Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

15.12.2013

Князь Олег – герой Первой Мировой войны (Часть 2)

Преклонение перед гением Пушкина привело молодого князя Олега в Царскосельский лицей. Князя поддержал воспитатель его братьев генерал Н.Н.Ермолинский и Олега Константиновича официально зачислили в Лицей. Так он стал первым из членов Императорского дома, поступившим до военной службы в высшее гражданское учебное заведение.

Поклонение Пушкину, желание подражать великому поэту и привело князя Олега в Царскосельский лицей. Князя поддержал воспитатель его братьев генерал Н.Н. Ермолинский. 18 мая 1910 г. состоялось официальное зачисление Олега Константиновича в Лицей. Он стал первым из членов Императорского дома, поступившим до военной службы в высшее гражданское учебное заведение. Он сразу идет в старшие классы Царскосельского Лицея, став лицеистом 69-ого курса с Пушкинских времен. В те годы там уже давали университетское образование.

У князя Олега было с детства очень слабое здоровье, и первые два года он не посещал лицей, слушал лекции дома в Павловске, но с гордостью носил лицейскую форму. А на последнем курсе он уже ездил на все занятия и был полноценным учеником.

Живой, искренний и отзывчивый он быстро познакомился и подружился с товарищами по учебе. Несмотря на строгий табель о рангах того времени, он сразу предложил называть его без титула. Князь Олег учился очень хорошо, никаких поблажек не было, он действительно был очень хорошо образованным юношей.

Годы лицейской учебы Олега Константиновича совпали со столетним юбилеем самого Лицея. К нему готовились, устраивали шумные мероприятия, съезжались именитые воспитанники. Князь Олег решил сделать любимому Лицею удивительный подарок. Он решил впервые осуществить факсимильное издание рукописей Пушкина. Причем сохраняя все тонкости рукописей, включаю бумагу, черновики и рисунки. Такого издания не было до князя Олега, да и после него в течение почти ста лет. Только в конце двадцатого века к 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина факсимильное издание рабочих тетрадей поэта предпринял Институт русской литературы РАН.

А тогда князь Олег разработал четкий план: в первую очередь к изданию были подготовлены рукописи, хранящиеся в Пушкинском музее Александровского лицея. Потом, планировалось воспроизвести рукописи Румянцевского музея.

Эти рукописи предполагалось воспроизвести в трех выпусках: в первом — стихотворные тексты, во втором — проза, в третьем — письма и документы. В 1911 году вышел первый сборник. Там были воспроизведены рукописи поэта лицейского собрания, даже с такими нюансами как формат записок Пушкина, цвет бумаги, обрез листов.

Выдающийся пушкинист П.Е.Щеголев писал: «Будь выполнен до конца этот замысел, мы имели бы монументальное издание факсимиле подлинных рукописей поэта… Для пушкиноведов, не имеющих в своем распоряжении даже простого описания всех рукописей Пушкина, такое издание было бы неоцененным подспорьем, которое мощно помогло бы делу установления пушкинского текста в окончательной форме».

Около ста экземпляров было разослано членам Императорского дома, библиотекам и друзьям, а 890 экземпляров князь пожертвовал Лицею. Их могли приобретать желающие, а деньги направлялись в фонд Лицея.

Ко времени окончания Лицея, Князь пишет в дневнике:

«Нет, прошло то время, когда можно было почивать на лаврах, ничего не знать, не делать нам, Князьям. Мы должны высоко нести свой стяг, должны «оправдать в глазах народа свое происхождение».

Олег окончил Лицей с серебряной медалью, выпускное сочинение называлось «Феофан Прокопович как юрист». И было удостоено Пушкинской медали. Но на торжественный выпускной акт, о котором он так мечтал, князь опять из-за болезни, не попадает.

Олег большего всего на свете хотел стать писателем, его привлекала и юриспруденция. Но по традиции, все представители Императорской фамилии шли по военной линии. Он понимал это и стремился к погонам, как к неизбежной, но желанной и почетной обязанности.

23 мая 1913 года раздался звонок от наставника, генерала Н.Н. Ермолинского: «Государь Император зачислил вас корнетом в лейб-гвардии гусарский полк. Поздравляю!».

Грянула Первая мировая. 23 июля 1914 года Олег Константинович, хотя он действительно был очень слаб здоровьем, и его бы никто не осудил, если бы он по медицинским показаниям отказался, вместе с братьями отправляется на фронт:

«Мы все пять братьев идем на войну со своими полками. Мне это страшно нравится, так как это показывает, что в трудную минуту Царская Семья держит себя на высоте положения. Пишу и подчеркиваю это, вовсе не желая хвастаться. Мне приятно, мне радостно, что мы, Константиновичи, все впятером на войне».

Полковой молебен гусарского полка перед отправлением на фронт состоялся на Софийском плацу в Царском Селе, возле полкового храма во имя Святой Софии. Уезжая на фронт в Восточную Пруссию, князь Олег попросил мать вернуть обручальное кольцо своей невесте княжне Надежде Петровне, дочери Великого Князя Петра Николаевича. Они обручились в начале года.

Генерал Н.Н. Ермолинский, служивший в той же армии, писал за несколько дней до гибели князя Олега:

«Несмотря на тяжесть похода, мой князь возмужал, даже загорел, чего раньше с ним не бывало. Он стал как-то ровнее и спокойнее».

Отпевали князя Олега в Романовской церкви города Вильно. 1 октября 1914 г. архиепископ Виленский и Литовский Тихон, будущий св. Патриарх Тихон, отслужил в Свято-Михайловском храме панихиду по погибшему герою. Олег Константинович был похоронен в имение отца Осташево Московской губернии. Там в 1916 был сооружен небольшой храм-усыпальница, в древнерусском стиле. 

Мать князя Олега после его смерти пожертвовала Александровскому Лицею одну тысячу рублей, с тем, чтобы доход с этого капитала ежегодно шёл на изготовление серебряной медали имени князя Олега Константиновича, которой награждался бы лицеист за лучшее сочинение по отечественной словесности. На медали был начертан лицейский девиз: «Для общей пользы» и слова князя Олега, написанные им незадолго до гибели: «Жизнь не удовольствие, не развлечение, а крест».

Спустя три года в Алапаевске от рук большевиков погибнут три брата князя Олега – Иоанн, Игорь и Константин. В советские времена захоронение Олега Константиновича было утеряно, а храм, в котором он нашёл свой последний приют – разрушен. Началась совсем другая эпоха. Но потомки не забыли князя Олега. «Светлого князя», как называли его современники. Своей короткой, действительно светлой жизнью он показал пример беззаветной службы России.

Одно из последних стихотворений князя Олега Константиновича:

«Гроза прошла... Как воздух свеж и чист!
Под каплей дождевой склонился скромный лист,
Не шелохнет и дремлет упоенный,
В небесный дивный дар влюбленный.
Ручей скользит по камешкам кремнистым,
По свежим берегам, по рощицам тенистым...
Отрадно, в сырости пленительной ручья,
Мечтами унестись за трелью соловья...
Гроза прошла... а вместе с ней печаль,
И сладко на душе. Гляжу я смело вдаль,
И вновь зовет к себе отчизна дорогая,
Отчизна бедная, несчастная, святая.
Готов забыть я все: страданье, горе, слезы
И страсти гадкие, любовь и дружбу, грезы
И самого себя. Себя ли?.. Да, себя,
О, Русь, страдалица святая, для Тебя».

Владимир Казаков