Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

16.01.2015

Как белорусские «цари» «гусарские» шалости устроили

В деревне Семежево Копыльского района Беларуси прошел уникальный колядный обряд, охраняемый ЮНЕСКО

Фото: А. П. Васнецов. Скоморохи. 1904.

В этом году в Минской области до 25 января запланировано 95 колядных мероприятий, сообщает БЕЛТА. «Коляда»… Ожесточенные споры вокруг происхождения этого слова языковеды вели уже в XIX веке. Д. Щепкин, например, возводил это слову к «колед» («вокруг идущий»), или «коледа» (круговые яства); П.Бессонов предполагал «колоду» - зажжённый пень; Н.Костомаров указывал на близость к слову «коло» - «колесо».

Уже позже автор самого популярного до сих пор этимологического словаря Макс Фасмер опровергал славянские корни слова. Фасмер утверждал, что слово «каляда» представляет собой раннее (в конце праславянской эпохи) заимствование непосредственно из латыни (лат. calendae «календы, первый день месяца»), а даже не через греческий (καλάνδαι).

Мы знаем, что Коляда — славянское народное название рождественского Сочельника, праздника Рождества Христова, а также Святок от Рождества до Крещения, - с «ряженьем», песнями, одариванием колядовщиков, гаданиями. Но согласно "Этимологическому словарю славянских языков" слово хранит следы дохристианского значения («обряд, связанный с началом года»). Лишь вторично оно приобщилось к празднику собственно Рождества, а широкое распространение и народность слова также говорят о его праславянской древности.

До нас дошло великое множество славянских праздничных песен-колядок. Одни воспевают солнце, месяц. Другие величают хозяина и его семью, обещают ему безбедную жизнь. Третьи рассказывают о рождении Младенца Христа, о крещении и повитии его Пресвятой Девой, о волхвах, об Ироде, о святом Василии.

«Коляда-моляда
Прикатила молода!
Мы нашли коляду
Во Мироновом двору.
Эй, дядька Мирон,
Выноси добро во двор.
Как на улице мороз
Подмораживает нос.
Не велит долго стоять
,
Велит скоро подать
Или тепленький пирог,
Или маслице, творог,
Пли денежку копьем,
Или рубль серебром!»

Или - вот еще одна русская колядная песня:

«Христос Спаситель
В полночь родился.
В вертепе бедном
Он поселился.
Вот над вертепом

Звезда сияет.
«Христос Владыко,
В Твой день рожденья
Подай всем людям
Мир просвещенья!
»

Древние колядные традиции есть у украинцев, поляков, болгар… Богата история Коляды и в Беларуси, где колядовать начинали вечером накануне Рождества. Сено и деньги, положенные на обеденный стол, хранились там до Щедреца — 1 (14) января, чтобы и то и другое в будущем году не переводилось. В этот день постились до вечера, и только с первой звездой садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья и взвар (разновидность компота).

Коляда в Семежево

Ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно происхождения деревни Семежево. Некоторые исследователи даже выдвигали гипотезу, что предки местных жителей пришли на территорию Беларуси с севера Италии. Другие подчеркивают, что это было отстраненное поселение, жители которого старались жениться только на односельчанках. Благодаря этому они и смогли сохранить традиции.

Что касается этимологии, то по одной из версий, в древние времена в этой местности между двух рек нашли гнездо, где было семь ежей, отсюда и название – деревня Семежево. По другой - там поселился сермяжный сын, то есть средний. По третьей, жило в Семежево семь хозяев и было у них семь межей…

В этой деревне Копыльского района сохранился совершенно уникальный обряд «Колядные цари», - занесенный даже в список наследия ЮНЕСКО.

О семежевских «Колядных царях» известно как минимум с XVIII века. Молодые люди, облаченные в белые одежды и высокие колпаки, подпоясанные красными поясами, в ночь с 13 на 14 января заходят в избы, восхваляя при этом Коляду и принося, как издревле верят местные жители, в семьи достаток и благополучие.

Этот вечер здесь называют Щедрым. Этнографы утверждают, что обряд имеет ярко выраженную локальную особенность и проходит в единственном в мире месте - в ста километрах от Минска.

