Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

19.09.2014

Ратный подвиг на поле Куликовом

21 сентября Россия отмечает день воинской славы в память о победе русских полков во главе с князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году. Эта битва знаменует собой первый шаг к освобождению от татаро-монгольского ига. Впервые русские смогли объединиться, выступить единой силой в бою и победить.  

21 сентября Россия отмечает день воинской славы в память о победе русских полков во главе с князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году. Эта битва знаменует собой первый шаг к освобождению от татаро-монгольского ига. Впервые после многих лет вынужденной покорности и смирения под чужеземным владычеством русские смогли объединиться, выступить единой силой в бою и победить. Это послужило толчком к возрождению нации.

Вся наша культура пронизана образами, связанными с теми далекими событиями. В момент исторического выбора, во время политических дискуссий, мы ссылаемся на исторические параллели. Здесь и Дмитрий Донской, который впервые за столетия монгольского ига решается дать бой темнику Мамаю. Здесь и Сергий Радонежский, который из Троице-Сергиевой лавры благословляет Дмитрия на ратный подвиг во имя отечества. Он дал Дмитрию двух монахов-богатырей Ослябю и Пересвета. Битва Пересвета со страшным Челубеем, когда оба всадника на всем скаку ударили друг друга копьями и упали замертво – это символ борьбы добра со злом, прошедший через многие художественные произведения.

Мы знаем, что Дмитрий перед боем снял с себя княжеское одеяние, надел доспехи простого воина и встал в первые ряды своей дружины, и после битвы его нашли без сознания. Его поступок стал примером для многих русских командиров, сражавшихся бок о бок со своими солдатами. Всем известна история с засадным полком: когда сеча длилась уже целый день и татары начали одолевать, им в тыл ударил полк волынского воеводы Боброка и полк Владимира Андреевича, брата великого князя, что и решило исход битвы.

В честь этой битвы Дмитрий получил прозвище Донской, а народ надолго сохранил память о Куликовской битве или о «Мамаевом побоище». Известно, что никогда еще не было на Руси столь многочисленной битвы: со стороны русских выступило не менее 150 тысяч человек, со стороны татар – еще больше.

И хотя Куликовская битва не освободила Русь от монголо-татарского ига, хотя совсем скоро последовало нападение хана Тохтамыша и полное разграбление и сожжение Москвы, но начало освобождению было положено. Дмитрий Донской впервые потребовал от своего брата Владимира Андреевича отказаться от права на шапку Мономаха в пользу сына Донского – Василия. Так было введено прямое престолонаследие в отличие от существовавшего ранее обычая, когда власть переходила от старшего брата к младшему, а потом и к их сыновьям, что порождало распри.

Правнук Дмитрия Донского – Иван III смог растоптать басму – ханскую грамоту с требованием дани. И в 1480 году, ровно сто лет спустя после Куликовской битвы, русские и татары вновь сошлись на поле брани на реке Угре. И татары позорно бежали, наступил конец татарскому игу.

Трудно переоценить значение Куликовской битвы для самосознания русских. Этот исторический факт многие века служил духовной опорой для русской души в самые трудные для отечества времена. В момент, казалось бы, полного порабощения русские нашли в себе силы, чтобы восстать и дать отпор угнетателям. Их единство и умелое руководство князя стало залогом дальнейшего освобождения.

О Куликовской битве вспоминали солдаты во время сражений Первой мировой и Великой Отечественной войн. Фильмы, снятые на эту тему, вдохновляли наших воинов. Именно сейчас нам очень важно передать будущим поколениям историческое знание: успех нации возможен только, если она объединится и проявит воинскую доблесть, защищая свои ценности. Это залог ее будущего процветания.

Евгений Широков