Наверх

Вторая мировая война – кто виноват в ее начале

1 сентября 1939 г. началась война двух мировых военно-политических коалиций, которая стала крупнейшей войной в истории человечества. Закончилась эта мировая бойня 2 сентября 1945 г. В ней участвовало 61 государство из 73 существовавших тогда (80 % населения земного шара). Война началась с нападения Германии на Польшу.

1 сентября 1939 года началась война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшей войной в истории человечества. Закончилась эта беспрецедентная мировая бойня 2 сентября 1945 года. В ней участвовало 61 государство из 73 существовавших на тот момент (80 % населения земного шара). Боевые действия велись на территории трех континентов и в водах четырех океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие.

1 сентября 1939 года германский Третий рейх напал на Польшу. В 4 часа 45 минут в устье реки Висла старый германский броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» открыл огонь по польским военным складам Вестерплятте в Данциге, вермахт перешел в наступление по всей линии границы.

Против Польши Третий рейх задействовал 62 дивизии, всего 1,6 млн. человек, примерно 6000 орудий, 2000 самолетов и 2800 танков (из них более 80% легкие, танкетки с пулеметами). Сами немецкие генералы оценивали боеспособность пехоты как неудовлетворительную, к тому же понимали, что если Гитлер ошибся и англо-французская армия ударит на западе, то катастрофа неизбежна. Германия была не готова в тот момент воевать с Францией (ее армия в то время считалась сильнейшей в мире) и Англией, они имели превосходство на море, в воздухе и на суше, оборонительные сооружения не были подготовлены («линия Зигфрида»), западный фронт оголен.

Польскую армию планировали уничтожить мощным ударом максимального количества войск и средств в течение двух недель за счет оголения западной границы. Поляков хотели разгромить раньше чем на западе смогут перейти в наступление, создав стратегический перелом в войне.

Чтобы создать повод к войне, германские службы безопасности организовали провокацию – так называемый «Глейвицкий инцидент». 31 августа бойцы СС и специально отобранные в тюрьмах уголовники в польской форме атаковали радиостанцию в немецком Глейвице. После захвата радиостанции один из них на польском языке прочитал по радио специально подготовленный текст, провоцирующий Германию на войну. Затем уголовников расстреляли эсэсовцы, трупы бросили на месте, их обнаружила немецкая полиция. Ночью немецкие СМИ заявили, что Польша атаковала Германию...

Несмотря на ответное объявление войны Францией, Великобританией и некоторыми другими странами, реальная помощь Польше оказана не была. Уже 28 сентября Польша была захвачена. В этот же день в Москве был подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией, установивший линию разграничения между немецкими и советскими войсками на территории бывшей Польши. Германия начинает активную подготовку войны на Западе.

В 1940 году Германия вторгается в Данию, Норвегию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург. Наносит поражение Франции, которая капитулировала 22 июня 1940 года. После этого Фашистская Германия начинает готовиться к войне на восточном фронте с СССР.

Причин начала Второй мировой войны – много. Но основными, как представляется, стали дисбаланс сил в мире и проблемы, спровоцированные итогами Первой мировой, в частности, территориальные споры. Победившие в Первой мировой войне США, Англия, Франция заключили Версальский мирный договор на максимально невыгодных и унизительных для проигравшей Германии условиях, что и спровоцировало рост напряженности в мире. В то же время, принятая в конце 1930-х годов Англией и Францией политика умиротворения агрессора дала возможность Германии резко увеличить свой военный потенциал, что ускорило переход фашистов к активным военным действиям.

Членами антигитлеровского блока являлись СССР, США, Франция, Англия, Китай (Чан Кайши), Греция, Югославия, Мексика и т.д. Со стороны Германии во Второй мировой войне участвовали Италия, Япония, Венгрия, Албания, Болгария, Финляндия, Китай (Ван Цзинвэй), Таиланд, Финляндия, Ирак и т.д. Многие государства - участники второй мировой войны, не вели действий на фронтах, но, помогали, поставляя продовольствие, медикаменты и иные необходимые ресурсы.

В хронологии Второй мировой войны важнейшее значение имеет период 22 июня 1941- 9 мая 1945 годов, известный в России как Великая Отечественная война.

