполняется 400 лет с издания трактата «О нравах татар, литовцев и москвитян» - самого раннего и полного этнографического труда о трех соседствующих народах. В середине XVI века его написал белорусский дипломат и гуманист Михаил Тишкевич

В этом году исполняется 400 лет с издания трактата «О нравах татар, литовцев и москвитян» - самого раннего и полного этнографического труда о трех соседствующих народах. В середине XVI века его написал белорусский дипломат и гуманист Михаил Тишкевич.

Земли татар и москвитян, где пьянство запрещено…

В первой половине шестнадцатого века белорусского шляхтича Михаила Тишкевича отправили в Крым послом Великого княжества Литовского. Там за несколько лет этнограф набрал материал для десяти книг. Татары, литовцы и московиты – трем соседствующим и вечно воюющим народам посвятил он свой огромный труд. Заметки найдут много лет спустя неопубликованными в одной из польских типографий. На титульном листе будет стоять имя Михалон Литвин. Именно это имя мы помним до сих пор.

К сожалению, до наших дней не дошло и десятой доли того, что написал Тишкевич. Вступивший на престол великий князь Литовский Сигизмунд Август трактат прочел, но публиковать столь разгромное произведение не стал. Труд вышел в свет спустя 65 лет в Базеле.

Критика своего народа и восхваление соседей при прочтении стали заметны издателю Грассеру. В своем предисловии он объясняет причину неполной публикации записок Литвина:

«Последующие за сим книги Михалон наполняет только жалобами на испорченные нравы своего народа, говоря, что это самый пагубный враг, которого должно изгнать прежде всего, почему он желает, чтобы нравы были исправлены, и указывает королю на средства, как достигнуть этой цели. Но мы, опустив эти жалобы, познакомимся только с тем, что принадлежит собственно к истории»

В итоге издатель напечатал лишь отрывки первой и девятой книги, остальные восемь он сократил до нескольких страниц. Но и в этом кратком пересказе любопытных фактов с лихвой хватило бы на целую книгу.

Устойчивое представление о русском мужике, что вечно под хмельком, к примеру, появилось намного позже, чем был написан труд Литвина. Автор «О нравах…» жалуется, что литовцы губят свои жизни из-за вина и водки. В Московии, в то же время, никому и в голову не приходит переводить зерно на производство алкоголя. Пить там не просто не принято, но даже запрещено. Литвин утверждает, что за каплю вина, найденную в доме, старшего мужчину могли пожизненно запереть в темнице, жестоко избить его семью и даже соседей!

«Так как москвитяне воздерживаются от пьянства, то города их славятся ремесленниками, прилежно изготовляющими различные изделия; они снабжают нас деревянными чашками и посохами, служащими для опоры немощным старикам и пьяным, также седлами, саблями, конскою сбруею и разного рода оружием, получая за эти предметы наше золото».

О равенстве и укладе жизни

Если имена князей, царей, сведения об их победных и проигрышных войнах история сохранила, то представить себе, как в мирное время жили наши предки 4-5 веков назад, достаточно сложно. Летописцы детали быта живописали неохотно: повседневность казалась им сама собой разумеющейся.

Подробный труд Литвина рассказывает нам, по крайней мере, некоторые подробности быта литовцев, татар и москвичей.

Взять хотя бы такую простую вещь как приправы. Русские не ели ничего, кроме того, что росло на их огородах – горчицы, чеснока, лука. Причем не только простой народ, но и русские вельможи предпочитали отечественный «натурпродукт».

«На царских пирах ставят на стол отдельно в солонках, среди золотых сосудов и туземных блюд, немного невареного перцу, но к нему никто не прикасается. Между тем литовцы питаются дорогими иноземными яствами и пьют разнообразные вина, отчего происходят различные болезни».

Литвина называют гуманистом XVI века. В своих записках он много внимания уделяет равенству сословий перед судом, справедливому распределению земель, порядку в системе управления. Оно и неудивительно. Литовское княжество переживало в те годы очередную конституционную реформу: новый Статут был издан в 1566 году, через 16 лет после того, как Литвин перенес свои наблюдения о политической и судебной системе соседей на бумагу. Возможно, некоторые советы, данные Михалоном своему правителю, были учтены при составлении главного закона Великого княжества.

