Наверх

Каргопольский полк в истории Беларуси

Интереснейший исторический документ «Описание военных действий Каргопольского полка с польскими мятежниками» впервые представили в Центральной научной библиотеке им. Якуба Колоса в Минске. Он вошел в экспозицию «Страницы истории восстания 1863-1864 гг.».

Интереснейший исторический документ «Описание военных действий Каргопольского полка с польскими мятежниками» впервые представили в Центральной научной библиотеке им. Якуба Колоса в Минске. Он вошел в число редких экспонатов, представленных в экспозиции «Страницы истории восстания 1863-1864 гг.». В  архивном документе рассказывается о военных действиях в Люблинской губернии во время восстания за независимость Польши. Ход событий документально запротоколирован с 12 декабря 1863 года до 1 сентября 1864-го.

Надо отметить, что Каргопольский драгунский полк входил в число наиболее заслуженных и самых известных в России. Свою историю он начинает в 1707 году в Москве, когда по указу Петра Первого полковник, боярин, начальник Монастырского приказа Иван Мусин-Пушкин из «монастырских разночинцев» сформировал полк. В дальнейшем его солдаты и офицеры приняли участие во всех значимых сражениях русской армии. Они стяжали славу русскому оружию в Северной войне, в деле при Лесной, под Полтавой, в Крымских походах, при штурме Очакова, в Семилетней войне, под Кунерсдорфом, Гросс-Егерсдорфом, Пальцигом и многих других сражениях. Позже, полк участвует в знаменитых Италийских и Швейцарских походах А.В. Суворова. В русско-французской войне, при Пултусске и Прейсиш-Эйлау. В Отечественной войне – в Бородинской битве и в заграничных походах.

В 1907 году, в честь 200-летнего юбилея, Каргопольскому полку был пожалован Юбилейный штандарт с образом Спаса Нерукотворного, с красной каймой и золотым шитьем, с надписью «1707-1907»  и Александровской орденской лентой с надписью на банте – «1907 год».

Позже, во время Первой мировой войны, в него добровольцем вступил выдающийся советский военачальник, будущий маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Награжденный за храбрость в Каргопольском полку Георгиевским крестом 4-ой степени и двумя Георгиевскими медалями. Во время Мировой войны его однополчанином был Иван Владимирович Тюленев, будущий генерал армии и один из пяти человек за всю историю, награжденный одновременно четырьмя Георгиевскими крестами и званием Героя Советского Союза.

В 1863-1864 годах Каргопольский драгунский полк участвовал в подавлении польского мятежа.

Известный белорусский историк, доктор исторических наук Евгений Новак утверждает, что сама история восстания 1863-1864 года излишне политизирована. И используется анти-белорусскими силами на Западе, чтобы посеять рознь между русским и белорусскими народами. По мнению Евгения Новака, это ни в коем мере не было восстанием белорусского народа.

«Восстание 1863-1864 года в Польше, Литве, и Белоруссии было направлено на восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. Это восстание можно назвать шляхетским, т.к. шляхта была основной движущей силой восстания. Шляхта хотела вернуть себе «золотые шляхетские вольности», которыми обладала в Речи Посполитой. Крестьяне, белорусские крестьяне в основной массе восстание не поддержали, а поддержали власть российского государя. За что имели неприятности от повстанцев и благодарность от русского царя… На самом деле выступления были организованы польской шляхтой, поддержаны польской шляхтой в Белоруссии и Литве. Руководил восстанием польский Центральный национальный комитет. Шляхта выступала против власти русского царя, против российской государственности».

Степан Фролов
Иллюстрация: Н.Самокиш, Атака Каргопольского Драгунского полка.