Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

14.11.2014

Новый взгляд на историю

С 4 по 20 ноября с.г. в Манеже проходит выставка «Моя история. Рюриковичи», подготовленная при участии Московской Патриархии. Её концепция состоит в том, чтобы изложить историю, предшествовавшую тому периоду, который был освещен в предыдущей выставке «Романовы», проходившей в российской столице в прошлом году и пользовавшейся оглушительным успехом.

С 4 по 20 ноября с.г. в Манеже проходит выставка «Моя история. Рюриковичи», подготовленная при участии Московской Патриархии. Концепция выставки состоит в том, чтобы изложить историю, предшествовавшую тому периоду, который был освещен в предыдущей выставке «Романовы», проходившей в Москве в прошлом году приблизительно в это же время и пользовавшейся оглушительным успехом. По-видимому, это общая новая тенденция – переосмысливать отечественную историю, чтобы найти крупицы истины для времени настоящего.

По стилю подачи материала новая выставка следует традициям предыдущей. Она открыта для свободного бесплатного посещения всех желающих, и судя по организации систем проходов и ограждений, милицейских оцеплений и скорости пропуска посетителей, ей предрекался ажиотажный спрос. Как и в прошлый раз, в холле выставки верующие могут поклониться православной иконе – на этот раз преподобному Сергию Радонежскому. В роли гидов выступают молодые послушники.

Но и без их помощи на выставке есть, что посмотреть самостоятельно: несколько кинозалов непрерывно показывают специально созданные исторические ленты, можно воспользоваться интерактивными панно, чтобы получить дополнительную информацию по эпохе, красочные картины верно и точно дают представление о том или ином правителе. Особенно привлекали посетителей коллажи, рассказывающие о бытовых мелочах, истории появления обычаев, предметов обихода и еды, понятий, пословиц, поговорок. Например, откуда пришли гречка и хрен, о повальном увлечении свеклой, кем сначала считался окольничий и пр. Многие подходы удивляют своей неординарностью: ненароком можно узнать, что Рюрик по национальности был рус, а по роду деятельности – варяг, т.е. наемный воин, в то время как мы привыкли думать, что Рюрик, Синеус и Трувор и их бояре были из скандинавских викингов.

Но главным достижением выставки с точки зрения исторической науки можно считать то, что она красочно и точно, с сохранением основных дат и событий, и в то же время всеобъемлюще живописует тот или иной отрезок исторического времени России. Даже знаменитому Бутромееву с его «Детским Плутархом» не удалось бы дать столь полную картину развития Руси вплоть до воцарения Романовых. Многие факты извлечены из копилки истории словно заново и точно характеризуют правление того или иного князя – например, сравнение правления Василия I и Василия II, о которых во всех хрониках упомянуто вскользь. Создатели выставки не пошли на поводу тенденциозных исторических сплетен – не стали распространяться об иудаизме хазар или об ереси жидовствующих, о скандальном выборе между Соломонией и Еленой Глинской, сделанном князем Василием III и пр. В истории для них важны не морализаторство, тенденциозность и идеология, а исчерпывающая совокупность фактов, которая говорит сама за себя. В результате главное, что запоминается после выставки – то, что история Рюриковичей – это история постепенного и неуклонного собирания русских земель от нескольких областей вокруг Новгорода и Ладоги до огромного царства на востоке Европы.

Воспринимая демонстрацию интересной исторической выставки как должное, мы забываем, что за прошедшие тридцать лет мы прошли огромный путь в развитии исторической и политической мысли. Вспомните учебники советских времен – параграфы, строго разделенные в вечной последовательности – сначала «производственные силы», потом «производственные отношения», и чуть-чуть собственно истории в разделе «культура и быт» и «разное». Такие учебники можно было читать, только умирая от скуки. И насколько более полное, интересное и целостное изложение истории получают школьники сегодня. На выставке, кстати, было огромное количество детей, которые приходили как группами, так и с родителями.

И это правильно, потому что выставка дает очень верный подход к истории – с точки зрения государственности, как блага для всего народа. Показано не просто собирание земель, но и параллельный процесс совершенствования власти, строительство «вертикали» как сказали бы сегодня. Управление страной – большое искусство, которое зависит от личности правителя, силы его ума, его энергии, его душевных качеств. И можно смело сказать, что Россия не была обделена талантливыми правителями, которые сражались с внешними врагами, внутренними невзгодами, несли прогресс, культуру, право, смягчали нравы задолго до «Левиафана» Гоббса и «общественного согласия» Руссо. И каждый посетитель волен искать в предложенных его вниманию исторических фактах свои параллели с современной реальностью, делать далеко идущие выводы из «исторических анекдотов». Инициаторам выставки удалось главное – не навязывать готовые идеологемы, тенденциозные умозаключения, а показать всю сложность исторического пути, пройденного страной, и оценивать реальность с точки зрения этого сложного многообразия.

Евгений Шаповалов