Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

24.11.2014

Брестская история арбатского училища (Часть 1)

В Москве рядом с Арбатскими воротами, находится комплекс зданий, уже полтора века облюбованный военными. Среди разнокалиберных строений можно заметить постройки с вензелем Александра Второго на фасаде. Здесь раньше находилось знаменитое Александровское военное училище, история которого удивительным образом связана с Беларусью.

В Москве на Пречистенском бульваре, рядом с Арбатскими воротами находится комплекс зданий, вот уже более полутора веков облюбованный военными. Сейчас там располагается Генеральный штаб Вооруженных Сил России. Среди разнокалиберных строений разных веков можно заметить постройки с вензелем императора Александра Второго на фасаде. Здесь раньше находилось знаменитое на всю Россию Александровское военное училище, история которого удивительным образом связана с Беларусью.

Эти здания расположены в самом центре Москвы. Неспешной походкой до Кремля можно дойти минут за десять. Сейчас весь огромный квартал между улицей Знаменка, Пречистенским бульваром и Большим Знаменским переулком занимает министерство обороны и Генеральный штаб.

Сейчас уже трудно представить, как выглядела эта местность раньше. Старинные здание были или капитально перестроены или вообще снесены, как это часто бывает в многовековой истории Москвы. Так, улица, где находилось училище в восемнадцатом веке, называлась Смоленской. Здесь в 1792 году на месте упраздненной церкви Обретения Честнаго и Животворящего Креста Господня по проекту знаменитого архитектора Ф.И. Кампорези был построен дом в стиле раннего классицизма для графа С.С. Апраксина. Вообще район Арбатских ворот был престижнейшим местом Москвы, где жила знать и приближенные к императорскому двору сановники.

Именно это классическое здание с великолепной колоннадой и послужило основой созданного позже Александровского военного училища. Вот как описывает свое родное учебное заведение великий русский писатель Александр Куприн в автобиографической повести «Юнкера».

«Помещение училища (бывшего дворца богатого вельможи) было, пожалуй, тесновато для четырехсот юнкеров в возрасте от восемнадцати до двадцати лет и для всех их потребностей. В середине полутораэтажного здания училища находился большой, крепко утрамбованный четырехугольный учебный плац. Со всех сторон на него выходили высокие крылья четырех ротных помещений. Впоследствии Александрова часто удивляла и даже порою казалась невероятной вместительность и емкость училищного здания, казавшегося снаружи таким скромным. Между третьей и четвертой ротами вмещался обширный сборный зал, легко принимавший в себя весь наличный состав училища, между первой и второй ротами - восемь аудиторий, где читались лекции, и четыре большие комнаты для репетиций. В верхнем этаже были еще: домашняя церковь, больница, химическая лаборатория, баня, гимнастический и фехтовальный залы».

Alex1.jpg

Само училище, как учебное заведение, сформировалось не сразу. После смерти графа Апраксина его вдова продала здание Опекунскому совету под сиротский приют. В 1831 году в Москве, была очень жестокая эпидемия холеры, которая унесла жизни тысяч москвичей. Осиротело множество детей. С целью воспитания и обучения сирот военных и гражданских чиновников было создано новое учебное заведение — Александринский Сиротский институт для осиротевших офицерских и солдатских детей. Супруга императора Николая I Александра Федоровна приняла его под свое покровительство. В Москве его просто называли «холерным институтом».

По своей программе и системе обучения Александринский институт был весьма близок к тогдашним кадетским корпусам. Что позже было закреплено юридически. Высочайшим рескриптом от 25 декабря 1849 года в Москве был создан Александринский сиротский кадетский корпус для 400 сирот штаб- и обер-офицеров, а также военных и гражданских чиновников из потомственных дворян.

А вот уже позже, на базе Александринского корпуса, 25 августа 1863 года, было создано военное училище. Вместе со зданием из бывшего кадетского корпуса в училище были переданы церковь, библиотека, архив и все материальное имущество. Первым его начальником стал полковник Б.А. Шванебах.

