Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

26.11.2012

Как белорусский шляхтич был королем Андорры

Андорра, бедная некогда страна, сейчас стала крупнейшим туристическим, банковским и торговым центром. Где самый дешевый бензин. Где налоги не платит никто - ни местные жители, ни приезжие. Где нет тюрем, поскольку нет преступности. И во многом этому она обязана бывшему подданному Российской империи - Борису Скосыреву…

Название карликового государства Андорра, зажатого в восточных Пиренеях между Францией и Испанией, происходит, по одной из версий, от библейского селения Аэндора, по другой, - от баскского слова «andurrial», что в переводе значит пустошь. Впрочем, если Андорра и была когда-то пустошью, то сегодня она превратилась просто в рай на Земле. Природа здесь по-прежнему сказочная - чистейший воздух, горы, солнце, цветущие луга,  целебные источники минеральных вод. Но бедная некогда страна стала крупнейшим туристическим, банковским и торговым центром. Где, к примеру, самый дешевый бензин. Где налоги не платит никто - ни местные жители, ни приезжие рабочие-мигранты. Где нет тюрем, поскольку нет преступности.


Вотчина короля Бориса I Фото с сайта vasharch.ru

И во многом эти метаморфозы произошли благодаря бывшему подданному Российской империи - Борису Скосыреву… Ему могли бы пожать руку его известные предшественники – Калиостро и Сен-Жермен, так как Скосырев был одним из последних представителей европейских романтических авантюристов. И он на вполне законных основаниях был королем Андорры.

Правда, в Стране шести долин, как еще называют Андорру, о Скосыреве и его монархическом правлении предпочитают не вспоминать. Видимо, потому и достоверные сведения о Скосыреве так немногочисленны и столь противоречивы…

Происхождение Андорры теряется во тьме истории. Известно, что здесь проходили войска Ганнибала, который направлялся походом на Рим. Позднее Карл Великий, которого считают основателем Андорры, создал из нее буферное государство для защиты Франции от арабов. А его сын Людовик Благочестивый даровал жителям Андорры Великую Хартию свободы (Маgna Carta).

В XIII веке через Андорру прошли крестоносцы, чтобы истребить по призыву папы альбигойскую ересь.  В том же веке из-за Андорры возникли раздоры между испанским епископом Урхельским и французским графом Фуа. Их удалось разрешить миром: в 1278 году враждующие стороны подписали договор («Акт-пареаж»), согласно которому страна получила своего рода независимость и статус нейтральной. В обмен на гарантии безопасности от своих соседей Андорра отказалась от собственной армии.


Дом долин, где заседал парламент Андорры, провозгласивший Скосырева королем Борисом Фото с сайта news.21

С тех пор Андорра управляется двумя соправителями, которые каждые полгода сдают друг другу дела: с испанской стороны - епископом Урхельским, а с французской - сначала сеньорами графства Фуа, впоследствии королями, теперь президентами.

Во время Французской революции Андорра стала независимой, поскольку революционные власти упразднили все прежние договоры и акты. Однако в 1806 году консервативные андоррцы обратились к Наполеону с просьбой восстановить «Акт-пареаж». Бонапарт, как говорят, усмехнулся: «Андорра - политический курьез, который необходимо сохранить», и разрешил княжеству возвратиться к средневековым традициям…

Андорра со спокойной совестью вернулась к жизни «пиренейского отшельника».  Попытки привить ей цивилизацию наталкивались на сопротивление местных жителей. Например, когда в стране появился телеграф, они пилили по ночам столбы и резали провода, чтобы иметь поменьше связи с миром...

И все же к началу 30-х годов прошлого века упрямство горцев удалось сломить: Франция и Испания начали строить трансандоррскую автомобильную дорогу. Страна стала более открытой, в том числе для идей демократии и национального суверенитета, что и привело к так называемой андоррской революции (август-октябрь 1933 года) – андоррцы потребовали права самим управлять своим государством, а заодно выступили против засилья французских и испанских компаний.


Надгробые Скосырева в Боппарте Фото с сайта news.21.by

Вот тут-то на андоррской политической сцене и появляется никому не известный Борис Михайлович Скосырев, эмигрант из России.

Родился Борис 12 января 1896 года в Вильне, входившей тогда в состав Российской империи. В течение всей последующей жизни Скосырев утверждал, что он – потомок древнего дворянского рода. Скорее всего, Скосыревы – белорусская мелкопоместная шляхта. Из сельской местности под Лидой родители Бориса переехали в губернскую Вильню. А потом, возможно, в Санкт-Петербург.

Как считают некоторые белорусские исследователи, Борис Скосырев был внуком генерал-лейтенанта российской армии графа Дмитрия Мавроса, владельца Тарновского имения, что в Лидчине (оно сохранилось и по сей день).

