Наверх

Ольгерд

Великий князь Великого княжества Литовского, Русского, Жемойтского, так официально называлось государства, объединяющее земли, белорусов, русских, литовцев, украинцев, был выдающимся деятелем средневековья. Именно в годы его правление в четырнадцатом веке это объединение славян и литовцев достигло пика могущества. Его земли простирались от Балтики до Черного моря.

В 2013 году в Витебске установят памятник великому князю литовскому Ольгерду. Мэр города Виктор Николайкин выразил надежду, что ко Дню города в июне 2013 года монумент установят. Проект памятника, конной скульптуры, прошел все процедуры согласования.

Великий князь Великого княжества Литовского, Русского, Жемойтского, так официально называлось государства, объединяющее земли, белорусов, русских, литовцев, украинцев, был выдающимся деятелем средневековья. Именно в годы его правление в четырнадцатом веке это объединение славян и литовцев достигло пика могущества. Его земли простирались от Балтики до Черного моря. Он успешно отражал попытки немецких завоевателей завоевать Восточную Русь с запада и громил татар на юге. При нем Киев опять стал русским городом. Св. Киприан, его современник, известный писатель и митрополит Киевский, Русский и Литовский, отзывается о литовском князе очень уважительно. Именно таким, виделся святителю идеальный правитель Единой Руси. «Не столько силою, сколько умением воевал… всех же братьев своих Ольгерд превзошел властью и саном, никогда пива и меду не пил, ни вина, ни кваса кислого, и великоумство и воздержание приобрел себе».

Ольгерд, сын другого великого правителя тех лет Гедемина, был православным человеком. Летописи расходятся под каким именем он принял святое крещение. Скорее всего крестился он под именем Александр, когда намеревался жениться на княжне Витебской Марье Ярославне. А уже умирая, он принял схиму под именем Димитрия. Достоверно известно, что он построил три храма, два в Витебске и один в Вильне во имя святой мученицы Параскевы (Пятницкая церковь). Государственным языком при нем был русский, о чем свидетельствует личная печать великого князя.


Ольгерд

Это потом Литва, Белоруссия и Западная Русь окатоличились и олатинились. А при Ольгерде русские, белорусские и литовские князья говорили на одном языке и их объединяла одна вера. Ольгерд часто воевал с Москвой с союзе с Тверскими князьями. Это было обычным делом тогда, междукняжеские «разборки» - дань времени. Но именно Ольгерд в течение 14 века пытался объединить все русские земли в одно государство. Под эгидой Литвы, конечно. То есть занимался тем же, в чем позже преуспела Москва. Был в истории вариант, что не вокруг Москвы, а вокруг Литвы объединится Русь. Но история пошла другим путем. Москва стратегически выиграла, говоря словами Пушкина, «вечный спор славян между собою».


Печать Ольгерда

Но его заслуга в отражении немецко-польского нашествия с Запада и татарских набегов с юга и востока велика. Недаром в 1862 году его изобразил скульптор Михаил Микешин на памятнике «Тысячелетие России» в Новгороде среди великих людей создавших Российскую государственность.

Владимир Казаков