В ходе военной реформы 1863 года выявилась невозможность воспитывать по одним и тем же правилам мальчиков 10-11 лет и молодых людей 17-19 лет: потребовалось отделение младших классов от старших. Первые составили военные гимназии, вторые - военные училища, воспитанники которых - юнкера - считались на действительной военной службе и жили по законам воинской дисциплины.

В училище принимались главным образом воспитанники военных гимназий. На вакантные места дозволялось поступать молодым людям всех сословий с законченным средним образованием; не имевшим такового предоставлялось право поступления на младший курс по итогам вступительных экзаменов.

В строевом отношении училище представляло собой батальон, состоящий из четырех рот. Приказом военного министра за N 243 от 24 июня 1867 года численность личного состава определялась в 300 юнкеров. Со временем штат изменялся: в 1880 году он был увеличен до 350, в 1882-м - до 4004. А к 1917 году, когда началась практика ускоренных 4-месячных выпусков, так как фронт остро нуждался в пехотных офицерах младшего звена, - до 2000 юнкеров.

Двухгодичный курс обучения распределялся по двум классам - младшему и старшему. Программа строевого образования в младших классах включала в себя правила внутреннего распорядка, дисциплинарный устав, наставление по обучению стрельбе, гарнизонную и сторожевую службу, устав строевой пехотной службы, фехтование на рапирах, гимнастику, практическую стрельбу, глазомерное определение расстояний. Один раз в неделю они упражнялись в верховой езде в манеже и приемами при орудиях. Летом начинался период стрельб, ротных и батальонных учений, проводившихся на Ходынском поле совместно с другими подразделениями Московского военного округа и заканчивавшиеся смотром командующего войсками округа и тактическими учениями.

В основу учебного курса училища были положены тактика, фортификация, военная топография, артиллерийское и военно-административное дело, военное законоведение, а также общеобразовательные предметы - Закон Божий, русский и иностранные языки, математика, химия, физика, черчение, история, статистика; позже прибавились логика и психология. Юнкера, успешно окончившие училище, получали премии в размере от 100 до 200 рублей.

Alex2.jpg

27 апреля 1867 года в училище произошло знаменательное событие - его посетил император Александр II. Император остался весьма доволен и заведением, и его воспитанниками и согласился принять шефство над училищем. В царствование Александра III оно получило название Третьего Московского военного Александровского. Шефство над ним взял опять же император. Тоже самое произошло и в царствование Николая Второго.

Без сомнения, Александровское училище было, как сейчас бы сказали, элитным. Его воспитанники регулярно участвовали в торжественных церемониях с участием Государя Императора, других царствующих особ.

В училище преподавали лучшие умы своего времени. Например, историю там, в разные годы, читали знаменитые историки С.М. Соловьев и В.О. Ключевский, литературу преподавал академик Н.А. Котляревский, химию - В. И. Мошнин. Командовали училищем тоже достойные и заслуженные командиры. Все это воспитывало в юношах самые благородные качества – честь, отвагу, любовь к Родине, уважение к священным традициям российского офицерства.

В училище выпускался свой журнал «Александровец», «объявленный (распространявшийся) по войскам гвардии, Виленскому, Петербургскому, Московскому, Одесскому, Казанскому, Киевскому, Варшавскому, Симбирскому и Кавказскому военным округам».

Alex3.jpg

Участие в боевых действиях для выпускников Александровского военного училища началось в период русско-турецкой войны 1877-1878 годов. 33 выпускника Александровского военного училища отличились на этой войне, 27 офицеров погибли. В историю училища навсегда вписаны такие названия, как Плевна, Шипка, Карс, Ардаган, Хива, Мукден, Ляоян, Порт-Артур.

Училище давало отличное, разносторонне образование. Кроме Куприна из стен Александровского военного училища вышли великий композитор Александр Скрябин, выдающийся актер Вахтанговского театра Борис Щукин, имя которого носит сейчас Театральный институт. Александровцами были генералы Белого движения Н.Н. Юденич, и Н.Н. Духонин. Советские военачальники также обучались в свое время в здании на Знаменке – главнокомандующий Вооруженными Силами Республики С.С. Каменев, маршал СССР М.Н. Тухачевский.

Владимир Казаков

Фото с сайта www.pastvu.com

Продолжение следует