Как «Цари» выходят на охоту

В обряде могут участвовать только молодые неженатые парни. Собирается команда из 12 человек: большинство – это «цари», остальные  - «доктор», «музыкант», «мехоноша» - тот самый, кому доверяют самое ценное – мешок с наколядованным добром и «Баба» с «Дедом». Последние представляют нечистую силу. 

Когда все участники обряда переоделись в костюмы, они выстраиваются по росту. Начинает цепочку главный «царь». Как правило, его играет самый веселый и красивый парень на деревне. Замыкает колонну барабанщик. Командует отрядом лекарь. Его должны слушать все. Если он скажет «налево» - все идут в дом, стоящий по левой стороне, если «направо» - в стоящий справа.

Ряженые заходят в дома односельчан и разыгрывают фрагмент из народной драмы «Царь Максимилиан» –– противостояние Максимилиана и Мамая, в котором, без сомнения, побеждает Максимилиан. Действо проходит весело – с шутками, песнями и танцами. За хорошее исполнение хозяева щедро одаривают «царей». В деревне считается, что дом, в котором они побывали, весь год ждет счастье и достаток.

– А што там відаць?
– Дом!
– Чый ён?
– Гаспадароў!
– Рады нам там?
– Рады!
– Шагам марш!


Именно такой текст произносится в каждом доме. Затем по правилам на  сцену выходит лекарь, большой «знаток» всяких хворей. «Цари» жалуются ему по очереди на свои болезни, а лекарь назначает весьма оригинальное «лечение».

Рассказывается и про волхвов, которые «приходили и дары Богу приносили». Ну, а потом переходят к прямым просьбам. Как только добиваются своего и получают, например, палку колбасы, они уходят - но не домой, а в следующий дом. Чтобы дальше собирать «дань»…

Истоки

В XVIII веке, как гласит предание, в Семежево какое-то время квартировали российские военные.  Солдаты ходили по домам и поздравляли местных жителей с праздником, просили дары.  Позже и местные дети начали облачаться в карнавальные костюмы и изображать из себя офицеров армии. «Цари» поздравляли односельчан до самой войны, однако в связи с трагическими событиями Великой Отечественной обряд на время забыли. А 1996-м - смогли возобновить.

Списки наследия ЮНЕСКО : справка

«Колядные цари», как уже упоминалось, попали в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. Что это за списки ?

Сначала - о списке материальном.  В него входят четыре белорусских объекта. Это, прежде всего, белорусская часть уникального лесного массива Беловежской пущи (остатки первобытного леса, простиравшегося когда-то от Балтийского моря до реки Буг и от Одера до Днепра).

Еще один охраняемый объект Беларуси всемирного наследия – «Геодезическая дуга Струве». Это сеть опорных геодезических точек наблюдения, которая была заложена еще в начале XIX века и располагается на территории 10 стран - от Норвегии до Черного моря в Украине.

Кроме того, в 2000 и 2005 годах в список вошли культурные объекты «Комплекс Мирского замка» и «Архитектурный, жилой и культурный комплекс рода Радзивиллов в Несвиже».

Что же касается нематериальной части списка ЮНЕСКО, то представление о нем может дать недавняя история с армянским лавашем. В конце 2014 года он попал в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО – после того как министерство культуры Армении второй раз подало соответствующую заявку в организацию. В первый раз им отказали. Было лишь признано, что данный продукт распространен на территории Армении.

Между тем Байкал хотят вычеркнуть из списка ЮНЕСКО. Озеро хранит пятую часть мировых запасов пресной воды. Однако экологов беспокоит деятельность целлюлозно-бумажного комбината, который находится на берегу озера и может нанести ущерб уникальной природе водоема.

Аргентинский танец танго считается культурным населением с 2009 года. А в России - якутский героический эпос «Олонхо». Занимает он центральное место в системе якутского фольклора. Термином «олонхо» обозначают как эпическую традицию в целом, так и отдельные сказания. Это поэмы, длина которых в среднем составляет 10 000 — 15 000 стихотворных строк. И исполняются они народными сказителями.


На фото: А. П. Васнецов. Скоморохи. 1904 (фрагмент)