В своем трактате Михалон Литвин хвалит русских и татар за то, что женщинам они лишней воли не дают. «Татары постоянно держат своих женщин взаперти, тогда как наши жены расхаживают праздно по домам, принимают участие в обществе мужчин и носят почти мужескую одежду; от этого развиваются страсти». Европейскому (уже сложившемуся к тому времени) взгляду на семью и отношения внутри нее Литвин противопоставляет исламскую модель. У этнографа вызывает то ли восхищение, а может, и зависть, идея полигамии.

«Они не удовлетворяются единоженством, но хвалятся тем, что по обычаю древних людей и с разрешения своего закона, имеют каждый по четыре жены и сверх того при каждой жене по десяти наложниц. Желая быть мужьями образцовыми, они выбирают невест не по богатству и не по красоте, но женятся, не видев даже в лицо невесты, а только собравши сведения об ее характере и нравах»

Этнограф вражеских народов

«В битвах они храбрее москвитян, хотя вооружение их хуже; в начале атаки они стараются всегда обойти левое крыло неприятеля для того, чтобы удобнее выпускать стрелы. Часто, уже обращенные в бегство, они останавливаются, обращаются на врага, преследовавшего их и рассыпавшегося в погоне, и таким образом, уже побежденные, вырывают победу из рук победителей».



Хотя противников своего народа - крымских татар - автор трактата недолюбливает в силу военных, государственных и территориальных разногласий между правителями, он способен восхищаться их лучшими качествами. И, вместе с тем, свой собственный народ Михалон Литвин изобличает без пощады.

«Враги наши татары осуждают нашу надменную беспечность и насмехаются над нами, погруженными в сон после пиршеств, следующею распространенною у них бранною поговоркою: «ты спишь, Иван! а я должен трудиться — вязать тебя». — В настоящее время наших воинов больше гибнет в корчмах от взаимных убийств, чем от неприятелей, так часто опустошающих наше отечество».

Исследователи, кстати, находят в сочинениях Литвина один серьезный недостаток. Многие отмечают, что «О нравах…» - произведение не поучительное, а поучающее, а основная его цель – не поведать, а исправить. Мол, Литвин хотел оказать влияние на короля Сигизмунда-Августа, чтобы тот, как это называется сейчас, принял меры. Впрочем, даже несмотря на это, в изданных записках достаточно много фактического материала, который интересно читать и по сей день.

«Татары до того размножились в Таврике, - предупреждает Михалон Литвин, - что могут выставить на войну до 30 000 войска, если подымаются по приказу все вообще, даже непригодные к военной службе, лишь бы могли сидеть на коне. Они отличаются на войне уменьем переносить голод, жажду, труд, бессонницу, жар, холод и вообще все лишения и невзгоды климата. Поход совершают всегда без возов и без обозов с провиантом, только в сопровождении указанного большого количества лошадей. Они без особого затруднения, даже зимою, переходят без дорог обширные степи по глубокому снегу, несмотря на то, что ноги их лошадей изъязвляются затвердевшим снегом и льдом».

«Московский князь соблюдает равенство между своими»

Особое внимание военной мощи соседей (львиная доля трактата – описание мощи и потенциала армий татар и русских) продиктовано не только и не столько духом военного средневековья, сколько в целом уязвимым положением Литовского княжества.

Молодой Сигизмунд, несмотря на неприятие этого шага литовской элитой, закончил фактическое объединение с Польшей. С одной стороны, это приведет к образованию могущественной Речи Посполитой, которая будет бороться за господство в Восточной Европе. С другой – фактически лишило литовцев и белорусов своего национального государства.

Мешали и шпионы, активно работавшие на территории княжества, и общее несовершенство государственной системы.

