Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

17.12.2013

Реставрация Лидского замка близится к концу

Полным ходом в Белоруссии развивается государственная программа «Замки Беларуси» по реставрации и реконструкции различных замковых построек, других исторических памятников архитектуры, которыми так богата страны. Более семи миллиардов белорусских рублей освоено на реставрации и реконструкции Лидского замка в 2013 году.

Полным ходом в Белоруссии развивается государственная программа «Замки Беларуси» по реставрации и реконструкции различных замковых построек, других исторических памятников архитектуры, которыми так богата страны. Более 7 миллиардов белорусских рублей освоено на реставрации и реконструкции Лидского замка в 2013 году. Из них более 4,5 миллиардов выделено в этом году на реставрацию объекта из местных бюджетов, около 3 миллиардов - из республиканского.

Реконструкция утраченных объектов ведется во внутреннем пространстве замка. По древним чертежам, гравюрам и картинам здесь воссоздаются одноэтажные дом кастеляна, казарма, кузница, перекидного моста возле главных ворот, фрагменты юго-западной башни. Полностью завершить реставрационные и строительные работы планируется в следующем, 2014 году.

Концепция развития музейно-замкового комплекса «Лидский замок» предполагает его приспособление под проведение массовых мероприятий: рыцарских турниров, театрализованных представлений, выставок. Здесь разместится зал для сменных выставок, экспозиция, посвященная средневековому замковому строительству, истории крепости, зал оружейных доспехов, зал средневековых судебных заседаний.

Лидский замок относится к числу самых древних крепостных сооружений на территории Белоруссии. Известно, что он вообще был первой каменной крепостью во всем Великом Княжестве Литовском и Русском. В 1323 году князь Гедимин приказал возводить в Лиде каменный замок, который строился около пяти лет. Это были очень непростые годы. Постоянно нависала угроза грабительских нашествий крестоносцев, и мощный замок должен был перекрывать дорогу во внутреннюю часть страны.


Юзеф Пешка (Józef Peszka). Лидский замок. Акварель. 1808-1810 гг.

Для строительства была выбрана болотистая местность, где река Каменка впадала в реку Лиду. Замок был построен на искусственно насыпанном из гравия и песка острове. У него было две башни. Башня в юго-западном углу замкового двора, с основанием 11 на 11 метров, с толщиной стен три метра, имела высоту около 15-20 метров. Вторая башня, 12 на 12 метров, была построена в северо-восточном углу замка уже позже в 80-е годы XIV века. Изначально, там же, внутри замка располагалась и православная церковь.

Перед северной стеной длиной 80 метров был вырыт глубокий и широкий ров, заполненный водой. Ее также прикрывали болотистые берега рек Каменки и Лиды.

У Лидского замка долгая и интересная история. Его основатель – Гедемин - в завещании отдал замок сыну Кейстуту. В 1346 году Лидская волость была отдана Кейстутом Ольгерду Гедеминовичу. Позже Ольгерд отдал Лиду своему фаворит - Войтыле. Он был простого звания и остался в истории, как бесчестный жулик и вор. После смерти Великого литовского князя Ольгерда Войтыла втерся в доверие к новому хозяину Ягайло. Войтыла получил боярство и начал оказывать влияние на государственные дела, которые сводились к собственному обогащению. После кутерьмы междуусобиц Войтылу повесили, хоть он и женился на сестре Ягайло.

В 1384 году крестоносцы после продолжительной осады и штурма захватили замок. В декабре 1392 года опять отряды рыцарей во главе с командорами Яном Румпенгаймом, Конрадом Лихтенштейнским и их союзником князем Витовтом, английскими рыцарями с графом Нортумберлендским и прочими международными бандитами переправились через Неман и по замерзшим болотам подошли к стенам замка.

Зимой 1394 году крестоносцы снова напали на Лиду. В походе опять участвовали английские и французские  рыцари во главе с графом Бэдфордом, а также французский отряд. Однако неудачно. Жители сами сожгли свои дома и, закрывшись в замке, мужественно отразили все вражеские штурмы.

С 1396 по 1399 год по соседству с замком в юрте жил изгнанный из-за междуусобиц в Золотой Орды хан Тохтамыш. Тот самый, который в 1382 году разорил и сжег Москву и многие другие русские города. Князь Витовт дал ему убежище, намереваясь его использовать в борьбе против вечного соперника - Москвы. А с 1434 по 1443 год замок стал прибежищем для другого хана - Довлет-Хаджи Гирея. С помощью Великого княжества Литовского тот вскоре стал ханом Крымских татар. 5 августа 1406 года к стенам Лиды подошли отряды смоленского князя Юрия Святославовича. Он шел выручать из плена семью, которую годом ранее, захватил Витовт. После нескольких неудачных штурмов Юрий ушел обратно. Княжеские распри в этой части Белоруссии продолжались ни один век и Лидский замок играл в них немаловажную роль.

