Наверх

Павел Аносов - творец русского булата

Имя Павла Петровича Аносова малоизвестно широкой публике. Однако среди русских (и не только) металлургов оно поистине легендарно. И это вполне заслужено. Выдающийся русский металлург разработал усовершенствованный метод производства стали, впервые применил микроскоп для изучения структуры сплавов, раскрыл тайну изготовления булатной стали.

Имя Павла Петровича Аносова малоизвестно широкой публике, за исключением, пожалуй, тех, кто увлекается высококачественным холодным оружием – историей его создания, применением и т.д. Однако среди русских (и не только) металлургов, как ученых, так и практиков, оно поистине легендарно. И это вполне заслужено. Павел Аносов, выдающийся русский металлург, разработал усовершенствованный метод производства стали, первым применил микроскоп для изучения структуры сплава, раскрыл тайну изготовления булатной стали и способы выделки из неё холодного оружия. Даже малая толика его открытий могла бы принести славу любому ученому-практику в любой индустриально развитой и технологически продвинутой стране мира.

Уральский город Златоуст с его оружейной фабрикой известен у нас ничуть не меньше чем знаменитые центры русского оружейного дела — Тула, Ижевск, Сестрорецк, где в XVII—XVIII веках были созданы первые металлургические заводы России. И известностью этой город обязан в первую очередь инженеру-металлургу Павлу Петровичу Аносову — основоположнику науки о стали и качественной металлургии в России.

Именно он раскрыл тайны булатной стали, которые возникли много веков тому назад на древнем Востоке и бережно хранились от любопытных взоров. Попытки западноевропейских ученых-металлургов и практиков — предшественников и современников великого русского исследователя — воспроизвести узорчатые булатные клинки и сабли с выдающимися свойствами, которых добивались когда-то в Сирии, Индии или Персии, оканчивались неудачей.

Павел Аносов родился в 1799 голу. Он рано осиротел и воспитывался в семье родственника, выдающегося механика-машиностроителя Л.Ф. Собакина. В 1810 г. воспитатель определил его в Горный кадетский корпус, который юноша окончил столь успешно, что получил одновременно Большую золотую и Серебряную медали. Попав после этого практикантом на Златоустовский оружейный завод, Аносов уже через два года стал смотрителем фабрики, спустя еще три года — управителем, затем помощником директора и, наконец, директором.

Постигая на практике металлургические технологии, Аносов в 1820-е гг. проводит исследования в области металлургии, термической обработке стали, занимается геологией Южного Урала, пишет и публикует научные труды. Так, в 1826 г. была издана монография Аносова «Геогностические наблюдения над Уральскими горами, лежащими в округе Златоустовских заводов». А через несколько были опубликованы две новые работы — «Описание нового способа закалки стали в сгущенном воздухе» и «Об опытах закалки стальных вещей в сгущенном воздухе, произведенных в 1828 и 1829 годах».

Интересы и практические навыки Павла Аносова были чрезвычайны разнообразны: он не только вел разведку месторождений россыпного золота и железных руд, занимался созданием нового метода получения высококачественной литой стали, но и изобрел высокоэффективную золотопромывальную машину, первым в России разработал технологию изготовления огнеупорных тиглей — основного оборудования стале- и золотоплавильного производства того времени.

В 1828 г. Аносов поставил перед собой задачу, над решением которой билось не одно поколение металлургов, — раскрыть секрет получения булатной стали. Эта работа отняла у ученого много времени и сил.

«Чем более я знакомился с достоинством образцов, — писал он, — тем более убеждался, что первые успехи мои ничтожны и что переход от едва приметного узора до такой крупности, какая замечается на драгоценных клинках, составляет океан, который надлежало переплывать многие годы, не приставая к берегу и подвергаясь различным случайностям».

Anosov1.jpg

Тем не менее, усилия русского ученого-практика дали результаты – в 1833 году из булата были выкованы первые клинки. Тайны булата более не существовало! Последние опыты заносит Аносов в журнал в 1837 г. Десять лет упорного, настойчивого труда увенчались блестящим успехом. Русский булат был изготовлен в златоустовских плавильных печах из златоустовских материалов, руками златоустовских мастеров.

Горный инженер Илимов. обследовавший производство оружейной фабрики, писал об одном испытании булатной пластинки, что «отполированный и закаленный кусок ее крошил лучше английского зубила». А знаток булатного дела металлург Чернов говорил в 1868 г., что лучшая сталь, которая когда-либо изготовлялась в любой стране, несомненно, был аносовский булат.

Весь технологический процесс Аносов изложил в книге «О булатах», которая является настольной книгой всех отечественных плавильщиков, металлургов и оружейников. Кстати, его заслуги на этом поприще были признаны и российским научным сообществом: в 1844 г. Аносов был избран член-корреспондентом Казанского университета и почетным членом Харьковского университета, именно за эту работу.