«В Литве одно лицо занимает по десяти должностей, тем самым устраняя других от их исполнения; московский же князь соблюдает равенство между своими, не предоставляя одному лицу многих должностей. Управление одною крепостью и то лишь на один, много на два года поручается совместно двум воеводам и двум дьякам, делается это с тою целью, чтобы бояре, поощряемые надеждою на получение воеводства, ревностнее служили своему князю и чтобы воеводы мягче относились к подчиненным, в виду предстоящего им отчета и суда».

Странно, что при таком высоком уровне критики собственного народа и правителей, Литвин умудрился не только закончить свою работу, но и вообще издать эти записи, пусть и через полстолетия.

«Татары смеются над нашими пророками»

Удивлялся этнограф и различиям в вере у всех народов. С некоторым удивлением и, будто рассказывая своему правителю что-то новое, Литвин описывает ислам.

«Татары, турки и другие сарацины имеют общую религию или закон, напоминающий иудейство и несторианскую ересь: они исповедывают единого Бога, Христа признают лишь святым пророком и верховным судьею мира, рожденным от пречистой Девы, но не верят в Христовы страсти. Они соблюдают обрезание, но производят его в зрелом возрасте, в котором был обрезан их патриарх Измаил. Утверждают, что это учение возникло в арабском городе Мекке, около 600 года христианской эры…

…Татары смеются над нашими духовными и пророками, осуждают храмы за их утварь, седалища, алтари и иконы, за изображение Бога в возрасте близком к старости и изображения красивых женщин, возбуждающих страсти».

В самом Литовском княжестве вскоре значительная часть населения «присягнет» Священному Престолу и признает власть Папы Римского. Понятно, что в Москве к оттоку православных относились с неприязнью.

«Москвитяне, разгневавшись на кого-либо из своих, проклинают его пожеланием, чтобы он обратился в римскую или польскую веру — до того вера эта им ненавистна»

Торговля продуктами… и рабами

«Им отрезают уши и ноздри, клеймят их на щеках и на лбу и, заковав в путы и кандалы, заставляюсь томиться днем на работах, а на ночь запирают в темницу; они принуждены довольствоваться скудною пищею, состоящею из мяса падали, гнилого, покрытого червями и вселяющего отвращение даже собакам».

Крупным заработком кочевого татарского народа в XVI-ом веке была работорговля. И большую часть невольников угоняли они именно из Литовского княжества. Живой товар с радостью покупали персы, арабы, сирийцы. В трактате утверждается, что один из таких невольников и попросил рассказать все князю, объяснить, как важно защищать свою землю и своих людей.

Впрочем, нарушениями прав человека в середине XVI века вряд ли кого можно было удивить или даже просто заинтересовать. Правителей и купцов не интересовало даже то обстоятельство, что часть их товаров разграблялась на территории современной Украины, причем, местными же жителями.

«При проходе каравана значительные доходы извлекают киевские жители: воеводы, мытники, купцы, менялы, лодочники, извозчики, трактирщики и шинкари, и обстоятельство это не вызывало поныне ничьих жалоб, ни со стороны москвичей, ни турок, ни татар. Киевляне пользуются выгодами от караванов и в тех случаях, когда эти последние, проходя зимою через степи, сбиваются с пути и гибнут под снежными заносами.

В невзрачных киевских хатах встречается не только достаток, но даже изобилие плодов, овощей, меду, мяса и рыбы; сверх того, вследствие вышеуказанных причин, они до такой степени переполнены дорогими шелковыми одеждами, драгоценными камнями, собольими и другими мехами и пряностями».

В родстве с Грозным

Об авторе этих заметок толком ничего не известно - кроме того, что служил он дипломатом. Его серьезный труд остался единственным его наследием. Подробно раскрывая детали жизни трех больших народов, Литвин не составил к своему трактату даже небольшого предисловия о себе, как принято было порой в те годы для подобных изысканий.

Судя по всему, даже и современники не знали ни точной даты рождения мыслителя, ни даты его смерти, ни основных вех жизни. Известно лишь, что свою весьма успешную карьеру Тишкевич сделал, родившись в обнищавшей семье, но удачно затем женившись на ком-то из рода Глинских. Самая известная его представительница умерла за 12 лет до написания трактата «О нравах…». Она была матерью Ивана Грозного.

Вениамин Лыков