Датой окончания Второй мировой войны стало 2 сентября 1945 года, когда Япония подписала акт о капитуляции только после разгрома войсками СССР Квантунской армии.

Битвы Второй мировой войны, по самым приблизительным оценкам, унесли с обеих сторон 65 млн. человек. Советский Союз понес наибольшие потери во Второй мировой войне – погибли 27 млн. граждан страны. Именно он принял на себя основной удар. Именно упорное сопротивление Красной Армии стало главнейшей причиной поражения германского рейха.

Итоги Второй мировой войны ужаснули всех. Военные действия поставили на грань само существование цивилизации. В ходе Нюрнбергского и Токийского процессов фашистская идеология была осуждена, были наказаны и многие военные преступники. Для того чтобы в будущем предотвратить подобные возможность новой мировой войны, на Ялтинской конференции в 1945 году было принято решение о создании существующей и сегодня Организации Объединенных Наций (ООН). Результаты ядерной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки привели к подписанию пактов о нераспространении оружия массового поражения, запрете на его производство и применение.

Серьезными оказались и экономические последствия Второй мировой войны. Для западноевропейских стран она обернулась подлинной экономической катастрофой. Влияние стран Западной Европы значительно уменьшилось. В тоже время, США удалось сохранить и укрепить свои позиции.

Великая Отечественная война - главная составляющая часть Второй мировой войны - это наша трагедия и наша слава. Битвы под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, в Белоруссии в ходе операции «Багратион» были решающими во Второй мировой войне. Из каждых 10 убитых немцев в ходе войны 8 пали на Восточном фронте. Истинным победителем в войне стал советский солдат с его беспримерной любовью к Родине, с героическим стоицизмом, с готовностью к самопожертвованию во имя Отечества.

С тех пор прошло 75 лет, но до сегодняшнего дня не утихают острейшие политические споры о том, кто несет ответственность за развязывание самой кровопролитной и длительной войны. О роли заправил фашистской Германии речи не идет, их вина доказана Международным трибуналом в Нюрнберге, который вынес суровые приговоры зачинщикам мировой бойни.

Но с началом «холодной войны» и по сегодняшний день Запад с маниакальным упорством старается доказать, что СССР, а теперь и Россия как правопреемница СССР, подписав Договор о ненападении между СССР и Германией 1939 года (пакта Молотова — Риббентропа), несет равную ответственность за развязывание Второй мировой войны.

Запад колет нам глаза пактом Молотова и Риббентропа, но почему-то забывает, что этому пакту о ненападении предшествовало Мюнхенское соглашение 1938 года о расчленении Чехословакии. Оно было подписано 29 сентября в Мюнхене главой правительства Великобритании Н.Чемберленом, председателем кабинета министров Франции Э Даладье, лидером нацистской Германии А.Гитлером и вождем фашистской Италии Б.Муссолини. Документ был заключен при поддержке США.

«Мюнхенцы» сдали Чехословакию не потому, что боялись Гитлера. Совокупные силы Англии и Франции на тот момент были несравнимы с немецкими – т.е. превосходили их в разы. Да что там Англия с Францией! Сама Чехословакия была вполне способна защититься. К осени 1938 года немецкая армия насчитывала 2,2 млн. человек, 720 танков и 2500 самолетов. Численность армии Чехословакии после мобилизации составила 1,25 млн. человек, 469 танков и 1514 самолетов. Начни обороняться чешская армия, которая, кстати, базировалась на заранее подготовленных оборонительных рубежах, немцы бы надолго завязли здесь. А если бы еще втянулись союзники — Англия и Франция (с ними у Чехословакии были подписаны соответствующие договоры) – то война вообще бы не вышла за пределы Западной Европы. Но союзники не хотели воевать с Гитлером. Они хотели, чтобы с Гитлером воевал СССР. Вот и скормили Чехословакию нацистам.

Кстати, немцы были не единственными, кто хватал чешские территории. Сразу же после Мюнхенского соглашения, 30 сентября 1938 года, Варшава предъявила Праге ультиматум, требуя немедленного удовлетворения своих территориальных претензий. И 1 октября Чехословакия уступила Польше Тешинскую область, где проживало 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов. Плюс промышленный потенциал захваченной территории. Расположенные там предприятия давали в конце 1938 года почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.