Вскоре русский булат проникает в Западную Европу. Побывавший в Златоусте известный немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник, ученый-энциклопедист Вильгельм Гумбольдт получил здесь в подарок прекрасный клинок и охотничий нож.

Английский ученый Р. Мурчисон после посещения Златоустовского завода в 1841 г. пришел к мнению, что во всем мире нет оружейной фабрики, которая могла бы сравниться со Златоустовской в выделке оружия.

В 1851 г. на выставке в Лондоне экспонировались его булатные клинки. Экспонаты сопровождал помощник Аносова, известный златоустовский мастер Николай Иванович Швецов. До нашего времени дошел рассказ Швецова о том, как англичане, решив испытать крепость златоустовского булата, рубили русским клинком по английскому. В результате на английском образовалась изрядная зазубрина, а на аносовском — только пятнышко. Англичане гнули клинок из русского булата в дугу, и он выпрямлялся без какой-либо остаточной деформации.

Большое внимание уделял Аносов совершенствованию технологии выплавки серебра и меди. Исследуя окрестности Златоуста, Аносов сделал детальное описание геологического строения этой части Южного Урала, составил геологический разрез по линии Златоуст — Миасс, описал месторождения многих полезных ископаемых. Наиболее значимыми работами Павла Аносова стали: «O приготовлении литой стали» и уже упомянутая — «О булатах».

Открытия Павла Аносова в области технологии производства стали приобрели всемирную известность. До него сталь получали дорогим и длительным двойным процессом: куски железа науглероживали, затем переплавляли в тиглях. Павел Петрович доказал, что можно объединить два этих процесса, так как науглероживание не обязательно требует контакта с углем непосредственно — печные газы тоже содержат углерод. Так впервые в мире была применена газовая цементация металла, нашедшая в настоящее время широкое распространение.

В 1837 г. Аносов осуществил переплавку чугуна в сталь как с добавкой, так и без добавки железа. Павел Аносов многое сделал в производстве высококачественных сталей, содержащих не только углерод, но и хром, титан, марганец и другие металлы.

В феврале 1847 г. Аносов был назначен главным начальником Алтайских горных заводов и томским гражданским губернатором. С помощью выписанных из Златоуста мастеров он попытался наладить производство литой стали на Томском железоделательном заводе и обучить этому местных плавильщиков. К сожалению, этот технологический прорыв не удался из-за устаревшего оборудования рудников и заводов, неэффективности подневольного труда и косности местных чиновников.

Великий русский металлург умер 13 мая 1851 года. Вот как писала об этом дочь Аносова — Лариса Павловна:

«В начале 1851 года в Сибирь для ознакомления с положением дел на Алтайских горных заводах приезжал сенатор Анненков. Павел Петрович выехал из Томска в Омск, чтобы его встретить. Не доехав восемнадцати верст до Омска, Аносов был застигнут бураном. Возок, в котором следовал Аносов со своим адъютантом, наехал на сугроб, опрокинулся на сторону, где сидел Аносов. Дверца возка раскрылась, и он выпал в сугроб. На Аносова упал его адъютант, и оба они были придавлены чемоданами. Под этой тяжестью они пролежали несколько часов, пока из Омска не догадались выслать людей и лошадей для их поисков.

Вскоре после того Павел Петрович почувствовал боль в горле. Несмотря на болезненное состояние, он всё же сопровождал Анненкова в его поездке по заводам, проводил его до Омска и здесь серьёзно расхворался. Обнаружились нарывы в горле, из которых третий и задушил его».

Anosov2.jpg

После смерти Аносова осталось девять детей и супруга Анна Кононовна. Вдове и его семейству, согласно Горному уставу, была назначена пожизненная пенсия, равная 2/3 жалованья ее мужа, а также единовременное пособие в полный оклад «такового жалованья». Почти все дети П. П. Аносова получили образование за казенный счет, многие из них впоследствии стали блестящими инженерами и предпринимателями.

15 ноября 1948 года Совет министров СССР издал постановление «Об увековечивании памяти великого русского металлурга П. П. Аносова». В соответствии с этим постановлением в Златоусте был сооружен памятник Аносову работы московских скульпторов А. П. Антропова и Н. Л. Штамм и архитектора Т. Л. Шульгиной.

Были также установлены персональные стипендии для студентов в двух институтах и Златоустовском техникуме им. П. П. Аносова, учреждена премия за лучшую работу в области металлургии, присуждаемая Академией наук один раз в три года. Имя Павла Аносова носит техникум в Златоусте, а также улицы в разных городах России.

Вадим Лапунов