Борис с отличием окончил гимназию, в совершенстве владел пятью языками, обладал прекрасным вкусом и благородными манерами.

В 1917 году он, будучи офицером Балтийского флота, был ранен в Кронштадте и решил эмигрировать. Сначала служил в морских силах Великобритании, одновременно, по его словам, выполнял секретные поручения английской разведки и вел бурную светскую жизнь. Сохранилось описание его внешности: «Он был высок, голубоглаз, лицо всегда свежевыбрито. Нос прямой, как говорится, греческий, под которым геометрически правильно располагались светлые усики. Узкая дорожка пробора разделяла белокурые волосы на две неравные части. Правая рука всегда занята серебряной рукояткой излюбленной тросточки...». Словом, был безупречно аристократичен и предельно харизматичен.

В 1925 году по «нансеновскому паспорту» лица без гражданства Скосырев выезжает в Нидерланды. Там, по его утверждению, удостаивается королевой титула графа Оранского. За что, за какие заслуги, да и были ли это – неизвестно. Потом оказывается на Балеарских островах, откуда высылается в 1932 году.

Впервые внук графа Мавроса побывал в Андорре в 1933 году. Изучив местную обстановку, он решил использовать ее к личной выгоде. Впрочем, его идея по реформированию страны сулила немалые преимущества и для всех андоррцев. Скосырев разрабатывает план по превращению Андорры в зону с благоприятным налоговым режимом - по примеру других малых государств Европы: Сан-Марино, Монако, Лихтенштейна и Люксембурга.


Скосырев

17 мая 1934 года Скосырев представляет свой план Генеральному Совету (высшему законодательному и исполнительному органу Андорры). Осечка – генсовет не только отвергает план, но и высылает его автора за пределы Андорры.

Вторая попытка войти во власть, предпринятая Скосыревым, была более успешной. На этот раз в Андорре он организовал многочисленные массовые митинги в поддержку идеи суверенитета. Незаурядные ораторские способности вкупе с личной харизмой помогли ему завоевать сердца простых андоррцев и заручиться их поддержкой.

На этот раз большинство членов генсовета одобрили не только план преобразований, но и желание Скосырева стать монархом независимого государства. Так 8 июля 1934 года белорусский шляхтич стал королем суверенной Андорры – Борисом I.

Не тратя времени попусту, Скосырев назначил проведение всеобщих выборов и написал самую короткую в мире конституцию, состоявшую всего из 17 пунктов.

Борис I подтвердил не только всеобщее избирательное право, завоеванное в ходе "Андоррской революции", но и выпустил ряд указов, в которых андоррцам предписывалось не подчиняться директивам Парижа и Мадрида, а все природные ресурсы страны объявлялись национальным достоянием. Между прочим, в Андорре не только курортные зоны и минеральные источники: ее недра содержат железную и свинцовую руды, энергетический уголь, медь и серный колчедан. Помимо этого король запретил частную собственность на землю: она и поныне либо в госсобственности, либо в собственности общин, которые могут предоставлять земельные наделы в аренду или концессию отдельным гражданам, в том числе иностранцам.

О дальнейшей судьбе монарха достоверных исторических свидетельств нет, есть только гипотезы и легенды. Так, одна из версий отводит монарху чуть больше недели правления. 

Реформаторская деятельность короля Бориса I крайне не нравилась испанскому и французскому кабинетам. Но если Франция фактически отказывается от вмешательства в действия короля, то епископ Урхельский – нет. В результате 14 июля 1934 года (по некоторым данным, 21 июля) испанские гвардейцы, направленные епископом, арестовывают Скосырева. Он предстает перед судом в Барселоне и высылается в Португалию, где его следы теряются.

Другая версия оставляет за Скосыревым трон на более длительное время. Якобы Борис Михайлович правил Андоррой вплоть до осени 1941 года. А потом объявил войну немцам и с горсткой своих подданных ушел в пиренейские ущелья. Попал в плен и был помещен в концлагерь под Перпиньяном, где и скончался в 1944 году.

Согласно третьей версии, бывшему монарху удалось бежать из концлагеря. Он попал на Восточный фронт, где служил переводчиком в немецкой армии, а оттуда перебрался к американцам. Потом вместе с женой обосновался в тюрингском городке Айзенах. Там его нашли советские оккупационные войска, и в 1948 году Скосырев был сослан в Сибирь, где и оставался до 1956 года. После освобождения он отправился в Западную Германию и осел в городке Боппард. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что на местном старом кладбище есть надгробная плита с надписью «Борис Скосырев» и датой смерти - 1989 год.

Разночтений много, но бесспорно одно – именно деятельность Бориса Скосырева положила начало реформации политической и экономической системы Андорры и зарождению маленького налогового рая.

Вадим Лапунов