Еще один любопытный факт, о котором на Западе почему-то забывают. Первой страной, с которой Гитлер подписал серьезный внешнеполитический документ, была Польша. 26 января 1934 года Польша и Германия заключили декларацию о дружбе и ненападении сроком на 10 лет. Потом последовало множество двусторонних переговоров, на которых в том числе обсуждались и совместные действия против СССР.

И еще один факт, который не хочет вспоминать Запад. Еще за полгода до нападения Германии на Польшу СССР предпринял серьезные усилия для заключения военных договоров с Англией, Францией и Польшей, направленных против Германии. Была достигнута договоренность о проведении в августе 1939 года переговоров в Москве.

В воздухе явственно пахло войной, а руководители делегаций адмирал Р.Дракс и генерал Ж.Думенк добирались в советскую столицу целых две недели. Кроме того, как оказалось, у адмирала Дракса не было даже полномочий для ведения переговоров. В инструкции МИДа ему предписывалось вести переговоры «весьма медленно», выработать декларацию в «весьма общих формулировках».

Советская делегация получила полномочия подписать военную конвенцию при условии обеспечения взаимной безопасности. В случае германской агрессии СССР против Польши заявил о готовности выставить 136 дивизий для совместной обороны. Английская и французская делегации приехали в этом смысле в Москву с пустыми руками.

После того, как советская делегация 13 августа поставила вопрос о пропуске частей Красной Армии через территорию Польши и Румынии, британский посол в Москве У.Сидс сообщил в Лондон: «Русские подняли основной вопрос, от решения которого зависит успех или неудача военных переговоров». Тем не менее, польское правительство категорически отказывалось от сотрудничества с СССР. 20 августа министр иностранных дел Польши Ю.Бек отбил телеграмму послу во Франции Ю.Лукасевичу: «Польшу с Советами не связывают никакие военные договоры, и польское правительство такой договор заключать не намеревается». В тот же день глава французской миссии генерал Ж.Думенк сообщил из Москвы в Париж: «Провал переговоров неизбежен, если Польша не изменит позицию». Польша осталась непреклонной – 21 августа переговоры закончились, ничем не завершившись.

17 августа германский посол в Москве Ф.Шуленбург сообщил советскому правительству, что его страна готова заключить с СССР договор о ненападении сроком на 25 лет, предоставить совместные гарантии прибалтийским странам и использовать свое влияние для улучшения отношений СССР с Японией.

Провал переговоров в Москве стал тем Рубиконом, после которого предотвратить Вторую мировую войну было уже невозможно.

СССР был поставлен перед выбором – или международная изоляция с перспективой скорого неизбежного столкновения с Германией, или заключения пакта о ненападении с ней, который позволит как минимум выиграть время.

Советское руководство избрало второй вариант. Кстати, не Молотов первым сел за стол переговоров с Риббентропом. Пионерами стали министры иностранных дел Латвии и Эстонии, которые еще 7 июня 1939 года заключили договор о ненападении с Германией. Потом последовал визит в Прибалтику военной миссии и начало подготовки к возможному использованию территорий этих стран как плацдарма против СССР. Все эти факты не могли не учитываться советским руководством.

Министр иностранных дел Германии Й.Риббентроп 23 августа прибыл в Москву, и в ночь на 24 августа договор между двумя странами был подписан. Он на какое-то время обеспечивал СССР гарантию от войны с Германией и её реальными и потенциальными союзниками.

Сделки такого рода неоднозначны. Каждая из сторон извлекает из них как выгоды, так и потери. С позиции сегодняшних знаний, можно утверждать, что договор с гитлеровской Германией был для СССР нежелательным решением в обычной обстановке, но единственно возможным — в конкретно сложившейся летом 1939 года международной ситуации.

Пакт – и это главное – позволил СССР выиграть около двух лет для укрепления обороны страны. Кроме того, он вызвал сильные противоречия между Германией и Японией, как раз в тот период, когда советские войска вели бои против японцев на реке Халхин-Гол. Все это уже в годы Великой Отечественной войны способствовало тому, что СССР избежал гибельной для себя войны на два фронта.

Виталий Лоськов