Здесь же состоялась и легендарная свадьба старого 71-летнего Ягайло с 17-летней Софией Гольшанской.

В отличии от трех предыдущих жен юная княжна сумела родить Ягайле трех сыновей. Владислава, Казимира и Казимира Андрея.

С рождением последнего сына был связан грандиозный скандал. За несколько месяцев до появления на свет Казимира Андрея поползли слухи, что ребенок рожден не от мужа. Говорили, что стар уж Ягайло иметь детей, а София тайно встречается с неким польским рыцарем. Фрейлин королевы, всю прислугу посадили в темницу и жестоко пытали, пытаясь выяснить правду. Не выдержав, они назвали имя «любовника» Софии – рыцаря Генрика. Его арестовали, но он поклялся, что королева чиста перед Ягайло. София тоже принесла клятву в своей невиновности.

Владислав Ягайлович стал королем Польши, а потом и взошел на венгерский трон. Казимир Андрей был великим князем литовским, а затем и польским королем. Внуки Софии Гольшанской властвовали на чешском троне.


Открытка «Развалины замка князя Гедемина». Северо-западный угол замка. Начало XX века.

Во время русско-польской войны 1654-1667 годов в 1655 году московские войска неудачно штурмовали Лиду. Летом 1659 года 30-тысячная войско московского воеводы князя Никиты Хованского осадило Лидский замок и штурмом взяло его. Во время Северной войны Лидский замок разграбил шведский отряд и взорвал замковые башни. В Лиде был оставлен шведский гарнизон. Город шведы грабили в 1706 и 1708 годах. В 1772 году, при первом разделе речи Посполитой, Лида была занята русскими войсками графа Тотлебена. М. Шимелевич так писал о восстании 1794 года:

«После известной виленской заутрени 10 апреля 1794 года полковник польских войск инженер Ясинский, вместе с графом Неселовским, собрав значительную часть восставших войск и имея при себе 18 пушек, выступил из Вильны и расположился лагерем у г. Лиды, угрожая русским войскам, стоявшим в Гродно под начальством князя Цицианова и в Несвиже под началом генерала Тутолмина; но летом того же года польские войска были разбиты у г. Лиды, а самый город занят окончательно русскими войсками. При этом Лидский замок был разрушен, а хранившийся в нем древний архив вывезен русскими войсками в Смоленск, где сгорел в 1812 году».

Замок уже потерял свое стратегическое значение. В 1797 году проездом из Слонима в Вильну в Лиде побывал российский император Павел I. Перед началом Отечественной войны 1812 года у Лиды располагался 6-й корпус русских войск генерала Дохтурова, который в мае 1812 года посетил император Александр I. В июне 1812 г. город был оккупирован французами, изгнанными из Лиды в ноябре.

В начале 20-ого века местные жители уже вовсю разбирали кирпич замка на свои хозяйственные нужды. Обваливались стены, исчезали исторические постройки.


Пленные красноармейцы в Лидском замке. Начало июля 1941 г.

Во время Великой отечественной войны внутри Лидского замка расположился страшный немецкий концлагерь Дулаг №155. Уже 26 июля, то есть через месяц после начала войны в нем содержалось три тысячи наших пленных. Чудом выживший очевидец свидетельствует:

«Нас отправили в Лидскую крепость. Это было в первых числах июля 1941 г. Недели две в крепости жили. Была регистрация. Составили списки. Спали на земле. Пару дней есть не давали. Потом треску соленую стали давать. А воды не давали. Горя хлебнули. На стенах у входа стояли пулеметы. Туалеты на месте. Черные, худые. Кто жаловался – пристреливали. Обыскивали военнопленных – искали часы. Через две недели отправили в Кошары».

Сохранить память о предках, о своей героической и зачастую, кровавой истории, передать ее следующему поколению, чтобы они помнили о подвигах предков, вот основные задачи государственной программы «Замки Беларуси» и «Культура Беларуси».

Владимир Казаков

На рисунке: Василий Васильевич Грязнов. Лидский замок Х1V века. Акварель. 1860-1870 гг.